Политикаtelegraf.com.ua14 янв.

Итоги заседания в Минске: о чем договорились стороны

Ключевым вопросом на заседании в Минске стало освобождение пленных и поддержание "режима тишины" на Донбассе. Украина в Минске поддержала инициативу РФ о новом "режиме тишины" на Донбассе, который должен начаться немедленно. Кроме того, по инициативе украинской стороны переговорщики договорились об освобождении более 50 пленных с обеих сторон. Об этом после окончания заседания в Минске Трехсторонней контактной группы на своей странице в Фейсбуке написала пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер. "Особое внимание было уделено вопросу возвращения украинских граждан из плена. По инициативе Украины все стороны пришли к взаимному согласию в ближайшее время освободить более 50 человек с обеих сторон, - в первую очередь, раненых, тяжело больных и женщин", - отметила она. По словам Олифер, Украина поддержала инициативу представителя России Бориса Грызлова об объявлении режима тишины, который должен начаться немедленно, ведь полное и безоговорочное прекращение огня на Донбассе остается важнейшим условием возвращения мира в Донецкую и Луганскую области. "Украинская сторона с большим сожалением констатирует: режим тишины, который должен был воцарить на Донбассе во время празднования Рождества Христового и Нового года, так и не стал реальностью. Украина настаивает: без прекращения огня невозможно ни проведение разминирования, ни нормальное решение политических, гуманитарных и экономических вопросов", - написала пресс-секретарь Кучмы. Уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко также определила ключевые моменты встречи в Минске. "Первое - режим прекращения огня должен соблюдаться беспрекословно! ОБСЕ предоставило полный фактаж ежедневных нарушений режима тишины на праздники", - написала она в Фейсбуке. Как подчеркнула Геращенко, все участники контактной группы подтвердили освобождение пленных. Кроме того, был затронут вопрос о заключенных, которые остаются в тюрьмах на оккупированном Донбассе. "Кучма очень жестко поставил вопрос доступа МККК в тюрьмы на оккупированных территориях", - отметила она. По словам Геращенко, активизируется также процесс разминирования 12 ключевых инфраструктурных объектов. "Мы сегодня очень жестко отстаивали нашу позицию - минские соглашения должны быть выполнены", - заверила она.

💬 Последние комментарии
кипчак
Не стоит надеяться, что Зе может что-то решать, когда американцы подвесили его на дыбе и не позволяют даже думать не так, как им нужно(может он и рад бы соскочить и потому так настойчиво набивался на встречу с Путиным, что готов переметнуться?). Для широкой мировой общественности необходимо донести, что Россия хочет мира, а США войны, что одна сторона делает все, чтобы не было войны, а другая поставляет Украине оружие, обучает военных, направляет инструкторов, чтобы срочно начать войну, что правду о Донбассе не позволено знать не только в мире, но и на подконтрольной Киеву территории, что заявления и аргументы США насквозь лживы. При нынешней демокртии на Западе это делать все сложнее. их "свобода" слова пала до такого уровня, что не терпит двух мнений и каждый, кто понимает последствия , предпочитет помалкивать(как это делает сейчас большинство украинцев. Бесстрашно гавкать могут только радикалы). Мир не должен упустить момент, когда появилсь сила, способная противостоять диктату американцев и объединиться с этой силой, не дожидаясь пока всех до одного загонят под лавку.Власть США чувствуют, что им грозит в случае такого объединения и во всю рвут когти для рзвязывания войны. Правильно говорит их обозреватель Такер Карлсон - на планете много реально горячих точек, но США спешит на "помощь" никому не известной до недавнего времени Украине. Так у них душа рзболелась за Украину или играет роль близость ее к России, с которой позарез нужна война, которую нужно ослабить, желательно уничтожить? В первую очередь мозги необходимо включать украинцам - Запад уже вовлек их в большие неприятности, но реальной помощи , когда она необходима, не оказывают (не накормят, не обогреют, не защитят). Толкать на погибель, на войну - это пожалуйста. И потом сидите на рзвалинах, копайте братские могилы и стойте с протянутой рукой перед дядюшкой Сэмом и вкалывайте на него, станьте рабами.
кипчак
О газо-угле-нефтедефиците можно будет судить о введении красных ковидных зон. Об этом уже говорят даже продавцы в любом продовольственном и прочих ларьках. Нечем отапливать учебные и прочие "ненужные" заведения - тут же рост заблеваемости и все можно списать на ковид , заодно и газ экономить.
--------
Когда мы говорим британцы или они сами ,мы -они утверджаем о их имперском статусе.Британии нет -есть Англия.Мир помнит злобную британию. Говоря про установление проросийского украинского правительства РФ Англия утверджает ,что настоящее правительство установленое ими и подерживается ими,и управляется.Вор кричит держи вора. Англия вышла с ес для возрождения своей империи..
Спички детям
Шизофреничка, мне безразличны твои интересы. Уверен, что они такие же жалкие, ограниченные и бессмысленные как и твой куцый дефективный свидомый мозг.
Я
Это у них национальная особенность - кретинизм - мерило адекватности
Стэцько
Нужно у Рената Леонидовича спросить,а не у под-Пиндосников.
е
уважаемый, а Вы не видели еще упаковок от продуктов с очень характерной надписью "не для продажи в ЕС"? а я видел... так что да, для папуасов техника другая...