Из убийц в национальные герои: дело Маркива
Политика08 ноября 2020

Из убийц в национальные герои: дело Маркива

Дело по обвинению Виталия Маркива, бывшего заместителя командира взвода добровольческого батальона Национальной гвардии Украины, в убийстве итальянского журналиста Андреа Роккелли и его переводчика Андрея Миронова в Славянске в мае 2014 года вот уже шесть лет не давало покоя. Взбудораженные резонансным делом, итальянские СМИ опубликовали независимое расследование в мае 2017 года. Газета La Repubblica приводила слова адвоката родственников Роккелли, который заявил, что украинские следственные органы направили своим итальянским коллегам бесполезные свидетельства, а также обвинил украинских следователей в том, что они создают препятствия для расследования убийства журналистов и что руководитель следственной группы в Милане отправил своим украинским коллегам запрос о повторном расследовании.

Пошли одно за другим свидетельства уже не только убийства, но и неряшливой работы украинских следователей. Журналист Вильям Рогелон, получивший ранения ног во время этого обстрела, заявил, что стрелявшие целились именно в тот автомобиль, в котором были журналисты.

Откуда же здесь взялся Маркив? Виталий Михайлович родом из Тернопольской области, однако в 16 лет переехал в Италию и получил итальянское гражданство. Но в конце 2013 года он возвращается на родину, чтобы принять участие в Евромайдане. А потом отправляется воевать с Донбассом.

По версии обвинения, находясь на горе Карачун, Маркив передал подразделению ВСУ информацию об обнаруженных им в ходе наблюдения журналистах. В результате миномётного обстрела Роккелли и его российский коллега Андрей Миронов погибли на месте, а французский фотокорреспондент Вильям Рогелон получил тяжёлые ранения.

Обвинение Маркиву было предъявлено тяжёлое - в умышленном убийстве по предварительному сговору с группой лиц. Суд посчитал доказательную базу достаточно полной, чтобы вынести суровый (но не по итальянским меркам) приговор. Госпрокурор просил для Маркива 17 лет лишения свободы, но в итоге суд приговорил его к 24 годам. Также по делу об убийстве журналистов итальянская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Богдана Маткивского как непосредственного командира Маркива. Все было достаточно серьезно – дипломатические отношения с Италией у Украины были безнадежно испорчены.

Знали бы в Италии, как на Украине относятся к местным, своим, журналистам и сколько уже дел об убийстве оных остаются нераскрытыми… Нужно было просто рассказать им о том, сколько длятся расследования по делам Павла Шеремета и Олеся Бузины. Это к слову, если бы убийство Андреа Роккелли расследовали в Киеве, то его бы расследовали… до сих пор.

Казалось бы, куда уж убедительнее? Но Киев понимает, что его националистическая риторика в этом деле в стиле «Маркив – патриот Украины» только усугубляет положение, и решает действовать по излюбленной схеме - поиска «доказательств руки Кремля». И вот Маркив уже «жертва агрессии России». Не находите связи между убийством итальянского журналиста и российско-украинскими отношениями? Мы тоже не находим. Отсутствие всякой логики в оправдательном расследовании Киев как раз и поставил во главу угла.

В эфире «Громадского телевидения», например, звучали обвинения в адрес итальянского суда в… продажности. Другие СМИ перешли в атаку на самих пострадавших журналистов, называя их террористами-наёмниками! Были сообщения, что «организации, пославшие Рогелона, Роккелли и Миронова на Донбасс, тем более признавшие свою причастность к их поездке, также должны были получить обвинения в причастности к вербовке и отправке наёмников». Националисты выступили живым щитом в деле Маркива – всё равно потом на них будут катить бочку.

И вот в 2020 году Маркива отпускают и снимают с него вину. Украинская Нацполиция привела «продажному итальянскому суду» доказательства о том, что «Маркив не мог застрелить итальянского журналиста, потому что имел другое оружие». А теперь, внимание, вопрос: почему для выяснения, какое Маркив имел оружие, Киеву понадобилось шесть лет?

Оправдательная база строится на том, что итальянский фотокорреспондент погиб от ранения осколком мины, а не от пули. Но как тогда объяснить ранения, полученные выжившим французским журналистом Рогелоном, который сам свидетельствовал против Маркива?..

Этой осенью рулить возвращением Маркива стал Арсен Аваков, который призвал правительство Италии не политизировать это дело, а апелляционный суд принять во внимание предоставленные Украиной доказательства и объективно установить справедливость. У Киева в этом плане действительно были козыри: расследование Нацполиции и собранные ею доказательства (какими бы натянутыми они ни были) признаются на международной арене. А если учесть, что в деле фигурирует непризнанная международным сообществом ДНР, то после давления на итальянцев те предпочли пойти на попятную, чтобы не усугублять международный скандал. Вину-то Маркива в убийстве они доказали. Только отпустили на Украину – в ранге национального героя.

Украинского нацгвардейца отпустили из тюрьмы после того, как апелляционный суд в Италии 3 ноября снял с него все обвинения. Сразу по прилёте в Киев он встретился с президентом Владимиром Зеленским. В комментариях Маркив вообще не говорил о том, что-де провел три года в тюрьме, хотя непричастен к убийству журналистов. То есть не за зря провел? Все та же ура-патриотическая риторика без единого намека на здравый смысл: «Мы выстояли, мы показали». Только непонятно кому и что.

Что касается освобождения Маркива, то оно напрямую вписывается в отношения Украины и ДНР с ЛНР. Апелляционный суд в Милане принимает, по мнению Киева, «справедливое» решение, не учитывая такую мелочь, как, например, обгорелые трупы и люди с мешками на голове на фотографиях с мобильного телефона Маркива. Куда важнее бороться с «российской агрессией», которая дошла уже до Рима…

Маркив собирается продолжить карьеру военнослужащего. Попадёт снова в какого-нибудь журналиста и убьёт, а потом через шесть лет суд вынесет вердикт – военный вообще-то держал в руках другой автомат. Так бывает: если долго повторять самую фантастическую версию, то она вполне может показаться реальной. 

Артём БУЗИЛА

Вот этот 17-летний англичанин приговорён вчера к 5,5 годам тюрьмы за то, что хранил у себя части оружия, свастику, изучал технологию терактов и массовых убийств, считает себя нацистом.

Да, не повезло юноше со страной. На днях президент Украины привечал и называл «героем» такого же, только постарше и воплощавшего мечты юного англичанина на практике в Донбассе.

Корнилов

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Мама миа
Мама миа - в дурку тебе надобно, пролечить свою больную и бедовую головушку..может легче станет - Какие на х-р пропагандисты идиото? дырявая твоя головушка? А почему трут твои коменты могу сказать -людям не нравятся твои злобствующие и презрительные комментарии.Чао дурачина -иид лечись ..Может попустит
ера
не зря мне бабушка говорила..."есть люди-г...но...ковырнешь...завоняет: так лючче не трогай их"...И...ПРАВДА
гость
Беня много чего говорил, и при Кучме и при Ющенко и при Порошенко. А уж как при Януковиче он разговаривал! - дай бог Ищенко так разговаривать, как Беня разговаривал при Яныке. Собственно, при этом жлобском азаровско-януковическом правительстве (пообещавшие мвф прозападные "реформы" а рф пророссийские "контракты", но кинувшие и тех и других на бабки первых "азаровских" траншей) - Беня и расцвёл как жулик не чисто украинского, но мирового, можно даже сказать - "вселенского" масштаба. Именно при Яныке - Приватбанк Бени вышел на уровень 50% всех украинских платежей по обслуживанию международных карточных платёжных систем, не говоря за кред.портфель, акционерному капиталу, прибыли и что главнее - депозитов физ.и юр.лиц, которые доходили на пике у Привата при "гениальном" бюджетном гешефтмахере Азарове до 25% всех депозитов всех остальных банков Украины. То есть, условно говоря - Беня стал не просто "говоруном" (по Ищенко), а монопольной говорящей фигурой и в политике и в экономике именно при януковическом правительстве. 20 млн. вкладчиков Украины тогда проголосовали за днепропетровского жулика и лохотронщика своими деньгами. И когда Беня понял, что его "разговоры за жизнь" больше не работают среди купленного к тому времени нац.банка, мин.фина и прочей набсовет-рады имени кумовьёв Ющенко-Порошенко-...тд, а против его "произраильского финансового лобби" намечается большой кидок с национализацией другого "произраильского финансового лобби", - Беня раскрутил рефинансирование своего карманного кошелька ещё на 10%, доведя таким образом рыночную долю Привата на финансовом рынке Украины до 35%. Всего, взагали, перед большим драпом, как это заведено испокон веком у ссудных евреев. Кошерные разговоры Бени подкрепились ожиданием мелких шлемазлов из правительства Украины некислых таких личных дивидентов, в расчёте на монопольное положение данного простиБэ. - финансово-промышленно-информационно-офшорного олигарха с кучей международных отмывочных контор и филиалов. Через которые шли не только украинские, но и российские, китайские (филиал Привата в КНР до сих пор работает), европейские, американские и даже фининтерновские "тёмные" деньги. Понятно, что Беня повозмущался для вида мвфовской национализацией Привата, но завалить бегемота МВФ и отыметь его совсем (выражаясь банковским сленгом) - не смог. А потом и лондонцы-госдеповцы подтянулись со своими исками о мафиозных структурах. Для чего это всё с Беней было нужно МВФонду и их сочуствующим? - очевидно, на фоне инспирированного и скоординированного извне "сложной экономической ситуацией в стране" протащить продление и выпуск новых евроблигаций Украины. Кредит должен крутиться там где крутятся акулы, а не там - где водятся щуки. Создание искусственого ажиотажа и дефицита, начинающегося с чисто финансового преддефолта и рейтингового обвала - коронная фишка всех международных фин.спекулянтов. Так вот Беня среди них не просто игрок, а ничтожно малая величина в десятую долю общего процента, которая своими "разговорами" (по Ищенко) мешает им развлекаться за чужой счёт - понятно что не чисто украинской, а российско-шосовско-еаэсовско итд бриксовой итп мпс. Так что автор, как всегда попал пальцем в небо, а ботинком в собачью какашку разборок международных финансовых жуликов между собой. О скоординированой атаке "мижнародного" - транснационального фин.еврейства на разговаривающего не по теме Беню было ясно ещё в декабре 2013 г, когда российский центробанк (принадлежащий на паях известно кому в Лондоне и Телявиве) обнародовал планы санации российского филиала фин.конторы БениПривата. И разумеется - это было расценено Беней как кидок "партнёрами". А в этой тусовке транс.фин.жуликов на кидок обычно принято отвечать или провокацией, или на..бкой, или разводкой, или ответным кидком. Или бежать к фин.смотрящим за разбором косяков друг друга, и понятно, что Киев-Москва территориально там на последнем месте среди всех МПС. Беня выбрал всё вместе и сразу, активно поддержав "проевропейскую партию" и кинув затем дончан-крымчан на бабки, где он тоже на тогда был монополистом. Казалось бы, причём тут Зеленский? А ни причём, кроме того что удобная и безграмотная ширма для дальнейшего отмывания бабла и финансовых войн олигархата между собой. В финансовом мире свои законы, свои финансовые стратегии и свои "переможники-ответчики" олигархи, им вообще на народы-население, патриотизм-реваншизм-сепаратизм-коллаборационизм, границы и государства - наплевать и растереть. Это война хлопци та дивчата, а на войне капиталов за монопольный капитал бабки в плен не берут. Но откуда это знать Ищенко? - который продолжает размышлять про Беню категориями "клоунов-актёров и прочих импресарио" этого некогда единого для постСССР жлобского финансово-олигархического "театра военных действий". пс. цитата - "Существует латинская пословица «Кому выгодно?». Этот вопрос задают, когда хотят разобраться в запутанном деле, выяснить побудительные мотивы действий, понять, во имя чего совершаются поступки. Словом, надо смотреть в корень. Очень часто сей корень определяется политической борьбой или экономическим моментом. Выяснишь, кому вы­годно происходящее, и сразу многое становится на свое ме­сто. Профессия финансиста такова, что здесь прибегать к ла­тинской пословице приходится, пожалуй, значительно чаще, чем в любой другой отрасли. Коль скоро мы являемся не «фи­нансистами» вообще, а работниками именно советской фи­нансовой системы, для нас экономически целесообразной будет только такая постановка вопроса, при которой может получить выгоду СССР. Это первая заповедь для всякого, кто приходит в финансовое ведомство СССР. Вот почему все, что делалось в годы существенного переустрой­ства нашего наркомата и пересмотра его деятельности, сле­дует преломлять через призму экономической целесообраз­ности в рамках социалистического общества. То, что успешно прошло проверку временем и самой жизнью, пусть уцелеет и получит положительную оценку. Непригодное должно быть расценено историей отрицательно." конец цитаты, "сталинский наркомфин" Зверев А. Г.
СОЗНАЙТЕСЬ И НЕ БРЕШИТЕ
Тогда не нужно рядиться в овечьи шкуры, а честно заявить о себе как бандитско-нацистском, террористическом государстве! Хотя ,,честно,, и украина? Чести нет и взять негде свидомитам.
Елена
А что тюрьмы пустые? Работает и полиция и прокуратура и ещё там кому надо работают и выполняют свои функции,кому тебе завидовать?Чему там завидовать, дурачок,это только ты несчастное всё о злате думаешь,не я, дурачок несчастный.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
Точно,я и Роджер муж и жена,одна сатана,ха, играем здесь разные роли,сидим рядом и собачимся,чтобы вроде как оппоненты,ха,и Шалапутный нам за это башляет,много ,ха,ты такой же как и козлоослик,два дурня,а я маладая и красивая Леночка.Украина идёт в Европу.Слава Украине! Роджер мерзавец., муженёк,ха.
Елена
Жизнь такая, что без оружия нельзя.