Политикаlenta.ua22 мая

ИРАН ОТРЕАГИРОВАЛ НА ПРИЗНАНИЕ СУДОМ КАНАДЫ КАТАСТРОФЫ САМОЛЕТА МАУ ТЕРАКТОМ

nk_hauz/-maiz7-cl-xfdsnfje6t.jpg

В случае отказа Ирана на его государственное имущество на канадской территории может быть наложен арест.

Официальный Тегеран не признает решение Высшего суда канадской провинции Онтарио, который определил террористическим актом уничтожение самолета МАУ PS752, который был сбит иранской ракетой во время выполнения рейса Тегеран — Киев 8 января 2020 года. 

Представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде заявил, что у провинциального суда Канады нет юрисдикции принимать подобное решение.  

«Все осведомлены, что канадский суд не имеет юрисдикции над этой авиакатастрофы, поскольку она произошла за пределами Канады», — заявил иранский чиновник.  

Также, по его словам, решение суда «не базируется на показаниях очевидцев». 

Издание Reuters отмечает, что вскоре в Канаде состоится второе судебное заседание. На нем судьи определят размер возмещений, на которые могут рассчитывать близкие и родственники погибших. В случае отказа Ирана от участия в этом заседании на его государственное имущество может быть наложен арест. 

Иностранные государства, как правило, не подпадают под юрисдикцию канадских судов, однако канадский закон от 2012 года ограничил этот иммунитет для стран, указанных как «сторонники терроризма в иностранных государствах», среди них есть Иран, напоминает Reuters.