Игра в Зеленского. Что стоит за слухами о досрочных выборах президента уже в этом году
Политика15 июня 2021

Игра в Зеленского. Что стоит за слухами о досрочных выборах президента уже в этом году

Президент Владимир Зеленский играет на эмоциях истеблишмента, фото: Изым Каумбаев, "Страна"

В политических кругах наблюдается неожиданное оживление вокруг темы досрочных выборов как президента, так и парламента.

Во власти такие планы опровергают, но разговоры все равно не утихают.

Чем они вызваны, кому выгодны и действительно ли дело идет к досрочным кампаниям, разбиралась “Страна”. 

Пастух и волки

В политической части истеблишмента неожиданно стали обсуждать вероятность досрочных выборов, причем как президентских, так и парламентских. В принципе скорые перевыборы Рады у нас начинают предсказывать сразу после приведения к присяге очередного ее созыва. Благо парламентские кризисы у нас - дело частое, да и без них можно спровоцировать дискуссию ради политической выгоды.

Сейчас кризиса нет. Но есть предпосылки к нему. 

Как писала “Страна”, Офис президента Владимира Зеленского (ОП) инициировал принятие так называемого законопроекта о деолигархизации. С его помощью ОП хочет уменьшить влияние особо крупного бизнеса на процессы в стране, подведя наиболее видных его представителей под статус олигархов и ряд политических и экономических ограничений. 

По неофициальной версии, цель - получить инструмент давления на олигархат, шантажируя занесением в “позорный список”, и подыграть части общества, считающего этих самых олигархов преградой на пути Украины к светлому будущему.

Несмотря на авторство законопроекта, его принятие - под вопросом. Крупнейшие бизнесмены страны Ринат Ахметов и Игорь Коломойский, которые первые в очереди на официальный статус олигарха, дали понять, что им не нравится такая перспектива. Даже эти двое способны с помощью своих парламентских лобби провалить голосование. А ведь проект не нравится и многим другим бизнесменам по тем же причинам, по которым он нужен Банковой.

Это и спровоцировало подозрения, что если Зеленский не получит желаемое, он попытается распустить Раду, уводя общественное внимание от своего поражения. Впрочем, гарант прекратил оживившеюся дискуссию, заявив на полях форума “Украина 30. Экономика без олигархов”, что роспуска не будет - во всяком случае пока.

“Сегодня Украине нужна стабильность, поэтому и законы такие (об олигархах - Ред.). Все должно быть регулировано на законодательном уровне. Я считаю, распускать Раду нет сегодня смысла с точки зрения стабильности прежде всего. Если депутаты работают - все прекрасно, а если не будут работать - не будет смысла в Раде”, - отметил гарант.

Как писала “Страна”, у Зеленского на случай саботажа голосования есть план “Б” в виде референдума с вопросом о необходимости принятия закона. Хотя этот сценарий даже критикуют в монобольшинстве, поэтому Офису, если не удастся переломить ситуацию, понадобятся другие запасные планы.

Впрочем, источник в руководстве президентской фракции “Слуга народа” (СН) прогнозирует, что антиолигархический законопроект все-таки примут. “Нас постоянно пугают перевыборами Рады.К этому уже привыкли. Возможно, это плохо: помните притчу о пастухе и волках? В этот раз кипеж поднялся из-за законопроекта об олигархах. Примем его и все утихнет”, - уверяет собеседник. 

Враги за спиной

В этот раз, однако, одновременно в околовыборных разговорах всплыла тема досрочной президентской кампании, которую якобы задумал Зеленский уже даже чуть ли не в этом году.

Мотивация якобы следующая - сейчас по социологии Зеленский побеждает любого соперника во втором туре. Что будет к 2024 году, когда должны будут состояться очередные выборы, никто не знает. Поэтому есть смысл провести досрочные выборы прямо сейчас, победить на них, а потом проконтролировать избрание Рады, закрепив там большинство "слуг народа" еще на 5 лет.

В тоже время, источники “Страны” близкие к Офису президента отрицают подготовку такого решения.

Не видит признаков такой работы и политолог Руслан Бортник.

Хотя он считает такой сценарий маловероятным, сама шумиха вокруг этой темы “в принципе выгодна Зеленскому”. Эксперт не исключает, что Банковая сама распускает слухи о президентской “досрочке”.    

“Ведь это серьезное давление на политическую систему, личное окружение Зеленского, правительство, парламент. Президент угрожает перезагрузить всю систему, в которой у него хорошие шансы остаться. Соратники понимают, что с новым мандатом доверия он явно будет обновлять команду, избавляться от токсичных фигур. Кроме того, Зе играет на настроениях в обществе, до половины которого поддерживает идею досрочных выборов как таковых”, - комментирует эксперт.

В свою очередь политолог Вадим Карасев считает, что даже слухи о досрочных выборах президента могут нанести вред реноме Зеленского. “Общество воспримет такие разговоры как попытку сыграть в продление срока. Получается, что президент - уже не тот парень, который хотел лучшего для своей страны, а стал циничным политиком, желающим продлить свое пребывание у власти. Имидж полетит к черту”, - настаивает эксперт.

Впрочем, народный депутат от СН Ирина Верещук сомневается, что слухи о скорых перевыборах могут быть выгодны кому-то из команды президента или самому Зе.

“Сегодня нет политического кризиса. Есть полное сотрудничество с президентом, чью логику действий мы (фракция СН - Ред.) понимаем. Я надеюсь, что президент понимает логику наших действий... Те, кто распространяет такие слухи, плохо представляют, что происходит у нас во фракции и партии”, - уверяет народный депутат Верещук.

Другой собеседник во фракции СН уверяет, что тему перевыборов запустила команда Петра Порошенко, который хочет перевести внимание общества со скандальных “пленок Бигуса”, в которых фигурирует экс-президент.

Олигархи сыграют в “Лего”

Как бы парадоксально это не звучало, в крупнейших финансово-промышленных группах (ФПГ), вероятно, приветствовали бы досрочные президентские выборы.

Об этом пишет телеграмм-канал "Политика страны".

"Если Зеленский действительно объявит досрочные выборы – это будет величайший подарок для его врагов.

Украинская элита, в самом широком понимании этого слова, уже пришла к выводу, что Зеленский – это беспредельщик, которого бы желательно отправить куда-то подальше от Банковой. Но как ему противостоять пока никто не понимает – до выборов президента еще далеко, а украинский олигархат привык жить по принципу – "любим любого президента до самых выборов или очередного Майдана, а потом сносим его при помощи своих медиа и партий". Поэтому начинать войну в открытую боятся – велик риск потерять все за время до выборов. Тем более, что механизм внесудебной расправы через СНБО уже отработан.

Назначение досрочных выборов президента (если они будут проведены в этом году) проблему решает кардинально.

В течение нескольких месяцев до выборов, телеканалы (которые власти не успеют отжать за такое короткое время у их нынешних собственников) опускают рейтинг президента ниже плинтуса, выводя на передние позиции его конкурентов. Начинает шататься вся система власти, включая СНБО – люди перестают быть уверенными в самом ближайшем будущем. Начнется разброд и шатание внутри фракции "слуг". И вполне реален сценарий, по которому Зеленский и вовсе во второй тур не попадает (это, кстати, технологически сделать проще, чем потом победить Зеленского во втором туре).

Поражение же Зеленского приведет к быстрому обрушению всей конструкции его власти. Причем даже без переизбрания парламента – после исчезновения центра управления полетом на Банковой "слуги народа" тут же развалятся на клубы по интересам и влиятельные люди будут собирать новые коалиции и формировать правительства как конструктор Лего.

Так что, конечно, для очень многих сейчас есть смысл держать кулаки за то, чтобы Зеленский все-таки внезапно объявил досрочные выборы президента, которые дают шанс переломить ситуацию", - говорит источник "Страны".

Денис Рафальский, Юлия Корзун

2 комментария

Написать комментарий
  • наблюдатель
    17 июня 2021
    "А в последние дни все, кто до сих пор не понимал очевидного — что Украина является страной озабоченной...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Помним
Письмо дедушке в День Победы Я в этот день тебе всегда стихи писала, А ты читал и улыбался так тепло. Я сердцем с детства уважение впитала К великим людям, победившим кровью зло… Ты на войну ушёл, да прямо из детдома, Ты был уверен, нужно Родину спасать! И спас её… Тебя сегодня нету дома… Я первый год не знаю, как тебя обнять В любимый праздник твой и мой, в наш День Победы. На стенке вот твои награды, ордена. Нарву сирени и на кладбище поеду… С тобой в разлуке это первая весна. Нет, я не плачу, это так любовь стекает Водой солёной по щекам, да ничего… А это фото с чёрной лентой отнимает Так много счастья, детства, светлого всего. Ты знаешь, дедушка, страна у нас болеет… Боится ленточки георгиевской шваль… Чуму фашизма будят, гады, как умеют. Но будет с ними, как и в прошлом… Их не жаль! Дедуля, там с тобой твои однополчане… Их внуки, правнуки со мной остались здесь. И мы, конечно, вам, родные, обещаем, Что уничтожим ту заразную болезнь, Что снова щупальца и жало показала. Нацистов свергнем, как и вы на той войне! Ни на секунду подвиг твой не забывала. Разочарован, знаю, ты в своей стране… Ушёл так тихо… С кем теперь веду беседу? Но верю, слушаешь, давай поговорим… Ты год назад смотрел парад на День Победы, Парад, который гауляйтер запретил… Я президента так, дедуля, называю. Предавших — предков здесь, увы, как блох в хлеву. Но я тебя с Победой нашей поздравляю И буду помнить и ценить, пока живу! Дедуля, знаешь, невозможно быть свободной В тоталитарной, заболевшей, злой стране. Но говорю не то, что фюрерам угодно, А то, что совесть и душа позволят мне! Люблю тебя и с Днём Победы поздравляю! И нашу Родину люблю, я не сбегу. Я по фашистам рифмой снайперски стреляю, Да так, что выжить не получится врагу… Ты не волнуйся, мой дедуля, спи спокойно, И ветеранов, сослуживцев поздравляй! Где честь — там мир, где выгода — там войны… Спасибо, дедушка, за мир, за честь, за май… Ирина Самарина-Лабиринт
Весёлый Роджер
«Президент РФ принял участие в церемонии спуска на воду супертраулера «Механик Сизов»…. Супертраулером это судно называют не только за внушительные размеры — 100 с лишним метров в длину. От предшественников его отличают суперпроизводительность — 60 тысяч тонн рыбы в год — в 1,5 раза больше, чем у судов советской постройки.» Вчора, пан презик пидпиндосной колонии, скачущей с голой *опой до Эуропы, хотел разбить бутылку о борт крейсера «Украины» - не стал, жалко грошей стало, да и крейсеру разбил бы борт тай него бы зараз ни стало! Сало уронили …. хероям убийцам Мало!
Весёлый Роджер
Читайте шановние читачи, тильки щиросвидомого Хлавного Эхсперта ПО ВСЕМ вопросам, от сантехники до гинекологии, старого пердуна - партЕйного хандона, ныне нацисткого пропа_Хандона – Шмулю под ником Елен! И у вас тоже будуть кружевные майданные труселя до колен! А по поводу сливочного масла, всё просто, всё сожрал клятый москаль Роджер! Ну цэ тот, кто Союз развалил, тому що вин каву у Париже да Вене часто пил. А що вы переживаете, скоро, зовсим скоро, а мабуть тай швыдчее, прийдуть пиндосные паны и всем дадуть посмокчать свои передовые фуи, а вот некоторым даже и со смаком, ну в смыле – кому с маслом, а Шмули пердуну - ему с маком! Так що, выше стрибайте, запизденских братьёв та щирый бандеризм прославляйте!
Чумной доктор
Умные американцы рассчитали, что оптимальное количество населения США не должно превышать 250 миллионов человек. А там уже далеко за 300. Оптимизируют. И аппетит приходит во время еды. А можно было бы просто ограничить рождаемость и не издеваться над людьми.
Весёлый Роджер
Дякую тебе Боже шо ми ни москали! Вот свезло, так уж свезло! А пока тут пропа_хандон Шмуля брешет як сивый мерин, а в это время у москалей, ну у тех шо пид санкциями, ну у тех, вы помните, шо сожрали усих ежей та выпили весь стекломой и мосты из картона строили – таки вот, вы не поверите - у них одни ПЕРЕМОГИ! «Вооруженные силы РФ в 2020 году получили 147 самолетов и вертолетов,…» «SS-100 - первый российский гражданский самолет, выпущенный после распада СССР, в широкой кооперации с иностранными производителями. По состоянию на март 2020 года, выпущено более 190 таких авиалайнеров.» «"Известия": свыше 90 самолетов поступят в 2021 году в парки российских авиакомпаний» А вот як брешет щирая продажная мразь! «Елена – 25 июля 2021 - Зато за прошлый год всего 20 гражданских самолётов произвела Россия…» Есть 2+2=4, а есть бандеровска арифметика, по заказу панов пиндосов, там можэ буть и 5 и 7 и даже 10. А шо, щирому xoxлу сбрехать, що все пальцы об.сать! Главное, що вильный Антонов выпустил вже ПЯТЬ тысяч! Тай Ны, ни литак, этих можэ выпускать любой дурак – так Шмуля мудак пишет, коди ни дышит! А выпустил 5000 свидомых надувных хандонов, для свинорылых ТУПЫХ пропа_Хандонов! Сало уронили, тююю хероям убийцам детей мало!
Каркуша
Это не эксперты. Настоящие эксперты - это соль земли. А с так называемыми экспертами ситуация складывается такая же как и с героями и с патриотами и со всем остальным в этой и не только в этой стране.
пряник
как же уже заебали эти эксперты,на каждом шагу не обойтись прям