ПолитикаИсточник11 февр.

«Индекс человеческой свободы»: Украина теряет позиции

25 января три известных аналитических центра (американский Институт Катона, канадский Институт Фрейзера и немецкий Фонд свободы Фридриха Науманна) представили очередной доклад «Индекс человеческой свободы», согласно которому Украина лишь на 132-м месте из 159 государств. То есть в соответствии с данным рейтингом свободы ситуация в Украине хуже, чем во всех европейских странах и всех странах постсоветского пространства. Об этом факте написали многие СМИ. Но стоит отметить ключевую деталь, на которую они не обратили внимания. Авторитетные западные аналитические центры ежегодно оценивают уровень свободы в каждой из стран мира. Сейчас в Украине официально признано, что свободу принес Майдан. Потому-то 21 ноября и объявлено Днем Достоинства и Свободы. Однако обнародованный доклад «Индекс человеческой свободы» свидетельствует как раз о явном снижении уровня свободы в Украине после победы Майдана. Так, самый высокий индекс человеческой свободы (а он фиксируется с 2008-го) был достигнут при старом режиме, в 2011 и 2012 годах ― 6,94. С таким индексом свободы Украина в 2011-м была 80-й в данном рейтинге и 74-й в 2012 году. Нынешний же индекс, основанный на данных за 2015 год, ― 5,95. При этом по сравнению с 2012-м показатель экономической свободы упал на 0,86 ― с 6,24 до 5,38, а индекс личной свободы снизился на 1,12 ― с 7,65 до 6,53. По ряду показателей Украина получила убийственно низкие оценки ― менее 5 баллов. В разделе личных свобод это такие показатели, как гражданское правосудие, уголовное правосудие, «исчезновение, конфликт, терроризм», свобода создания и деятельности общественных организаций, политическое давление и контроль СМИ. В разделе экономических свобод это, в частности, независимость правосудия, беспристрастность судов, защита прав собственности, надежность полиции, влияние преступности на бизнес, движение людей и капиталов. Обращает на себя внимание то, что ряд показателей, по которым Украина при старом режиме имела стабильно самый лучший результат (10 баллов), снизились. Это доступ к кабельному и спутниковому телевидению, государственный контроль над Интернетом (сейчас по 7,5), свобода передвижения для иностранцев (всего 5,0). Приведенные цифры ― это прежде всего оценка попыток власти ограничить распространение информации из РФ и ввести запрет на въезд для ряда российских граждан. Подчеркну, что нынешний индекс свободы основан на данных лишь за 2015-й. За следующие два года ситуация в большинстве сфер только ухудшилась, так что не придется удивляться, если скоро Украина окажется на самом «дне» рейтинга.Обнародованный доклад «Индекс человеческой свободы» свидетельствует о явном снижении уровня свободы в Украине.

Виктор Медведчук

💬 Последние комментарии
Ассенизатор
Хоть кто-то может привести (одну!) причину, накуя это надо Путину??? Эй Гивняр, а ну блесни "умом", напряги какашку, которая у тебя вместо извилины. Только не тупи как обычно.
Серж
Попользуют зелю скомороха и выкинут, как резиновое изделие! Поделом ему!!!
Ке-ке на Ке
Крымчане уже уехали...
Ассенизатор
Дурик, таблетки не забывай принимать, а то вон как тебя колбасит. Примеры приведи потоков звирячойи злобы. Пока что это из тебя прёт, из всех пор и отверстий, только ты и не замечаешь. А на счёт гивна - в свой рот загляни, там просто прорыв канализации. Там, где мозги должны быть - у тебя тоже гивно. Это я тебе как профессионал говорю.
Срочно всей Европе вымирать.
Смешно. Вымрите и станете нейтральными.
Каменяр
У кремлівського ватажка старечий маразм, ускладнений шизофренією та параноїдальним синдромом. В цьому основна причина сьогоднішнього ультиматуму РФ.
Ассенизатор
Герои не умирают, просто они так пахнут...