ПолитикаИсточник21 янв.

Из-за клеветы на "Беркут". Суд приказал МОН пересмотреть историю Майдана в учебниках за 5-11 классы. Список

nk_hauz/-mr_t89cfrvqjhjrfyz1.jpg

Известный юрист Андрей Портнов сообщил, что выиграл суд у Минобразования о содержании школьных учебников. В них, по мнению Портнова, героизируют участников Майдана и массовых беспорядков, которые там происходили.

"Административный суд вынес сегодня решение по моему иску в почти год тянувшемся судебном процессе. На основании проведённых экспертиз суд обязал Министерство образования и науки пересмотреть детские учебники истории 5-11 классов, в которых предыдущий политический режим пытался героизировать и мифологизировать ряд государственных преступников и участников массовых беспорядков 2013-2014 годов", - написал он у себя в Телеграм.

"Страна" прочитала судебное решение по этому поводу. 

25 марта Портнов обратился в МОН с рядом требований.

Во-первых - отозвать рекомендации Минобразования для нескольких учебников.

Из них - семь книжек по истории Украины для 11 класса разных авторов, выпущенных в 2019 году.

nk_hauz/-mr_t88brslmcccn6xw8.png

А также один учебник по той же дисциплине для 5 класса 2018 года выпуска. 

nk_hauz/-mr_t86zfsomwtmahbhu.png

Также Портнов предложил провести новый конкурс по учебникам и пересмотреть на предмет объективности и достоверности вообще все пособия по истории Украины, которые были выпущены после 2013 года и содержат описание событий на Евромайдане. 

В МОН ответили Портнову, что с их учебниками все в порядке, поскольку их анализировали ученые и учителя. И его требование выполнять отказались, после чего юрист пошел в суд. 

В мотивировочной части судебного вердикта изложены претензии юриста к Минобразования. Он считает, что указанные пособия "содержат признаки искажения информации и событий, имевших место в период 2013-2014 годов, манипулирование фактами и оценками событий этого периода. Информация о событиях 2013-2014 годов представлена ​​односторонне, с придумыванием данных и фактов, сообщением заведомо ложных сведений о событиях и явлениях того времени, а также умолчанию важных обстоятельств, которые имели место".

Например, в учебнике для 11 класса авторства Власова-Кульчицкого, есть такой пассаж: "... 22 Января 2014, в День соборности Украины, снайперы "Беркута" застрелили на улице Грушевского пятерых активистов Евромайдана".

Истец заявляет, что авторы категорически и однозначно утверждают, что именно правоохранители совершили тяжкое преступление - убийство пятерых человек. При этом нет ни одного решения суда, которое бы это подтвердило. А расследование по делам Майдана еще только идет. То есть учебник подает как факт непроверенную информацию.

В своем исковом заявлении юрист просит обязать МОН пересмотреть свои решения по этим учебникам. И проверить их на предмет недостоверных фактов. А также признать противоправным бездействие министерства по обращению Портнова. 

21 января Окружной админсуд Киева рассмотрел иск и постановил пересмотреть учебники. 

Ранее "Страна" публиковала пофамильный список 34 членов "группы Парасюка", которая начала расстрелы на Майдане 20 февраля 2014 года. 

Виктория Венк

💬 Последние комментарии
е
так ГДЕ была ты, когда он был в Афгане,а?
Елена
То стёб был и оккупанты в кавычках подсказка дурням,но и этого ты не понял, даже не удивилась.ибо знаю что ты есть.
Елена
Ахаха, даже не смешно,опять кирзачи,опять завистливые нищеброды, убожество ты,дно человеческой морали ,совести и сострадания,не человек ты вовсе,не человек.
Елена
Разница есть,огромная.
Елена
Не неси чушь,продажная тварь ты,не я,за ста видами колбасы побежал,очередей испугался,за боХатсвом погнался,пАном стать,ты от других убогих,ущербных ничем не лучше,,а получил это,не думал что так будет?а ведь было сразу ясно, всё, дальше стране конец,ты этого и не поймёшь.
наблюдатель
И происходит "насаждение примитивного национализма в культурной, языковой и гуманитарной политике". ... теперь "признают, что Зеленский не лучше Порошенко, а в последнее время стали признавать, что хуже". … и "с майданного скакания пошли все разрушения. В хозяйстве и в головушках Разруха" - всех доняла... "наступает момент, когда реальная обстановка начинает быстро сыпаться"...
гость
И происходит "насаждение примитивного национализма в культурной, языковой и гуманитарной политике". ... теперь "признают, что Зеленский не лучше Порошенко, а в последнее время стали признавать, что хуже". … и "с майданного скакания пошли все разрушения. В хозяйстве и в головушках Разруха" - всех доняла... "наступает момент, когда реальная обстановка начинает быстро сыпаться"...