Итоги сессии Верховной Рады: эффективность украинского парламента не превышает 10% (инфографика)
Политикаsegodnya.ua24 июля 2017

Итоги сессии Верховной Рады: эффективность украинского парламента не превышает 10% (инфографика)

За сессию ВР приняла 104 новых закона, а за реформы получила "трояк". С сегодняшнего дня народные депутаты официально ушли на летние каникулы. И хотя в зале последний раз они собирались еще 14 июля, всю прошлую неделю парламентарии официально работали с избирателями. "Сегодня" узнала, насколько эффективной была Верховная Рада во время шестой сессии (см. инфографику) и что о работе нардепов думают эксперты.

РАБОТА В ЗАЛЕ Минувший политический сезон в очередной раз подтвердил — законодательная эффективность украинского парламента не превышает 10%. К примеру, за шестую сессию, длившуюся с начала февраля до середины июля, было подано 1284 законопроекта, из которых законами стали всего 104 документа (8%). Такой же порядок цифр дают и эксперты общественной сети ОПОРА, проанализировавшие деятельность ВР за 2,5 года (этим летом парламент прошел экватор своей работы). По их данным, с ноября 2014-го нардепы зарегистрировали 4634 проекта, из которых "зеленый свет" в сессионном зале получили только 344 (7%). В целом же, если учитывать проекты поданные Кабмином и президентом Украины (5507 штук), то парламент принял 12% от всех документов (661 закон). При этом в Комитете избирателей Украины добавляют: всего 45 нардепов за время шестой сессии посетили 100% пленарных заседаний (их состоялось 65). Еще 153 человека присутствовали на 90—99%, а 49 парламен­тариев пропустили минимум половину всех заседаний. Тройка самых дисциплинированных фракций в ВР выглядит так: "Народный фронт" — в среднем 85% посещений, БПП — 84%, "Батькивщина" — 80%. В общественной организации отмечают, что лучше всего нардепы на работу ходили в июне, а хуже всего — в феврале. КОМИТЕТЫ Парламентские комитеты, по мнению аналитика общественной сети ОПОРА Андрея Токарского, на этой сессии стали работать прозрачнее: этой весной на их сайтах публиковалось больше информации (протоколов, стенограмм, аудиозаписей), чем осенью 2016-го. Токарский добавляет: тут позитивную динамику показал 21 комитет, еще три не изменили своей публичной политики, а у трех она ухудшилась. Однако от практики подавать законопроекты в чужие комитеты нардепы не отказались — таких в Раде набралось 70%. "Среди нардепов есть даже такие, кто за 2,5 года работы не подал ни одного законопроекта, касающегося сфер комитетов, в которых они состоят. В этот список входят 32 парламентария", — рассказывает аналитик. По его словам, за это время самым популярным у депутатов стал комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности (43,9% всех поданных документов), а самым непопулярным — комитет по вопросам евроинтеграции (1,17%). ЭКСПЕРТЫ По мнению политолога Владимира Фесенко, итоги шестой сессии можно назвать противоречивыми: "Наиболее результативными были последние полтора месяца, хотя ключевые события произошли на последней пленарной неделе. А вот первую половину я бы назвал чуть ли не проходной. В итоге большинство реформаторских законов приняли в первом чтении или не полностью, как медицинская реформа. Поэтому реформаторскую эффективность депутатов в этом плане я бы оценил на тройку с минусом". В свою очередь политэкс­перт Руслан Бортник говорит, что количество законопроектов, которые стали законами, вполне соответствует норме. "Это не так мало, как кажется. Очень большое количество законопроектов подается с целью самопиара", — подытожил он.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Из окопа пишешь борцун с агрессором? Или с полей? Или от станка? Нет? Религия не позволяет? Пиши на мове, не выучил?
ке
какие вы жалкие! нужно землю есть лишбы агрессору было плохо! а вы? ноете ноете ! Что не любите свою родину Украину? позорники на мове не говорите, хотя бы английский выучили бы! думали так просто европейский образ жизни получите! лентяи!
ке
слава Усраине
Где ваша щэнэвмэрла
Ага! Щэнявмэрлу как завоете, все собаки разбегаются. Но что то не слышно этого воя в последнее время.
кипчак
Кто хотел, знал это и раньше. Меня возмутило заявление Гордона, что в Москве лучше, чище и больше порядка чем В Нью-Йорке, Лондоне, Париже и т.д. Были названы, правда не все, города которые также держат марку не хуже Москвы. Вся украинская "патриотическая" братия годами забивала мозги народу об отсталости Рашки. Легко было лить грязь на Россию на волне всеобщего умопомештельства, теперь Дима чувствует своей пятой точкой, что дело в Украине швах и начинает резко менять риторику. У него уже и Путин мудрый и дороги прекрасные, армия великая. Более того украинцы едят российское сало и картошку, не говоря о газе. До чего мы такими темпами докатимся, если с каждым днем все меньше желающих прославлять революцию гидности и ее последствия?
е
Ага и только альтернативно одаренный индивидуум может продолжать утверждать, что крымчане будут ещё упрашивать Украину взять их обратно)))
Кот Матроскин
Зато мы гарно спиваем.