Интрига-2019: 8 главных вопросов о досрочных выборах в Раду

13.06.2019 12:42
Интрига-2019: 8 главных вопросов о досрочных выборах в Раду
© Стрингер
В литературоведении интригой обычно называют основную ситуацию произведения, вокруг которой развивается действие. У выборов тоже есть интрига, и даже, как правило, несколько – это вопросы, на которые должны ответить выборыПопытаемся прикинуть те вопросы, на которые должны ответить выборы, с тем чтобы определить основные сюжетные линии данной «малороссийской комедии».

1. Состоятся ли выборы?

Вопрос не лишен смысла: хотя маховик запущен, вероятность признания президентского указа неконституционным существует. Хотя бы потому, что он действительно слабо обоснован юридически — отсутствует документально подтверждённый факт отсутствия коалиции.

Само по себе удовлетворения иска депутатов непосредственных результатов иметь не будет. Оно будет касаться только непосредственно указа, но не принятых в соответствии с ним мер. Тем не менее, решение КС может привести к отмене внеочередных выборов.

2. Удастся ли обновить парламент?

Главной задачей этих выборов, с точки зрения избирателей, является обновление депутатского корпуса.

Наиболее простой вариант оценки чисто количественного обновления парламента — определение количества депутатов, впервые избранных в Раду. В ныне действующую Раду VIII созыва впервые было избрано 236 депутатов из 423, что составило 56%. Таким образом, доля новых депутатов в следующем составе должна быть не меньше 60%.

Однако общественный запрос на обновление вряд ли формулируется так просто. К тому же, в Раде II созыва впервые избранных депутатов было 89%…
3. Сможет ли «Слуга народа» сформировать однопартийное большинство?

Судя по социологическим данным, партия «Слуга народа» может получить более 50% голосов на выборах. Однако, в разрезе Верховной Рады это лишь четверть депутатских мест. Теоретически, сформировать большинство можно за счёт мажоритарщиков — как партийных, так и самовыдвиженцев.

Кстати, вопрос о том, будет ли большинство у президента Зеленского вообще лишен смысла. Партии, как таковой, нет и нет, соответственно, механизма реализации позиции Зеленского через партию и фракцию. Хотя со временем какой-то механизм взаимодействия президента со «своей» фракцией появится.

4. Какой может быть формат коалиции?

Если депутатов-мажоритарщиков не хватит, то в Раде будет формироваться коалиция в составе минимум двух партий.

На место в этой коалиции уже претендует «Батькивщина», причём условием будет пост премьера для Юлии Тимошенко. Уже один этот момент заставляет полагать, что Зеленский будет искать какой-то другой формат коалиции, где младший партнёр не попытается играть самостоятельную роль. В принципе, такие партнёры могут быть: «Голос», например.

5. Выживет ли «Батькивщина»?

Три подряд поражения на президентских выборах серьёзно подорвали позиции Юлии Тимошенко. Если до президентских выборов рейтинг её партии составлял 18%, то сейчас — около 9% активных избирателей.

Собственно, вопрос, в значительной степени, сводится к тому, «просядет» ли рейтинг партии Тимошенко ниже 5% (партия, раз вылетевшая из Рады, назад, как правило, уже не возвращается) или нет. Если нет, то партия может ещё долго оставаться в активной политике, иногда даже улучшая своё положение (как это было с КПУ).

6. Станет ли «Европейская солидарность» главной оппозиционной силой?

Пётр Порошенко уже заявил, что надеется стать премьером. Это, конечно, трёп, призванный продемонстрировать уверенность в победе. Такую же уверенность он демонстрировал перед президентскими выборами.

Тем не менее, у Порошенко есть шанс сформировать за счёт мажоритарщиков вторую по численности фракцию в Раде.

И можно даже представить себе условия, при которых он станет премьером — для этого нужно только, чтобы развалилась фракция «Слуги народа» (без неё сформировать какое-либо большинство в Раде будет нереально).

Тут надо понимать, что вопрос, по большому счёту, не в политическом будущем Порошенко, а в формировании стабильной постмайданной демократической системы, в которой бы при власти менялись две партии, отличия между которыми можно разглядеть только в микроскоп.
7. Какой будет судьба пострегиональной оппозиции?

Казалось бы, этот вопрос был решён на президентских выборах — остаётся только «Оппозиционная платформа» (ОП), координируемая Виктором Медведчуком.

Однако на парламентские выборы идёт объединение «Оппозиционного блока» (ОБ) с целым рядом других партий, в частности — c весьма перспективным проектом «Доверяй делам». Насколько можно судить, это объединение не составляет конкуренции ОП в вопросах налаживания нормальных отношений с Россией, но вполне конкурентоспособно во всех остальных смыслах.

Возможности ОБ пройти в парламент невысоки, но он может существенно ухудшить положение ОП и, например, не допустить формирования ею второй фракции парламента. Впрочем, расстановка сил на этом фланге стабильна, и отобрать у кого-либо голоса очень трудно.

8. Кто последний?

Пока непонятно, сколько именно партий пройдёт в парламент — и какие именно. В Раду совершенно точно попадает «Слуга народа», с очень высокой степенью вероятности — «Европейская солидарность», с некоторыми рисками — «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа». Остаются две партии, вплотную примыкающие к барьеру, — «Голос» Святослава Вакарчука и «Сила и честь» Игоря Смешко.

По опыту, в Раду обычно проходят 5-6 партий, так что могут пройти или одна из них, или обе. Однако с учетом того, что «Голос» претендует на электоральную нишу, в которой уже обустроился Порошенко, а «СиЧ» отбирает голоса у Анатолия Гриценко, может не пройти ни одна…
Василий Стоякин

Комментарии

ru гость, 14.06.2019 21:59

А Порошенковское быдло "своим меньшинством и противопоставляя себя" разумности, вошла в кураж... чтобы этого не было "депутат регионального парламента Берлина Гуннар Линдеманн заявил, что украинского лидера Петра Порошенко необходимо срочно отдать под суд Международного трибунала. Об этом он рассказал сайту kp.ru".

гость, 14.06.2019 18:10

А "время Порошенко уже ушло"... но он не в тюрьме...

pt Гость, 14.06.2019 00:38

1913-ый год - это последний предвоенный год (перед Первой мировой войной), когда экономика Российской империи достигла наибольшего расцвета. 2013-ый год для Украины - это последний год перед резким падением экономики в следствие государственного переворота. В целом же, в истории Украины были и гораздо более успешные годы, чем 2013-ый. Но все они в прошлом. В советском прошлом:!)))

ua Вовчик, 13.06.2019 23:39

СССР сравнивал свои достижения с Россией 1913 г. Наклюнулась аналогия

Гость, 13.06.2019 12:53

Какая ещё "Европейская солидарность"? Какая "Батькивщина"? Эти две партии в полном составе должны сидеть не в Раде, а в местах не столь отдалённых, причём до тех пор, пока Украина не выйдет на уровень 2013-го года!!! То есть, пожизненно:!))))

Добавить комментарий