Италия признала Украину виновной в обстрелах Донбасса и гибели журналистов
Политика01 февраля 2021

Италия признала Украину виновной в обстрелах Донбасса и гибели журналистов

Только на Западе на это не реагируют

Апелляционный суд Милана подтвердил вину ВСУ в обстреле в 2014 году под Славянском итальянского и французского журналистов, в результате которого первый погиб, а второй получил ранения. Однако эта новость не стала сенсацией на Западе, где не очень любят освещать такие случаи. Что ж, осветим мы. Благо на Западе ФСК внимательно читают.

Американская правозащитная организация Human Rights Watch в июле 2014 года сообщала о «как минимум четырех случаях применения реактивных установок “Град” предположительно украинскими силами и проправительственными добровольческими формированиями по контролируемым ополченцами районам и пригородам Донецка в период с 12 по 21 июля 2014 г., когда погибло по меньшей мере 16 и было ранено значительное число гражданских лиц». Подчеркнём: «Град» – система залпового огня. То есть неприцельная. Она оснащается сорока неуправляемыми ракетами и накрывает не отдельные объекты, а площадь в 1 квадратный километр.

«Это нарушение международного гуманитарного права, или законов и обычаев войны и может составлять военное преступление», – указывает HRW. – …Официальные лица в Киеве и пресс-служба Национальной гвардии отрицают использование “Града” в Донецке, однако результаты полевых исследований HRW дают веские основания говорить о причастности украинских правительственных сил к обстрелам... Угол и форма воронок, а также повреждения стен зданий со стороны линии фронта убедительно указывали на то, что огонь велся правительственными силами или проправительственными формированиями. Близость мест поражения к линии фронта также делает маловероятной, а в ряде случаев и исключает возможность обстрела со стороны ополченцев».

HRW напомнила командирам ВСУ об ответственности за военные преступления и «призвала международных партнеров Украины напомнить Киеву о необходимости неукоснительного соблюдения норм международного гуманитарного права, в том числе прекращения любого использования “Града” по жилым районам».

«Партнёры» услышали этот призыв лишь после Минска-I. В октябрьском 2014 г. докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека осторожно допускалось, что «некоторые сообщения о случаях неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых кварталов могут быть связаны с действиями украинских вооружённых сил». Кстати, там же затрагивалась тема преступлений, совершаемых в Донбассе формированиями, подконтрольными МВД Украины: «Продолжают поступать сообщения о нарушениях прав человека, совершённых находящимися под контролем правительства добровольческими батальонами, которые берут на себя полицейские функции во многих освобождаемых городах». По мнению докладчиков, «бойцы некоторых батальонов, в особенности "Айдара", "Днепра-1", "Киева-1" и "Киева-2", могут быть причастны к похищениям людей, произвольным задержаниям, жестокому обращению, убийствам и вымогательству денег».

Если правозащитники из ООН только к концу лета 2014 г. «заметили» применение по городам тяжёлой артиллерии, то HRW в дни того же доклада сообщала уже о применении Украиной запрещённых международными конвенциями кассетных боеприпасов. Когда Владимир Корнилов в марте 2015 г. напомнил об этом разглагольствовавшему в очередной раз о «российской агрессии» послу США на Украине Пайетту, тот выдал очередной псакизм американской дипломатии: «Мы осуждаем использование кассетных боеприпасов, но это не может служить оправданием гибридной войны / террористических атак» (читаем: использование оружия массового поражения против мирных жителей не может служить оправданиям усилий по защите этих жителей).

При отсутствии реакции европейских политиков HRW напрямую обратилась к Меркель с призывом потребовать от Порошенко отказаться от использования тяжёлой артиллерии по городам и провести расследования бомбёжек мирного населения.

Та же информация начала появляться и в отчётах ОБСЕ. Напомним, в первые месяцы войны подвергающиеся украинским бомбардировкам жители Донбасса имели немало, мягко говоря, претензий к наблюдателям из этой организации. Появился даже интернет-мэм «слепые наблюдатели».

Когда же и Украина решила указать на необъективность ОБСЕ, мол, наблюдатели зафиксировали сотни обстрелов со стороны украинских сил в районе Широкино, но, по утверждению штаба АТО, «не заметили обстрелов украинских позиций возле Бердянского Донецкой обл.», зампред мониторинговой миссии ОБСЕ Александер Хуг не выдержал такой наглости. Пришлось поставить подопечных на место: «В ответ на обвинения хочу сказать, что мы отчитываемся в том, что мы сами видим, и то, что мы сами слышим». И это притом, что ОБСЕ не указывала напрямую на ВСУ. Ещё в 2016 г. при обстрелах населённых пунктов со стороны украинских войск в отчётах организации звучало: «Огонь велся, предположительно, с западно-юго-западного направления. При этом калибр примененного оружия был не менее 120 мм» (и это через год после Минска-II с его отводом артиллерии).

В прошлом или позапрошлом году мне попалась в руки брошюра некого Центра гуманитарного диалога (Швейцария), чья «миссия заключается в разрешении военных конфликтов путём диалога и посредничества». С его помощью Украина рассчитывает «реинтегрировать» Донбасс «гуманитарным путём». Но для того чтобы завевать доверие Л/ДНР, нужно хотя бы изображать непредвзятость и признавать неоспоримые факты. Так в брошюре центра появилось свидетельство очевидца о бомбардировке украинской авиацией станицы Луганская 2 июля 2014 г., при которой погибли 9 человек и 11 получили ранения.

Да, сообщалось и об артиллерийских обстрелах 1–4 сентября «со стороны России и незаконных вооружённых формирований “ЛНР”» (когда станицу уже «освободили» украинские войска). Однако если июльский авиационный удар был подтверждён целым рядом международных правозащитных организаций, то «четырехдневный сентябрьский артобстрел» отражения в их отчётах не нашёл. О жертвах в эти дни в Станице Луганской не сообщалось.

Отметим также и следующий момент, отражённый в майском докладе 2017 года Мониторинговой миссии Управления верховного комиссара ООН по правам человека. Во многих городах и сёлах ВСУ использовали гражданские жилые объекты, причём в непосредственной близости от школы, больницы, детского сада. И речь идёт не только о нарушениях отвода тяжёлых вооружений. В докладе отмечалось, что присутствие вооружённых лиц в жилых районах остаётся одним из самых высоких факторов риска сексуального насилия. В случаях, когда жертвы сообщали о таких преступлениях, надлежащие расследования, как правило, не проводились. Однако пока ОБСЕ не «застукала» украинские танки в жилых кварталах Авдеевки, Генштаб  ВСУ называл подобные сообщения «фейками».

Карта ООН свидетельствует, что почти все жертвы обстрелов гражданского населения приходятся на территорию Л/ДНР или непосредственно на линию соприкосновения. То есть «прилетает» со стороны Украины.

Та же тенденция прослеживается в докладах Мониторинговой миссии ООН за май-август 2017 г., за август-ноябрь 2017 г. (указывалось, что к октябрю соотношение жертв на территории Л/ДНР и на территории, контролируемой Украиной, составило 10 к 1 (29 против 3)), за февраль-май 2018 г. (где 33 жертвы артиллерийских обстрелов предположительно были отнесены «к сфере ответственности правительства», а трое раненых – «к сфере ответственности вооружённых групп»), за май-август 2019 г.

Последний период – это уже каденция Зеленского. Положим, указанное в отчёте миссии за май-август 2019 г. соотношение количества жертв мирного населения (82% приходилось на раненых и убитых в ЛДНР) можно отнести к инерции военной политики Порошенко. Однако и в мартовском 2020 г. отчёте Управления верховного комиссара ООН по правам человека, наряду с фактами продолжающегося мародёрства и грабежей гражданского населения на территории, подконтрольной Киеву, фигурируют те же цифры по обстрелам: 81% пострадавших от артиллерии гражданских лиц проживает на неподконтрольных Украине территориях.

В мае 2020 г. количество жертв гражданских лиц ещё более увеличилось. «Все новые случаи гибели или ранения гражданских лиц, зафиксированные Миссией в мае, имели место на территории, контролируемой самопровозглашёнными "республиками"», – взывала к совести командования ВСУ глава Мониторинговой миссии ООН Матильда Богнер.

Особо упомянула Богнер обстрелы 4 мая, когда были ранены четыре девочки (одна 2010 года рождения и три – 2013 г. р.).

Девочка 2006 г. р., получившая осколочные ранения головы и бедра 7 мая в Саханке

В целом общее число погибших гражданских лиц за период с 1 января по 7 мая 2020 более чем на треть превышает количество жертв за аналогичный период 2019 года. «Эти цифры переламывают положительную тенденцию к сокращению новых случаев гибели или ранения среди гражданских лиц, которую мы наблюдали в последнее время, – подчёркивает глава Мониторинговой миссии ООН Матильда Богнер. – Я особенно обеспокоена тем, что среди раненых много детей».

Только ни украинское руководство, ни его международных партнёров это нисколько не беспокоит.

Дмитрий СКВОРЦОВ

5 комментариев

Написать комментарий
  • Waisman
    01 февраля 2021
    А когда их что нибудь беспокоило
    Ответить
  • Саня
    01 февраля 2021
    Остановите эту дебильную войну!
    Ответить
    • SELENA N
      04 февраля 2021
      Саня
      а денежки ? Кому война, а кому - мать родна (((
      Ответить
  • Гость
    02 февраля 2021
    А че эту мразоту выпустили из тюрьмы и привезли в Киев? Забыли блять? Не стоило выпускать нациста из другой страны, по законам он должен сидеть!!!
    Ответить
  • Гость
    11 февраля 2021
    Если им не беспокоит это все, тогда пусть беспокоит о своей душе перед Богом за такие дела.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Луна-2
Тебе нравится воевать ?Тогда чего не на фронте? а на диване? Эти идиоты сами себе копают могилу
Луна-2
Ну и чему ты радуешься? Привезли, Бог знает, какую, неиспытанную на обезьянах вакцину - вот теперь и испытывать будут на кроликах, украинцах -дожили нам впихивают -на тебе Боже -что нам негоже...
ке
красавцы! подготовка к войне идёт...
Луна-2
А почему бы самому президенту ,и минздраву, не уколоться именно этой вакц иной, да еще, и на камеру, да еще так, чтобы все видели ихние счастливые лица от укола ?
лУНА-2
Роджер привет- я тут вспомнила об одной интересной, не лав -стори. Итак в 80 -х годах, у нас преподавала одна преподавательница - молодая женщина немного постарше меня -вела курс иностранной литературы - Вот она и рассказала эту историю . Дело было в середине 70-х годов прошлого века .Тогда начали практиковать отправку на стажировку , только что окончивших курс, студентов . Представь себе молодых девушек, которым сказали что они отправятся , не куда -нибудь, а в Париж .С ними провели беседу, и отправили в Париж с куратором из госбезопасности. Этому куратору нравилась девушка ИЗ ЭТОЙ ГРУППЫ, но он ее никак не мог добиться. А тут такой случай. Приехали в Париж -город влюбленных - город, где клгда-то жили писатели, воспевшие красоту этого города- сердца Франции- Мольер,Гюго,Стендаль,Бальзак,Сент -Экзюпери,где Жили ФИЛОСОфы -Вольтер,Монтень,И ГДЕ ГУЛЯЛ ПО НАБЕРЕЖНОЙ СЕНЫ -молодой Хемингуэй- Город где пел ИВ монтан и Эдит ПИАФ.а также и молодой АЗНАВУР .гОРОД -ИЗВЕСТНЫЙ СВОИМ - НЕПОВТОРИМЫМ ОБЛИКОМ- Латинским Кварталом и Елисейскими полями ,мОНМАРТРОМ,Латинским кварталом, и набережной Сены...поселились в гостиницу - На другое утро начался семинар -и тут то и случилось ...Одна девушка из группы пропала ПРИШЛА только в гостиницу утром - где была - говорит гуляла - на вопрос - с кем- преподаватель из французского колледжа -читавший у них лекцию .НУ девчонкам интересно было - как же там дело было - целовалилсь ли они-нет и прочее -все - такое и до утра ...сам понимаешь - что утром пташечки запели - а она и говорит - ничего ен было .Девчонки не поверили - устроили допрос по всей форме - была - была- гуляла - гуляла - целовалась -нет приставал - нет - в номеер была - была не отрицаю - что там делала - она и говорит - вино пили из бокала - танцевали но он ко мне НЕ приставал -Девчонки не верят -совсем не приставал .-совсем НЕ ПРИСТАВАЛ .на другой днь девченкам стало интересно -и опять ничего не было в интимном плане- кавалер держался галантно Кто-то из группы проболтался куратору.и ТУТ началось .Приходит преподаватель к ним -ее не пускают . И так до конца недели жо того дня, когда они вылетали на Родину Дело дошло до исключения - Девочка ходила вся черная - за что ее травят? Она ни в чем не виновата была, даже не целовалась с иностарнцем .НУ ПОДУМАЕШЬ, В НОМЕРЕ ВИНО ПОПИЛИ ПОТАНЦЕВАЛИ - НО ОН К НЕЙ НЕ ПРИСТАВАЛ ДАЖЕ ..СТИхИ читал... -енкоторые поэты ей, жившей в СССР ,были не знакомы .В ОБЩЕМ ЕЕ БЫ И ЗАТРАВИЛИ - если бы не одна мама однокоурсницы -дала совет пойти к гинекологу .Тот выдал справку - о том что девушка - есть непорочная .девушка- Вот такая не смешная история ....-Понимаешь к чему веду- Не каждый мужчина обязательно ляжет в постель и не каждая женщина в два часа ночи будет спать с известным актером . пусть даже и ДЕПАРДЬЕ -
гость
наши ушанки - самые ушанистые, наши баяны - самые баянистые.
гость
Автор как обычно ищет новые концепции в оправдание своих желаний? - которых вместе с ним якобы должен бояться пересичный украинец, и совсем не должен опасаться такой же пересичный россиянин (бурчит под нос - наверно потому, что россияне уже живут по авторскому "желанию" и полностью соответствуют "облико морале-руссо пропагандисто"). Мы не разный народы, и не две линии усреднённого разделёного народа - южная и северная, или западная и восточная. Мы - один народ. Народ, попавший в "неравенство" из условно "равного" социального строя. Его даже так и называли - советский народ, если это для кого-то новость. То, что Ищенко как обычно запутался в определениях "народ" и "нация" - это уже смирились, эта авторская сакрализация не меняется уже годами. Да она, в мистическо-иррациональном авторском смысле и не изменится - это проявление той самой оторванной от народа "великосветской занародности", которая некогда была составной частью политики сословно-титулярного догматизма. Да-да, то самое концептуальное неравенство "самодержавие-православие-народность" - где все якобы равны, но некоторые всё таки равнее. Знаете, чем отличается реальный народ от показушной занародности? (в условно-показательном аспекте). Народ сам плетёт себе лапти, а вшивый интеллигент-занародник их покупает на ярмарке/в онлайн-магазине. Есть разница между получасом собственного труда ради полусотни километров не босиком - и рыночным балаганом, на котором занародник приобщается к народной культуре. Приобщается-приобщается, но всё приобщиться не может. Попроси такого "занародника" сплести лапти не на продажу, а в повседневную носку. Так тот посмотрит на вопрошающего, как на дурака: - "зачем, есть же китайцы?, или турки-итальянцы-фины с модельной еврообувкою, может хохлов или гуцулов каких-нибудь наймём? - лапоточки плести". И вот тут наступает момент истины приобщения человека к какому-то конкретному народу. При добавлении к "занародности" экономико-хозяйственных характерных черт - возникает "занациональность". Которая так же, как и "занародность" бывает - реальной и мнимой, трансцендентной формой приобщения занародности к народу. В общем, к чему всё это? - разгадка роли, методов, сил и интересов, целей-задач, "желания" и прочего пропагандисткого суперменства в современном мире находятся не в области "национального государства", - а в корпоративном секторе, поглощающее как свои общности-народы-нации, так и их архаично-национальных противников. Условно - китайские лапти (очень условно, это могут быть и айфоны) плетут не китайские гномики, а обычный люди с обычного на вид - многонационального народа китайской нации. У корпоративного глобалиста Билла Гейтса противник не Китай, Иран, Германия, европа-азия-малазия, Британия (в отдельном плавании от Ес), Украина или Россия. Продолжающие ускоренными темпами покупать лицензии микрософта, пока штрафов не выписали для топ30 интернет компаний России (см.свежий форбс) на внедрение нац.программного продукта в обход западных патентов. У Гейтса лучшие враги - это его лучшие друзья по глобалисткому корпоративному клубу, постепенно переваривающие нации и национальности. Или вот например, как частность "реализованных ищенковских желаний" - купил украинский главпан Зеленский не китайскую, а индийскую вакцину, за счёт бюджета, оптом, с целью продать на Украине в розницу - значит убираем из глобального комплексного уравнения "индию-украину", и остаются за скобками интересы британских корпораций. Убираем дальше из товарно-финансовой формулы английскую национальную идентичность, остаётся в мнимом остатке - транснац.фарм.корпорации глобально-британской юрисдикции. Логика ясна? - нации и народы уничтожаются как определения не каким-то там мнимым, а вполне себе реальным глобализмом-транснационализмом. Или ещё пример из текущей полит.повестки - американский главдемократ Байден заявил, шо "Америка вернулась в политику после каких-то там грейтэгейнов". В переводе на русский это означает, что - транс.нац.корпорации переходят к третьему этапу развёртывания процесса перераспределения собственности и прибылей от межд.торговли и санкций, в том числе с активным привлечением своих американских военных или гражданских сателлитов. Включая национальные территории европы-азии, младоевропы-украин и даже оужас пропагандиста - России тощо. Корпорациям плевать на трилогию "самогосударства-..-занародности", им всё равно на желания "господина Ищенко" и "китайских гномиков", им глубоко фиолетовы "внутринациональные" тёрки между собой единого некогда народа СССР - пока ярмарка приносит прибыль, торгуйте любым своим "национальным приоритетом": [Лапти старинные-Лапти лыковые- Оригинал- Ношенные- Ручная работа- Деревенский быт Доступно в корзине : 1 шт. цена 2000.00 р. Пермь Доставка по городу самовывоз. Стоимость доставки по стране 250.00 р. По миру 500.00 р. Окончание торгов: 5 часов назад]. Корпорациям не интересны названия стран, фамилии президентов нац.правительств или олигархов нац.совета, ведущие между собой разборки или решающие дипломатические конфликты. Им нужны обороты капитала, проценты-прибыля и доходы-котировки тп. Если китайские (или российские) гномики плетут лапти, и они потом продаются онлайн, то Билл Гейтс потирает руки, потому как - он только что заработал пару американских рублей на патентах и лицензий своего капитала, обеспечивающего прибылью реальную бигдату глобального корпоративного сектора. Билл Гейтс "любит" всех, как говорят в Одессе: "он такой меценат, что даже страшно" - любит и американцев, и китайцев, и британцев, и европейцев, и даже оужас пропагандиста - украинцев, а россиян он любит особенно, - они плетут лапти на онлайн-продажу. Главное для корпоратократии, чтобы народы не научились "плести лапти" себе в пользование, чтобы отдавали часть маржи глобальному капиталу на его реальный или мнимый - виртуальный счёт. Тогда капитализм будет богатеть, как автор своими желаниями.
Авторские статьи