ПолитикаИсточник13 июн.

Интрига-2019: 8 главных вопросов о досрочных выборах в Раду

© Стрингер

В литературоведении интригой обычно называют основную ситуацию произведения, вокруг которой развивается действие. У выборов тоже есть интрига, и даже, как правило, несколько – это вопросы, на которые должны ответить выборыПопытаемся прикинуть те вопросы, на которые должны ответить выборы, с тем чтобы определить основные сюжетные линии данной «малороссийской комедии». 1. Состоятся ли выборы? Вопрос не лишен смысла: хотя маховик запущен, вероятность признания президентского указа неконституционным существует. Хотя бы потому, что он действительно слабо обоснован юридически — отсутствует документально подтверждённый факт отсутствия коалиции. Само по себе удовлетворения иска депутатов непосредственных результатов иметь не будет. Оно будет касаться только непосредственно указа, но не принятых в соответствии с ним мер. Тем не менее, решение КС может привести к отмене внеочередных выборов. 2. Удастся ли обновить парламент? Главной задачей этих выборов, с точки зрения избирателей, является обновление депутатского корпуса. Наиболее простой вариант оценки чисто количественного обновления парламента — определение количества депутатов, впервые избранных в Раду. В ныне действующую Раду VIII созыва впервые было избрано 236 депутатов из 423, что составило 56%. Таким образом, доля новых депутатов в следующем составе должна быть не меньше 60%. Однако общественный запрос на обновление вряд ли формулируется так просто. К тому же, в Раде II созыва впервые избранных депутатов было 89%…

3. Сможет ли «Слуга народа» сформировать однопартийное большинство? Судя по социологическим данным, партия «Слуга народа» может получить более 50% голосов на выборах. Однако, в разрезе Верховной Рады это лишь четверть депутатских мест. Теоретически, сформировать большинство можно за счёт мажоритарщиков — как партийных, так и самовыдвиженцев. Кстати, вопрос о том, будет ли большинство у президента Зеленского вообще лишен смысла. Партии, как таковой, нет и нет, соответственно, механизма реализации позиции Зеленского через партию и фракцию. Хотя со временем какой-то механизм взаимодействия президента со «своей» фракцией появится. 4. Какой может быть формат коалиции? Если депутатов-мажоритарщиков не хватит, то в Раде будет формироваться коалиция в составе минимум двух партий. На место в этой коалиции уже претендует «Батькивщина», причём условием будет пост премьера для Юлии Тимошенко. Уже один этот момент заставляет полагать, что Зеленский будет искать какой-то другой формат коалиции, где младший партнёр не попытается играть самостоятельную роль. В принципе, такие партнёры могут быть: «Голос», например. 5. Выживет ли «Батькивщина»? Три подряд поражения на президентских выборах серьёзно подорвали позиции Юлии Тимошенко. Если до президентских выборов рейтинг её партии составлял 18%, то сейчас — около 9% активных избирателей. Собственно, вопрос, в значительной степени, сводится к тому, «просядет» ли рейтинг партии Тимошенко ниже 5% (партия, раз вылетевшая из Рады, назад, как правило, уже не возвращается) или нет. Если нет, то партия может ещё долго оставаться в активной политике, иногда даже улучшая своё положение (как это было с КПУ). 6. Станет ли «Европейская солидарность» главной оппозиционной силой? Пётр Порошенко уже заявил, что надеется стать премьером. Это, конечно, трёп, призванный продемонстрировать уверенность в победе. Такую же уверенность он демонстрировал перед президентскими выборами. Тем не менее, у Порошенко есть шанс сформировать за счёт мажоритарщиков вторую по численности фракцию в Раде. И можно даже представить себе условия, при которых он станет премьером — для этого нужно только, чтобы развалилась фракция «Слуги народа» (без неё сформировать какое-либо большинство в Раде будет нереально). Тут надо понимать, что вопрос, по большому счёту, не в политическом будущем Порошенко, а в формировании стабильной постмайданной демократической системы, в которой бы при власти менялись две партии, отличия между которыми можно разглядеть только в микроскоп.

7. Какой будет судьба пострегиональной оппозиции? Казалось бы, этот вопрос был решён на президентских выборах — остаётся только «Оппозиционная платформа» (ОП), координируемая Виктором Медведчуком. Однако на парламентские выборы идёт объединение «Оппозиционного блока» (ОБ) с целым рядом других партий, в частности — c весьма перспективным проектом «Доверяй делам». Насколько можно судить, это объединение не составляет конкуренции ОП в вопросах налаживания нормальных отношений с Россией, но вполне конкурентоспособно во всех остальных смыслах. Возможности ОБ пройти в парламент невысоки, но он может существенно ухудшить положение ОП и, например, не допустить формирования ею второй фракции парламента. Впрочем, расстановка сил на этом фланге стабильна, и отобрать у кого-либо голоса очень трудно. 8. Кто последний? Пока непонятно, сколько именно партий пройдёт в парламент — и какие именно. В Раду совершенно точно попадает «Слуга народа», с очень высокой степенью вероятности — «Европейская солидарность», с некоторыми рисками — «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа». Остаются две партии, вплотную примыкающие к барьеру, — «Голос» Святослава Вакарчука и «Сила и честь» Игоря Смешко. По опыту, в Раду обычно проходят 5-6 партий, так что могут пройти или одна из них, или обе. Однако с учетом того, что «Голос» претендует на электоральную нишу, в которой уже обустроился Порошенко, а «СиЧ» отбирает голоса у Анатолия Гриценко, может не пройти ни одна…

Василий Стоякин

💬 Последние комментарии
ИЗМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ
Проблема политики в том, что она чрезмерно персонифицирована. Мы каждый раз вынуждены "выбирать" из предоставленного нам набора мафиозных воротил. Каждый "топит" за кого-то, и одновременно против кого-то. В итоге получаем лишь замену одного мафиозного воротилы на другого (или его марионетку). Более того, мафиози всегда ближе друг к другу, чем к народу. И в нужный момент мафиозные кланы всегда договорятся. И даже их борьба может быть спектаклем - лишь бы народ думал, что идёт реальная политическая борьба. Выход из этой ситуации - полный отказ от персонификации. Как только вам говорят "вот этот политик хороший, а этот плохой" - это верный признак обмана, развода. Это замкнутый круг. Как только звучит хоть одна фамилия - это значит конструктивный разговор не состоялся и его можно закончить. Сейчас надо бороться ЗА СМЕНУ СИСТЕМЫ назначений на ключевые должности. Только открытый конкурсный отбор, на все должности, сколько-нибудь значимые в масштатах страны. Отбор по открытой и прозрачной процедуре, досконально описанной в законах, с обоснованием каждого пункта. С детальной проверкой биографий, с прохождением тестов и т.д. Нарушение процедуры автоматически означает, что вступление на должность не состоялось. Иначе мы обречены не на власть достойных, а на власть мафиозных отбросов. Вот эту позицию сейчас надо раскручивать везде. В комментах, в соцсетях, в публичных выступлениях, в петициях на сайте президента, Кабмина и т.п. В разговорах с друзьями и знакомыми, и даже с незнакомыми. Только СМЕНА СИСТЕМЫ и ОТКРЫТЫЙ КОНКУРСНЫЙ ОТБОР на важнейшие должности. Эти слова должны звучать на каждом шагу, а наши "политики" должны с ними засыпать, видеть во сне и просыпаться тоже с ними перед глазами. СМЕНА СИСТЕМЫ и ОТКРЫТЫЙ КОНКУРСНЫЙ ОТБОР. КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.
Весёлый Роджер
Ну таки о чём базар- вокзал – конечно Шмуля хорошо знает Изю Абрамовича Индекса - и вполне бы мог ему помочь, но сука ЖМОТ и СКРЯГА – никому не пидсобляет, а тильки у всех ворует и в долг берёт и никогда не отдаёт! Вот такой он пархатый, продажный и жадный обормот! А ещё он детей соседских подкармливает – всё их на органы продать мечтает, тому за хунту он так сильно переживает! Это его мечта, тех детей продать и в Америку убежать!
Общество защиты животных
Начать с ветеринара. Закончить бандеровцами. Работы в любой неньки не початый край скопилось. Конечно! Ведь если долго не делать никакой полезной работы, то она постепенно накапливается. А в Майами - хорошо... Там пальмы и негры работящие по улицам ходят. И даже национализм там другой, либеральный. Теперь понятно почему Путин против либерализма. Боится конкуренции.
Весёлый Роджер
Ну и пьянь ты Шмуля, ну нажрался - мабутно до халявной буряковки дорвался! Это у щиропархатых бувает - коди кто-то в халяву им наливает!
Весёлый Роджер
Шмуля писал, шо уси Арматы из фанеры выпилены лобзиком. Шо всё это мультик. Как и Крымский мост - то голограмма!
Весёлый Роджер
Уже тяпнул фунфырик - ВСЁ кина ны будэ, Шмуля он же НЕ пьющий, но вже готов, у дупу эбаный артист Писдунов!
Весёлый Роджер
ОЙ Шмуля, да ты бачишь сквозь экран? А сквозь стены могёшь? А в Банке подглядеть пин-код? А рядом с женской раздевалкой тоже ходишь? Чи тоби у твоих розовых труселях и так бабы за свою принимают и юбки при тоби пиднимают? А мы с тобой Шмуля в одном полку служили? Чи на поле удобрять вместе ходили? А кому я продался с потрохами? А кто тут пел песни радости ворам-олигархам и сраки им лизал? Не ты тварь? Цитату дать? Вот ты им и продался - МРАЗЬ нищеброд, пыдар и обормот!
Авторские статьи