Иловайский котёл: правда остаётся неизвестной

30.08.2019 07:39
Этот позор украинская армия не смоет никогда и ничем, никакими моюще-информационными средствами усиленного действия, никакими уловками креативных порохоботов, никакими стараниями стрелочников-«очевидцев».



Вопли украинских солдатиков, их проклятия командованию, слёзы пленных хранят видеосюжеты интернета, документальные фильмы и околосудебные разбирательства. Огромное и нестройное войско было наголову разбито ополченцами, сумевшими запустить «лучшую армию Европы» в банальный оперативный мешок. С точки зрения тактики эта простая операция – на уровне третьекурсника военного училища.



«Освободив» Славянск, Торецк и Краматорск, ВСУ и особенно добровольческие карательные батальоны уже состязались, кто первый займет и зачистит очередной населённый пункт. Помните видео, некий «укродесантник», бредущий по грунтовой дорогое в сопровождении подобных ему «рэмбо», чешет языком, как они разгромят Стрелкова, Безлера, ополченцев? Любопытно, остался ли он жить или лёг в землю на окраине Изварино или Иловайска?

Уверенные в своей победе (а перевес сил был один к двадцати, плюс превосходство в вооружении и его видах), ободренные обещаниями Порошенко закончить войну за пару недель, армия и каратели двигались на Донецк, но наткнулись на Иловайск, который, по словам экс-начальника Генштаба Муженко, «не представлял никакого стратегического значения».

Сегодня известно, что решение штурмовать город приняли в Днепропетровске на совещании у Коломойского, где присутствовал нынешний глава Генштаба Руслан Хомчак, комбаты Андрей Билецкий, «Фемен Феменченко», сотник Парасюк и другие персонажи. Планировалось взять город и выйти на трассу Донецк – Зугрэс с юга, отсекая Донецк от ЛНР.

Со слов командира карательного батальона «Шахтёрск», состоящего сплошь из отморозков, Андрея Филоненко: «Вводная от Хомчака была следующая: он берёт в кольцо Донецк, а Иловайск – важное место с узловой ж/д станцией, но у него нет для этого времени и пехоты, поэтому заведите туда батальоны и зачистите, там максимум 50 террористов». Батальоны 10 августа, естественно, попёрли на штурм, но тут же получили по зубам, потеряли часть техники и личного состава.



Отметим, со слов Стрелкова, в Иловайске находились подразделения первой Славянской бригады, в частности группа Моторолы (Арсен Павлов, командир батальона «Спарта»). Две роты из второго Славянского батальона, одна рота из третьего батальона, два САУ «Нона». Танки, которые через пять лет «вдруг обнаружили» британские СМИ, были в некотором количестве у «Оплота» (батальон Александра Захарченко), но вели бои в районе Снежного.

Нужно напомнить, что на тот момент все подразделения, подконтрольные Минобороны ДНР, были разделены на две группы – Восточную и Западную. Первая в тот момент вела бои в районе Снежного, а вторая занималась обороной самого Донецка. И обороняла Иловайск.

Перед Моторолой и Гиви ставилась задача, чтобы противник завяз в городской застройке, что и удалось. Казалось бы, первый штурм обнаружил грамотную оборону с особой ролью подвижных снайперских и миномётных групп, но порошенковские бонапарты этого не заметили, вновь отправив «пушечное мясо» на штурм 18 августа.

Их вновь заманили в город, где накрыли подтянутыми от Снежного «Градами». Именно в этом бою комбат Семенченко получил ранение в мягкое место и покинул бой, Белый Вождь Билецкий со своим «Азовом» со скандалом тоже оставил позиции, вернулся на курорты Приазовья. Прикрывавший фланг батальон «Прикарпатье», собранный из потомков бандеровцев, после обстрела в Кутейниково просто самовольно сбежал с позиций в тыл. Остановить «героев» удалось с помощью спецназа лишь в Знаменке Кировоградской области.

В Киеве Кондитер принимал парад «непобедимых», а в Иловайске в это время военнослужащие и каратели гибли десятками.

26 августа мышеловка захлопнулась и внутри котла оказались подразделения шести батальонов «добровольцев» и двух бригад ВСУ. Их последовательно ликвидировали.

27 августа украинцы были выбиты из Иловайска, оказавшись внутри внешнего кольца и отбиваясь от атак Моторолы и Гиви из города. Окружённые несколько дней истерично обращались к руководству АТО с требованием создать коридор для вывоза раненых. Но киевские генералы и чиновники эти просьбы не слушали, так как для них поражение более многочисленной, чем ополченцы, группировки было исключено.

Существует масса свидетельств того, какой ужас испытали все эти бравые каратели, когда ощутили близкую гибель. А она преследовала их повсюду: огонь снайперов, противопехотные мины, установленные по периметру окружения, миномётные обстрелы…

Группировка ВСУ и «добробатов» походила на тараканов в ночной комнате, когда включили свет. Они тыкались во все стороны, встречая заслоны и теряя людей.

29 августа президент РФ Владимир Путин, обратившись к командирам ополчения, договорился о создании гуманитарного коридора для вывода окружённых с чётким условием их разоружения.



ВСУ стали покидать котел, первую колонну повел сам Хомчак от Многополья на Новодворское и Михайловку, вторую колонну для чего-то отправили на Червоносельское и Новоекатериновку. Этой колонной командовал начальник отдела подготовки войск управления оперативного командования «Юг» полковник Алексей Грачёв. Ему отдали приказ прорываться с боем, то есть нарушая условия «коридора», который готовили ополченцы.

У Червоносельского ВСУ атаковала блокпост ополченцев, не ожидавших атаки. Те потеряли сразу два танка, хотя в бою был убит Грачёв, и вторая колонна осталась без командования. К тому времени ополчение осознало, что их «кинули» и, подтянув артиллерию, ударило по колоннам.

По сути, это самый загадочный эпизод иловайского котла, ведь окружённая группировка могла выйти целой, возможно, даже с техникой. Но кое-кому из генералов (или главнокомандующему?) захотелось поиграть мускулами… В итоге началось месиво, и значительное количество украинцев погибло или было пленено именно за попытку вооружённого прорыва.

Не исключено, что приказ отдал любимец Зеленского генерал Хомчак, который, по свидетельству солдат, просто бросил подчинённых и, потребовав вертолёт, эвакуировался сам, оставив даже раненых.

1 сентября выход был закончен, и тогда заговорили о потерях. А они были громадными, отчего цифры прыгают от нескольких сотен до нескольких тысяч погибших. На последний запрос ВВС News о погибших в Иловайске Генштаб озвучил следующее: погибло 220 военных, 40 пропали без вести, 13 военнослужащих до сих пор в плену. Реально погибших было куда больше, что подтверждают постоянные находки поисковиков и волонтёров. Тела в сентябре 2014-го вывозили вагонами, после чего и появились «закрытые кладбища» под Запорожьем и Днепропетровском. Вот и у телевидения другие данные…



Когда масштабы катастрофы стали очевидными, информационная гвардия Порошенко заголосила о прямом российском вторжении. Необходимость оправдания катастрофы возбудила ложь, хотя следствие по делу продолжается и обрастает новыми фактами. Пишутся книги, снимаются фильмы. Участники и те, кто командовал, энергично передвигают стрелки, и пока в сумме можно сказать, что виновными сделали Путина и российскую армию, а также покинувший позиции батальон «Прикарпатье», оголивший фланг и создав условия для окружения.

Кто начал операцию без проведения разведки, кто отказывал перебросить резервы, кто не хотел сбрасывать с воздуха продукты и боеприпасы, кто приказал нарушить соглашение о «коридоре» и прорываться с боем, так и осталось неизвестным. Хотя среди виноватых называли и генералов Литвина, Назарова, Муженко и тогдашнего министра Гелетея, и Хомчака, и даже Корбана, якобы имевшего некие бизнес-интересы в Иловайске.

Характерно, что в Киеве распустили даже парламентскую следственную комиссию Андрея Сенченко, накопавшую слишком много. Правда не нужна. И вот Порошенко, в декабре 2014 года когда морги были ещё заполнены телами его сограждан, заявляет, что они отомстили за Иловайск.





«Никто Иловайск не забыл и не забудет. За Иловайск уже наказаны сотни убийц. Знаете когда?.. 3 сентября мы собрали всё, что у нас здесь тогда было: две тактические группы 95-й и 79-й бригад. И под руководством начальника Генштаба Муженко более 1200 украинских десантников и штурмовиков пошли в рейд по тылам Иловайска. И наказали: сотни убийц или остались лежать, или поехали домой в цинке», – на голубом глазу сочинял Кондитер.

Возможно, это враньё кого-то из украинцев и согрело, кого-то подтолкнуло к новым походам, ведь потом были Донецкий аэропорт, Дебальцево, Желобок. Видимо в 2014-м, когда по улицам городов носили гробы с убитыми, их для «патриотов» было мало.

Позорное поражение даже пытаются объявить «перемогой, воодушевившей новых героев». Сегодня те, кому мало крови, обещают помнить и не простить. Это хорошо, что будут помнить, потому что котлы имеют свойство повторяться.
Александр СЕВИДОВ

Комментарии

lt почитатель НК, 31.08.2019 07:12

Комментирующим: это информация-напоминание о чём то, которое требует общего внимания людей для исправления на деле, а не на словах.

lt гость, 31.08.2019 07:09

Вовчику, 31.08.2019 (06:55). Это только напоминание о чём то, которое требует общего внимания людей для исправления на деле, а не на словах.

ua Вовчик, 31.08.2019 06:55

Никак не пойму, если одно и то же написать 5 раз, то это шизофрения, или как?

gb гость, 31.08.2019 02:29

А ведь "за пять лет он (Порошенко) проявил себя как президент войны, а не мира. Хотя в 2014-м его главным предвыборным лозунгом было быстрое прекращение войны". ... А по справедливости: участники (авторы публикаций и комментирующие) НК! Если меры уголовного преследования к Порошенко-убийце детей Донбасса? ... знаем, это позорище... Порошенко-убийца детей Донбасса... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ негодяю Порошенко...

us почитатель НК, 30.08.2019 09:02

Комментирующие НК, а ведь нам с вами важно для улучшения происходящей временной жизни только конкретные (грамотные, т. е. разумные) высказывания на заметку для себя из авторских публикаций и отзывов комментирующих.

Добавить комментарий