Игры инфантилов: конвертопланы, бомбардировщики и оловянные солдатики
Политика03 октября 2020

Игры инфантилов: конвертопланы, бомбардировщики и оловянные солдатики

На протяжении минувшего сентября самолёты ВВС США неоднократно приближались к воздушному пространству Крыма, Белоруссии и Калининградской области. 4 сентября 2020 года два американских стратегических бомбардировщика В-52Н, способных нести ядерное оружие, взлетели с британской военной авиабазы Фэрфорд, прошли над Голландией, Германией, Польшей и затем, появившись в небе над Украиной, долетели до северной границы Крыма. Немаловажная деталь: база Фэрфорд, расположенная в графстве Глостершир, использовалась в последние годы как оперативный аэродром ВВС США -- при вторжении в Ирак в 2003 году, бомбардировках Югославии в 1999-м, войне в Персидском заливе в 1991-м, а в марте 2019-го на эту базу снова были переброшены 6 бомбардировщиков В-52Н.

Американские стратегические бомбардировщики В-52Н в небе Украины

Гробы с музыкой над водами Днепра

17 сентября в Виннице приземлился американский конвертоплан Bell V-22 Osprey (конвертоплан — летательный аппарат, в котором соединены определённые преимущества самолёта и вертолёта). А 23 числа посольство США на Украине радостно известило, что конвертопланы пролетели уже над Киевом - в рамках участия в совместных украинско-американских учениях. Дескать, осчастливленные киевляне, самое время выразить неуёмный восторг и помахать рукой самолётам! И ведь нашлось же немалое количество альтернативно одарённых, которые действительно «сделали ручкой» заморской диковине, безумно радовались, кричали «ура!» и, как говорится, в воздух чепчики бросали… Вот, оказывается, как выглядит истинная незалежность!

Тут, к слову, надо бы слегка отрезвить наиболее восторженных фанатов американского военпрома: за конвертопланом V-22 Osprey, серийно производимым в США, тянется длиннющий хвост аварий и катастроф. Покойный Джон Маккейн, любитель и наперсник всяческих майданов, резонно отмечал по этому поводу: «V-22 отлично смотрится, когда не простаивает в ремонте». Уже на первом демонстрационном показе в июне 1991 года, на 3-й минуте полёта, конвертоплан потерпел крушение в аэропорту Нью-Касл Каунти, штат Делавэр. 20 июля 1992-го, опять-таки во время ответственного демонстрационного полёта перед группой конгрессменов, другая такая же штуковина рухнула в воды Потомака; погибло 7 человек. 8 апреля 2000 года ещё одно «чудо техники» разбилось при посадке в аэропорту Марана (Аризона); погибло 19 человек. И подобных случаев - уйма. Так что киевлянам, приветственно машущим ручкой американским гибридам, стоило бы проявить известную осторожность: неровен час, заморские хреновины рухнут прямо им на головы… У нас в народе такую технику частенько называют «гробами с музыкой», но поклонники евроатлантистской военной мощи наверняка будут с пеной у рта возражать против такого определения.

Американские конвертопланы в небе над столицей Украины

«Изучение потенциального театра военных действий»

Однако продолжим список достижений ВВС США в украинском небе. 23 сентября американский Boeing отработал нанесение ракетно-бомбового удара по Крыму. Закономерно, что в России эти действия были квалифицированы как враждебные. Игорь Коротченко, член Общественного совета при Минобороны РФ, заявил по этому поводу: «Основное предназначение американских бомбардировщиков B-52H Stratofortress — нанесение ядерных ударов крылатыми ракетами. Мы расцениваем инцидент как изучение Вашингтоном потенциального театра военных действий, как враждебный акт со стороны и США, и Украины, открывшей свое воздушное пространство для американских бомбардировщиков… У самой Украины ВВС как организованной силы не существует. Киев - вассал Вашингтона, и американцы используют украинское воздушное пространство для решения собственных военных задач».

Аналогичные события произошли и на Балтике. 25 сентября российский истребитель Су-27 перехватил над Балтийским морем два американских бомбардировщика B-52H – они летели над нейтральными водами и отрабатывали удары по Калининградской области. Рост активности НАТО в этом регионе эксперты связывают с попыткой цветного переворота в Белоруссии и беспрецедентным международным прессингом, который оказывается на легитимное руководство этой страны. Симптоматично, что 15 августа 2020 года Майк Помпео, госсекретарь США, и Мариуш Блащак, министр национальной обороны Польши, подписали соглашение о расширенном сотрудничестве в сфере обороны, а также дополнение к соглашению о базировании американских войск в Польше. В соответствии с этим дополнением, количество американских военных увеличится на 1000 человек (при том, что в Польше уже находятся 4,5 тысячи военнослужащих США).

А если ко всему этому добавить военные действия в Нагорном Карабахе, начавшиеся в последних числах сентября, то напрашивается логичный вывод: по периметру России происходит разжигание застарелых и провоцирование новых конфликтов, и эти «очаги возгорания» кому-то явно не терпится превратить в сплошной опоясывающий пожар.

Игра, в которой две машины идут на таран

Происходящее заставляет вспомнить стратегию «психологической войны» против СССР, которую США осуществляли в годы президентства Рональда Рейгана (она подробно описана в книге Петера Швейцера «Победа. Роль тайной стратегии администрации США в распаде Советского Союза и социалистического лагеря», изданной в 1995-м). В 1982 году Рейган вместе с директором ЦРУ Уильямом Кейси и несколькими своими советниками начал реализовывать стратегию, суть которой сводилась к тому, чтобы атаковать, причём одновременно, целый ряд наиболее уязвимых звеньев советской системы. Одним из направлений этой стратегии являлась психологическая война.

Советские руководители, по мнению Швейцера, считали Рейгана «безбашенным парнем» и «первоклассным сумасшедшим», способным на самые необдуманные поступки и крайне рискованные действия. И, как ни парадоксально, рейгановская администрация стремилась максимально поддерживать этот образ «сумасшедшего», «держать Советы в уверенности, что Рейган слегка не в своем уме». Такую «концепцию имиджа» американского президента предложил футуролог Герман Хан.

«Он [Хан] сравнивал битву сверхдержав с опасной игрой, в которой две машины идут на таран, - поясняет Швейцер. - Ни одна, ни вторая сторона не хотят столкновения, но ни одна, ни вторая не хотят и свернуть. Однако в конце концов кто-то должен это сделать, чтобы избежать катастрофы. Хан лаконично сформулировал: «Никому не захочется играть во что-то подобное с сумасшедшим»…»

В советском руководстве Рональда Рейгана считали «безбашенным парнем»

«Психические атаки» как элемент психологической войны

Психологическая война включала в себя, помимо прочего, определённые акции военного характера на приграничных с СССР территориях. Швейцер цитирует генерала Джека Чейна, командовавшего в те годы военно-воздушными силами стратегического назначения: «Порой мы посылали бомбардировщики на Северный полюс, чтобы советские радары смогли их засечь. А иногда запускали бомбардировщики над советскими приграничными территориями в Азии и Европе…»

В особо критические периоды, сообщает Швейцер, подобные маневры «на грани фола» производились по несколько раз в течение одной недели. Причем осуществлялись они с разными по времени интервалами, дабы эффект от «непредсказуемости» событий оказался как можно более шокирующим. Затем полёты прекращались, а через несколько недель серия «психических атак» повторялась вновь. Уильям Шнейдер, один из заместителей госсекретаря США, вспоминает: противники с советской стороны «не знали, не понимали, что всё это значит. Эскадрилья направлялась в воздушное пространство Советского Союза, её засекали радары, объявлялась боевая тревога. А потом, в последний момент, эскадрилья поворачивала и летела домой…»

Проще говоря, стратегия рейгановской администрации, развёрнутая против СССР, в значительной своей части сводилась к имитации неадекватности американского руководства и демонстрации его агрессивно-решительных («сумасшедших») намерений. Пожалуй, этой стратегии можно было бы дать название «Изображая психа», -- формулировка, возможно, и грубоватая, но зато точная.

Синдром шакала Табаки

Сегодняшние полёты американской авиации над Украиной с параллельной имитацией бомбовых ударов по территории РФ – это, по сути, та же демонстрация агрессивных намерений со стороны США и НАТО, та же «игра на грани фола», настойчивое провоцирование и подталкивание к войне соседних с Россией государств. Складывается впечатление, что американцы рассчитывают применить старую стратегию ещё раз, -- а вдруг снова сработает?

Тот факт, что заокеанские «партнёры» внаглую летают в украинском небе, чувствуя себя при этом совершенно по-хозяйски, приводит украинских национал-патриотов в состояние неописуемого возбуждения: вот, мол, авиация США с нами, уж американцы-то покажут «клятой рашке» кузькину мать! Это сумеречное состояние души можно назвать синдромом шакала Табаки, прячущегося за громадной когтистой лапой Шерхана. Шакалам не грех бы вспомнить, что в большой драке мелкая и слабая живность всегда погибает первой.

Шакал Табаки и тигр Шерхан – выразительная метафора «военного партнёрства» Украины и США

Кстати, если почитать комментарии в соцсетях на эту тему, то станет ясно: большинство граждан Украины прекрасно понимает, что на самом деле означают эти полёты. Адекватные и вменяемые люди с болью отмечают, что страна фактически «превратилась в полигон», в «американскую колонию», что Украину явно готовят к «большой войне на её же территории», обучая и натаскивая «пушечное мясо», промывая мозги населению, -- а это означает, что страну рассчитывают превратить в театр военных действий, со всеми вытекающими из этого последствиями, включая выжженную землю и лунный ландшафт. «Неужели украинцы всерьёз думают о равных с Америкой партнёрских отношениях? – недоумевает один из пользователей. -- Украинцев в этих играх вообще не берут в расчёт. Вы -- пешки в их планах, оловянные солдатики...»

Большая беда, что в такой драматичный, напряжённый и опасный момент у власти на Украине находятся инфантильные персонажи с детским, незрелым мышлением, с отсутствием необходимых знаний и опыта, с «лёгкостью в мыслях необыкновенной», неспособные принимать грамотные, взвешенные, ответственные решения, годные исключительно на то, чтобы служить тряпичной куклой, надетой на руку умелого манипулятора. Игры скудоумных инфантилов с ядерными спичками могут привести страну (впрочем, не только её одну) к настолько апокалиптичным последствиям, что все предыдущие прелести постмадайнного бытия – обрушение экономики, продажа земли, бегство населения за рубеж и т.п. -- покажутся смешными мелочами и будут иметь, как говаривал Остап Бендер, вид невинной детской игры в крысу…

Прошлогодние президентские выборы показали, что больше всего народ Украины хочет прекращения войны. И то обстоятельство, что нынешняя власть не только не останавливает эту войну, но и делает чёткие, подчас демонстративные шаги к куда более масштабной и страшной войне, говорит о том, что абсолютная антинародность – это доминантная составляющая сегодняшнего киевского режима, его главная и определяющая черта.

Елена ТИХОНОВА

Написать комментарий