Игрушка Ахметова
Политика25 апреля 2020

Игрушка Ахметова

Вопрос с утверждением Михо Саакашвили на должности вице-премьера по реформам отложили на следующую неделю. Начался жёсткий срач как во фракции «монобольшинства», состоящей, по выражению экс-главы Офиса президента Андрея Богдана, из «психов, взятых по объявлению», так и на международном уровне. Посольство Грузии выступило с решительным протестом против назначения «беглого грузинского президента на высокий пост на Украине».

Тбилиси тактично напомнил Киеву, что Михо как минимум трижды пытался совершить в Грузии государственный переворот и с ним буквально жаждут пообщаться местные правоохранительные органы. Если назначение все же состоится, то это будет воспринято «как недружественный и неприемлемый шаг». Конец цитаты.

Но такие мелочи, как отсутствие голосов в сессионном зале для утверждения в должности и международный скандал, вообще не смутили Саакашвили. Он уже почувствовал себя минимум премьером «древней нации». Перед встречей с фракцией «слуг» Михо нагло и бесцеремонно заявил, что президент Зеленский поручил ему вести переговоры с МВФ по возобновлению сотрудничества с Украиной. И это уже свершившийся факт, который «слуги» должны принять к сведению, утереться и проголосовать за его назначение. Саакашвили был прекрасен в своем реформаторском пыле. Он рассказал, что планирует в ближайшие недели сломать «феодальную систему местного самоуправления», справиться с экономическими последствиями коронавируса, который будет повержен с помощью вина, хинкали и громкого хорового пения после приема кокса. Президент Зеленский, по его словам, дал ему полный карт-бланш, поэтому, если какая собака не проголосует в зале за его кандидатуру, это будет путинский агент, нанятый ФСБ.

В принципе, все ожидали, что Михо поведет себя именно таким образом: с ходу залезет на стол, спустит штаны и начнет всем диктовать свою непреклонную волю. Повторюсь, даже у «слуг народа», где каждый второй либо «соросенок», либо клинический идиот, к личности Саакашвили отнюдь не однозначное отношение. Кроме бывшего психиатра, которая стала психической больной, Лизы Богуцкой. Она боготворит Михо и готова стряпать ему лобио каждый день, но он, падла, не отвечает взаимностью. Группа депутатов, ориентированная на министра внутренних дел Арсена Авакова, готовит пустые бутылки, чтобы закидать Саакашвили прямо во время представления его программы реформ. И я бы серьезно отнесся к подобной угрозе, учитывая, мягко говоря, непростые отношения Саакашвили с Аваковым.

Конечно же, самый главный вопрос: откуда вообще взялся Михо, и кто его вернул в большую политику в маленьком украинском дурдоме? Немного порылся в данном направлении и сразу скажу – это не американцы. Они, естественно, не против, но сами удивляются выбору Зеленского. Саакашвили их древний агент, использовавшийся на протяжении десятилетий. Пробы спецслужб на ж…пе Михо ставить негде. Во время гастролей в Украине он скатился до уровня политического афериста в амплуа «щас будет переворот». Да, его услугами воспользовался Игорь Коломойский для постановки шоу «Барыги». Получилось очень зрелищно: Михо бегал от СБУ по крышам Киева, полгода держал под Радой «грузинский майдан» и добегался до депортации в Польшу с пыльным мешком на голове. В Польше Саакашвили не задержался и с целью «воссоединения семьи» перебрался в Амстердам, где легализованы легкие (и не очень) наркотики.

Вернулся он в Украину уже после прихода Зеленского к власти. Игорь Валерьевич планировал использовать Михо для доведения клиента (Петра Порошенко) до нужной кондиции. Но не сложилось, поскольку со временем получился совершенно другой расклад. Не до грузин было Игорю Валерьевичу. И вдруг бурное начало проекта «Возрождение Саакашвили». Кому понадобилось оживлять этот политический труп? Как ни парадоксально, Ринату Ахметову.

Уже почти полгода Ринат Леонидович «танцует» Вову Зеленского, оплачивает содержание фракции и взамен просит сущие «пустяки». Ну там свое правительство во главе с экс-менеджером «ДТЭК» Шмыгалем, запрет на импорт угля и электроэнергии для продажи крайне дорогого электричества ахметовского энергохолдинга. В последнее время Шмыгаль так старается для повышения благосостояния своего хозяина, что вырубил несколько атомных энергоблоков. А это конкуренты Ахметова на рынке электроэнергии. Пока блоки в ремонте, электричество приходится покупать у «зеленой электрогенерации» Рината Леонидовича. «Зеленая» она не потому, что использует возобновляемые источники электроэнергии. Те же ТЭЦ на угле, только продают электроэнергию в два раза дороже. Идеальная схема. Вроде бы все идет хорошо, но Зеленский начал доставать олигарха своими истериками и беспорядочными метаниями. То ему чудится Петр Алексеевич, который с битой вылазит из-под кровати, то невменяемые волонтерки, организующие покушение, то коварные русские. А тут еще коронавирус с чудовищными экономическими последствиями.

Ринат Леонидович решил дать ему «надежного помощника». То есть Саакашвили. Пусть безумная идея, не судите сгоряча. На самом деле Ахметов действовал сугубо рационально. Во-первых, он запускает в политикум буйного клоуна, который будет раскручивать свой партийный проект «Рух новых сил» под местные выборы. Во-вторых, наконец-то начнут отбиваться вложения в телеканал «Украина», где идет безумно дорогое шоу Савика Шустера. Это будет информационная поддержка проекта. Именно Савик Шустер запустил Саакашвили в эфир, и именно тот вместе с другими «грузинскими реформаторами» будет раскручивать этот проект. И, наконец, в-третьих, Михо должен успокоить Зеленского. Теперь всесильный министр внутренних дел Аваков будет сбалансирован безбашенным грузином, а Петр Алексеевич не станет обижать «маленького Вову», поскольку Саакашвили «размажет барыг по асфальту». Это Михо лично пообещал Зеленскому во время одной из трех встреч.

Получается, что с точки зрения политических технологий в возвращении грузин есть определенный смысл. На несколько месяцев вся украинская политическая жизнь сведется к серии непрерывных скандалов с участием Саакашвили. Если его, конечно же, утвердят. Группа депутатов Ахметова готова проголосовать, большая часть «соросят» из «Слуги народа» тоже. Фракции «Доверие» и «За будущее» (Игоря Коломойского) активно торгуются. Не, ну а что вы хотели? Это же Украина, где раздолье клоунам, агентам Госдепа и прочим политическим проходимцам.

Александр Яблоков

2 комментария

Написать комментарий
  • одно из двух
    25 апреля 2020
    Какую же ДИЧЬ вы пишите, даже не видя что происходит и зачем, а ведь все на поверхности! Вывод либо авторишки, как и их почитатели полнейшие идиоты, либо они умнее и за диотов держат почитателей.
    Ответить
  • тт
    25 апреля 2020
    клоун
    Ответить