Избирательный процесс - 2020: Что нужно знать украинцам
Политика112.ua06 октября 2020

Избирательный процесс - 2020: Что нужно знать украинцам

25 октября "перезагрузка" власти ожидает Киев, почти все областные советы, районы, села и поселки Украины.

Однако в этом году состоятся первые местные выборы по новому избирательному законодательству.

Сколько бюллетеней получат избиратели, зависит от того, в каком населенном пункте они живут. Преимущественно это будут четыре бюллетеня. По одному - для голосования за голову (села или города), за депутатов сельского (или городского), районного и областного совета соответственно. Но могут быть исключения. Например, избиратели Житомира, Кривого Рога, Кропивницкого, Полтавы, Херсона получат по пять бюллетеней. Ведь им надо избрать, кроме упомянутых четырех, еще и депутатов районных в городе советов.

Зато в Киеве избиратели получат по два бюллетеня. Здесь будут голосовать только за городского голову и за депутатов Киевского городского совета. Еще одно исключение касается избирателей, имеющих избирательный адрес на подконтрольных украинской власти территориях Донетчины и Луганщины. Им выдадут по три бюллетеня - для голосования за главу своего населенного пункта, за депутатов в местный совет и за депутатов в районный совет. Выборы в областные советы там проводиться не будет.

Заполнять эти бюллетени нужно очень внимательно. Следует обязательно поставить две отметки: галочку или плюс за местную партийную организацию и цифру, которая обозначает номер выбранного кандидата. Причем цифру необходимо писать четко и по трафарету. Хотя в ЦИК успокаивают, что главное - чтобы цифру можно было однозначно прочитать.

В то же время бюллетень будет недействительным, если не будет выбрана партия или отметки будут не в соответствующих квадратиках.

Роль партий, по новому избирательному законодательству, ощутимо усилится. Теперь в большинстве случаев – там, где в общине более 10 тысяч избирателей, на местных выборах соревнуются партии, а уже не отдельные беспартийные кандидаты-самовыдвиженцы.

Проголосовать нужно будет одновременно и за партию, и за "своего" конкретного кандидата в ней. Так же исключительно от партий будут баллотироваться кандидаты на выборах районных и областных советов. Самовыдвижение сохраняется только в городах и поселках с количеством избирателей до 10 тысяч. Там останется мажоритарная система. Но округа будут многомандатными - в каждом смогут избраться от двух до четырех депутатов. Основное отличие в том, что раньше порог для пропорциональных партийных выборов начинался от 90 тысяч избирателей.

Теперь районные, областные, районные в городах советы, а также сельские, поселковые и городские советы с количеством избирателей более 10 тысяч будут избираться по пропорциональной системе с открытыми списками. Согласно с ней, голос за партию – это первая графа бюллетеня – наращивает ее "процент", что увеличивает количество полученных партией мандатов в местном совете.

Минимально необходимый проходной барьер для партий составляет 5%. А уже во второй графе избиратель может выбрать конкретную фамилию депутата из избранного им партийного списка, что повышает шансы этого кандидата "подвинуться" вверх в утвержденном партией списке.

С "партизацией" местных выборов связана еще одна важная новация - партия, которая будет выдвигать кандидата, сможет отозвать его в случае действий вопреки партийной линии. Это так называемый императивный мандат, который уже действует и применялся в Верховной Раде.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
тт
оно им надо?
тт
жесть
Луна-2
Создали фонд борьбы с Ковидом . ИЗ фонда легче воровать. потом перевести в оффшоры. И начать землю продавать.
е
Добрый вечер, уважаемая! Скорее всего вы правы... А если учесть что изначально фонд борьбы с Ковид создавался из урезаемых госпрограм помощи социально незащищённым слоям населения, то все это выглядит особо цинично..
прорицатель
Земля круглая, каждому воздастся по заслугам его!
Луна-2
Добрый вечер уважаемый Е. Мне почему -то думается что под видом дорог их легко перевести в оффшоры....т.е. разворовать средства. выделенные на Ковид ... Ремонт дорог ... дело -тонкое ....Ямку залатал .. а деньги взяли под все дороги...
ДЛЯ уКРОВ ДОРОЖАЕТ ГАЗ
В уКРАИНЕ В НОЯБРЕ ГАЗ ДОРОЖАЕТ НА 35% !!! ЗА КУБОМЕТР = 6,45 гришек ( 2,5 доляра шышыа ). И ЗА ДОСТАВКУ ГАЗА НУЖНО ЗАПЛАТИТЬ ОТДЕЛЬНО!!! ОБЪЯВИЛИ СГОДНЯ, ДО ВЫБОРОВ ОБЪЯВЛЯТЬ БОЯЛИСЬ!
Авторские статьи