Из-за медреформы без ухода могут остаться 22 тысячи психбольных - глава Минздрава Степанов
Политикаstrana04 мая 2020

Из-за медреформы без ухода могут остаться 22 тысячи психбольных - глава Минздрава Степанов

В Украине из-за проблем с финансированием специализированные психиатрические больницы находятся на грани закрытия и увольнения работников после внедрения второго этапа медреформы, которая стартовала 1 апреля. 22 тысячи психиатрических больных могут остаться без медицинского ухода.

Об этом во время брифинга в понедельник, 4 мая, заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

"Если мы говорим о психиатрической отрасли, то на сегодняшний день с Национальной службой здравоохранения заключили договора 58 специализированных психиатрических больниц. Если посмотреть на тот тариф и специфику организации психиатрической службы, и на то, что с ними произошло после 1 апреля, то их всех поставили не просто на грань выживания, они поставлены на грань полного закрытия и увольнения в том числе медицинских работников", - сказал Степанов.

Он рассказал, никто не спрашивал, каким образом будут выживать психиатрические больницы.

 "Как мне известно, до 1 апреля практически с ними полностью отсутствовала коммуникация. И никто не спрашивал, какая стратегия развития психиатрической службы, их никто не спрашивал, каким образом они будут выживать на установленный тариф, их никто не спрашивал, что делать с 22 тысячам психиатрических больных с хроническими заболеваниями, которые сегодня находятся в психиатрических больницах", - отметил министр здравоохранения.

Также он добавил, что значительная часть пациентов этих больниц нуждается в постоянном уходе.

"Это тяжело больные наши граждане, большинство из которых потеряли социальные связи, их нельзя выписывать, нельзя просто так закрыть больницы и выпустить их на улицу, но на сегодняшний день, когда финансирование по тем утвержденным тарифам и по той стратегии, которая была введена, поставила их на грань, что они получают, например 15, 12, 20% от прошлогоднего бюджета", -  рассказал Степанов.

По его словам, нужно исправить ситуацию, чтобы не привести к увольнению работников психиатрических больниц.

"Будем исправлять эту ситуацию", - сказал Степанов.

Максим Степанов о состоянии психиатрических больниц с 11:40

Ранее "Страна" подробно разбиралась, чем грозит закрытие психбольниц в Украине. Чтобы уложиться в бюджет, нужно будет сократить примерно треть медперсонала.

Также мы писали, что главный психиатр Киевской области рассказал о последствиях медреформы в стране. Когда он начал звонить в Национальную службу здоровья, ему сказали увольнять половину сотрудников из-за проблем с финансированием.

5 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    04 мая 2020
    И как-то всё огорчительно...
    Ответить
    • Гость
      04 мая 2020
      Гость
      Только так. И "город (при необходимости) вернется на карантин только в том случае, если Зеленский проявит равное отношение ко всем без исключения, включая «депутатов-кнопкодавов» и бизнесменов-однопартийцев, нарушающих карантин".
      Ответить
  • Гость
    04 мая 2020
    И такое бывает. И "несмотря на активное информирование, в мире остаются люди, не желающие признавать существование смертоносной инфекции". ...
    Ответить
    • Гость
      04 мая 2020
      Гость
      И если поживём...
      Ответить
  • дурдом
    04 мая 2020
    Как эта инфопомойка за психов переживает! Боятся что им в больнице отключат интернет!
    Ответить
💬 Последние комментарии
КОМУ ОН НУЖЕН
А КОМУ НУЖЕН ПРЕЗИДЕНТ, БОМБИВШИЙ ДРУГУЮ СТРАНУ ПО ПРОСЬБЕ СВОЕЙ ДОЧЕРИ?
Гость
И такое было.
кипчак
Достаточно было еще в 2004 г. посмотреть на предлагаемую Украине новую "элиту" с помаранчевого майдана, журналистов - Скрыпина, Портникова , присоединившаяся к ним сейчас Янина Соколова, художник от слова худо Поярков и тому подобные и становилось ясно, куда покатиться Украина. К этим прекрасным "патриотам", через несколько лет присоединились волонтеры, "патриоты" с автоматами, малограмотные парасюки и безгрмотные казаки гаврилюки - имеем результат. Слова святого Антония казались пророческими - сошедшие с ума сейчас гоняются за разумными, чтобы те не мозолили безумным глаза своими знаниями, умом, умением. Мы видели, как уничтожали все лучшее в Украине, видим, как мешают с дерьмом настоящую элиту России за подачки из-за океана. Они последнее препятствие на пути достижения цели - создания мирового правительства. А уж если создадут, то тогда будут еще большие пандемии, голод и войны, поэтому - держись Россия! На тебя осталась последняя надежда!
Starый Йухан
Каклы тупые наглухо. Само название "Греко-Католическая" какое отношение имеет к славянам? Греческий вариант иудо-христианства - это чисто греческие заморочки, пусть они сами с этой хренью разбираются. Пока Греция была языческая - она что-то из себя в мировом масштабе представляла, стала иудо-христианской - всё, пздец, опустились ниже плинтуса, стали никем и звать их никак. Католичество - чисто романские закидоны, рассчитанные на дятлов из романо-язычных стран. Забили болт на всё и приравняли "папу" к Иисусу. С чего вдруг? Кстати, из-за этого и произошёл первый раскол иудо-христианства. А тут ещё и смесь этих непотребств "в одном флаконе", вааще - пздец. Это ж насколько надо быть по-жизни дебилом, чтобы повестись на эту шнягу? Кто-то ещё сомневается, что религия - опиум для народа? В принципе, всё учение Иисуса (конечно, слегка утрировано) можно свести к одной фразе, вот только известна она была задолго до библейских событий и образования иудо-христианства всех течений и расцветок, - "Не желай и не делай другим того, чего бы ты не хотел, чтобы другие желали и делали тебе". Из этого западенского поца церковник, как "из Промокашки скрипач". Желая другим смерти, не боится ли он, что "по закону маятника" и ему самому прилетит не слабо? Хотя, вопрос этот риторический. Потому как ни в какого Бога он не верит. Чел просто бабки зарабатывает. Сейчас бабки платят за "Россия - агрессор". "Если солдату Украины его государство дало приказ на истребление агрессоров, солдат не имеет права уклониться, иначе он будет считаться изменником Украины." - А этот мудень не задумывался, что государство может дать преступный приказ (как это и было на Донбассе)? Что агрессором государство может объявить не ту страну? (Странно, да? Россия - "агрессор", но войну им не объявили и постоянно торгуются за цену и объёмы транзита газа. При этом, весьмирснами, ЕС и США доят и стригут Украину, как хотят, как наркомана, всё больше и больше подсаживают её на кредитную "иглу" МВФ, население уменьшается - рождаемость резко ниже смертности, проводятся разного рода медицинские опыты, кто может, валит куда только можно, даже на территорию агрессора, потому как украинское государство, тупо, не побеспокоилось трудоустроить своих граждан. Но виновны во всех бедах Украины не те, кто Украину уже даже открыто грабит, а Россия - "агрессор".) Ну? Не идиот ли он, или в этом вся квинтэссенция всех каклов?
Гость
«Говорить о возможности восстановления украинской экономики после потерь, понесенных во время карантина объективно невозможно, поскольку экономика страны не развивается и продолжает деградировать уже при новой власти, которая вообще не понимает роли промышленности для ее развития», - считает эксперт (эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк).
Гость
И как-то всё огорчительно...
Гость
«Говорить о возможности восстановления украинской экономики после потерь, понесенных во время карантина объективно невозможно, поскольку экономика страны не развивается и продолжает деградировать уже при новой власти, которая вообще не понимает роли промышленности для ее развития», - считает эксперт (эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк).