«ICU, Петя!» В бывшую компанию бизнес-партнера Порошенко Гонтаревой нагрянуло НАБУ

20.07.2019 10:33
«ICU, Петя!» В бывшую компанию бизнес-партнера Порошенко Гонтаревой нагрянуло НАБУ
© пресс-служба НАБУ
Детективы Национального антикоррупционного бюро пришли c обысками в центральный офис инвестиционной группы ICU в Киеве. Компанию, одним из совладельцев которой была экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева, подозревают в махинациях«НАБУ и САП осуществляют санкционированные обыски в офисе финансовой группы компаний (в Киеве), задействованной в реализации так называемой формулы «Роттердам+», которая является предметом досудебного расследования», — гласит сообщение НАБУ в Twitter.
В самой компании уже заявили, что ранее полностью удовлетворили все запросы НАБУ на предоставление информации, и расценивают действия «не иначе как попытку оказать на нее давление, которое имеет явный политический контекст».

«Причиной этого давления ICU видит недовольство нынешней властью и ее окружения реформами, проводимыми их предшественниками, часть которых ранее работали в ICU», — отмечается в заявлении компании.
При этом там жалуются, что хоть и работают в штатном режиме, но переносят ущерб, ведь ICU — субъект экономической деятельности.

«Как законопослушная компания, ICU оказала полное содействие правоохранителям, в очередной раз предоставив все затребованные документы. Претензий со стороны правоохранительных органов в отношении данных сделок в компанию не поступало», — добавили в сообщении и особо подчеркнули, что компания не связана с политикой.

Обвинения со стороны ICU в политической ангажированности в адрес НАБУ, САП, да и новой власти в целом, связаны с бывшим менеджментом компании.

Радость Коломойского

Бывшие сотрудники ICU, о которых вспомнили в компании во время обысков НАБУ, довольно известны на Украине. Ранее одним из совладельцев ICU была Валерия Гонтарева, которую по предложению пятого президента Украины Петра Порошенков 2014 году Верховная Рада утвердила по посту главы Национального банка Украины. Кроме того, в компании некоторое время работал Дмитрий Вовк, ставший позже главой Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Кроме того, сейчас одним из управляющих партнеров компании является Макар Пасенюк, которого называли бизнес-партнером Порошенко.

Именно Гонтареву и Пасенюка объявлял в числе своих недругов такой украинский олигарх, как Игорь Коломойский.
«Гонтарева, говорят, прописалась в Лондоне вместе с Пасенюком. Это очень хорошо — английская юрисдикция есть. У меня есть большой круг персоналий, к которым у меня есть претензии за «ПриватБанк» на большую сумму. Так что пусть накапливают средства», — отмечал он в одном из своих интервью еще до возвращения на Украину.

Накануне победы Владимира Зеленского на выборах олигарх все же вернулся в страну. Что характерно, противники нового президента обвиняли его в связях с Коломойским.

Однако НАБУ — не та структура, которая будет действовать по указке Банковой. В свое время Порошенко так и не удалось привести Бюро к покорности. А значит, обыски в ICU связаны не столько с Коломойским и его местью за «ПриватБанк».

По некоторым данным, НАБУ управляется теми, кто ее финансирует — то есть посольством США. А отсюда можно сделать вероятный вывод, что посольство США в Украине получило команду из Госдепа "сливать" Порошенко под Зеленского. Впрочем, это всего лишь предположение.

Акции и уголь

В судебных материалах по делу ICU рассказывается о том, что могло вызвать интерес антикоррупционеров к компании.

«В ходе досудебного расследования установлено, что компаниями — ICU Investment Management Ltd., CIS Opportunities Fund SPC Ltd. и Global Opportunities Fund SPC Ltd., входящих в группу ICU, где ранее работал глава НКРЭКУ, в период с сентября 2015 года по май 2016 года (период разработки Порядка формирования прогнозной оптовой розничной цены (ОРЦ) электроэнергии), на Ирландской фондовой бирже осуществлялась покупка ценных бумаг, эмитентом которых является DTEK Finance plc», — говорится в судебных материалах.
По данным НАБУ, после принятия НКРЭКУ «Порядка формирования прогнозной ОРЦ электроэнергии (формулы «Роттердам +»)» стоимость купленных ICU евробондов ДТЭК выросла на 60%.

«Указанные факты могут свидетельствовать о том, что благодаря принятому председателем и членами НКРЭКУ постановлением №289 стоимость купленных ICU Investment Management Ltd., CIS Opportunities Fund SPC Ltd. и Global Opportunities Fund SPC Ltd. еврооблигаций DTEK Finance plc. значительно возросло, что позволило неустановленным следствием лицам, в интересах которых действовала НКРЭКУ, получить сверхприбыль», — отмечается в материалах, которые готовило НАБУ.

Тут можно вспомнить о Вовке, который и работал в компании, и был главой НКРЭКУ, когда была введена формула «Роттердам+». Согласно ней цена при производстве электроэнергии на ТЭС Украины формировалась из учета стоимости топлива, которая, в свою очередь, определялась по формуле: цена угля в портах Амстердам — Роттердам — Антверпен + стоимость его доставки в Украину.

Украинские СМИ назвали введение формулы компромиссом между Порошенко и олигархом Ринатом Ахметовым, благодаря которому последний смог увеличить свое состояние. DTEK — это компания Ахметова. Таким образом, человек, связанный с ICU, по версии следователей, слил информацию о готовящихся изменениях в расчетах за электроэнергию, в результате чего компания, связанная с соратницей Порошенко, смогла неплохо заработать.

Тут стоит помнить, что Вовк — фигурант еще одного скандала, связанного непосредственно с Порошенко.
Речь идет о контроле над региональными облэнерго людьми Порошенко.

«Работает схема крайне просто: облэнерго поставляет электроэнергию потребителю, тот за нее платит, а облэнерго не рассчитывается с поставщиками энергоносителя, из которого вырабатывается электроэнергия, а полученные деньги обналичивает и распределяет их между «смотрящими» от Порошенко и контролирующими миноритарные доли в облэнерго», — пояснял суть схемы журналист Александр Дубинский.

Издание Украина.ру писало о данной коррупционной схеме.

Теперь к Вовку подступились с другой стороны. При этом расследование НАБУ угрожает не только ему, но и Гонтаревой, а также ряду других лиц, среди которых может быть и пятый президент Украины.

Есть и еще одна деталь, которая роднит Вовка с Порошенко. До своего назначения на должность руководителем НКРЭКУ Вовк работал в компании пятого президента Украины Петра Порошенко менеджером по продаже кондитерских изделий в РФ. По откликам его коллег в Киеве, работа Вовка оценивалась с финансовой точки зрения как крайне неудачная — продукция "Рошен" в РФ не пошла, в том числе и по политическим мотивам. А вот назначение в 2015 году Вовка на должность руководителя НКРЭКУ стало полной неожиданностью для украинских экспертов в области энергетики. Еще одним мотивом для подозрений президента в нечистоплотности могут быть упорно циркулирующие слухи о том, что именно Порошенко стал одним из обладателей пакета акций компании DTEK, резко обогатившейся после того, как Вовк стал руководить НКРЭКУ. Таким образом самый богатый украинец Ринат Ахметов (владелец DTEK) и пятый президент Украины Петр Порошенко (назначивший своего человека руководителем НКРЭКУ) в одночасье стали богаче на несколько сотен миллионов долларов каждый, провернув всю эту операцию через близкую к Порошенко компанию ICU.

Впрочем, помимо ICU Порошенко сегодня есть еще о чем переживать. В ту же "черную" для Порошенко пятницу, 19 июля, НАБУ и САП провели обыски в помещениях ПАО «Автомобильная компания «Богдан Моторс» и спортклуба «Пятый элемент», которыми ранее владел Порошенко. Обыски касаются дела о растратах госимущества в особо крупных размерах. Речь о закупке санитарных авто для армии.
В партии Порошенко уже заявили по этому поводу, что НАБУ и САП участвуют в политических играх.

«Это происходит в присутствии телекамер, которые, очевидно, нужны для организации политической «картинки». Считаем, что именно это является главной целью такой «следственной активности». В частности, первыми прибыли на место «следственных действий» телекамеры тех телеканалов, за которыми стоят Медведчук, Мураев и Коломойский, которые, очевидно, и являются заказчиками соответствующей провокации», — гласит заявление партии.

А детективы НАБУ тем временем продолжают распутывать сложную коррупционную сеть, опоясавшую Украину во время президентства Порошенко.
Егор Леев

Комментарии

us гость, 21.07.2019 03:49

Знаем и это, что отребья-отбросы "не выдержат конкурентной борьбы с нормальными и более умными людьми". ... уже видим, что "народ поднялся против преступной власти, естественно, за демократию"... то "почему бы не решить проблему истинно демократическим путем – выборами"... однако только разумно-конструктивными выборами.

de гость, 21.07.2019 02:24

"Геноцид населения (на оукраине - Украине) долгоиграющей (антинародной) властью выражается в самых разнообразных формах: всевозрастающем алкоголизме и наркомании, недоступной медицине, непомерных ценах и тарифах, которые постоянно взвинчивают все выше, безработице, низком жизненном уровне населения, особенно социально незащищенных инвалидов, пенсионеров, детей, конечно же, социальной депрессии и быстро растущей уголовной преступности".

ua вован, 20.07.2019 23:26

Начали чухать морды , когда денеК уже и след простыл ! Пиарходбилять !

ua вован, 20.07.2019 22:55

Но чу ! Спать я хочу ! Да и общацца с самим собой как то не кошерно...

ua вован, 20.07.2019 22:46

Ну вот , всплыла и эта сука ! Так почему сам вальцман до сих пор топчет не тюремный двор , а идёт опять свою морду в корыто встромлять ?

Добавить комментарий