Политикаstrana9 июн.

Изменения Конституции, территории и отмена законов. Что Зеленский предлагает решать на референдуме

nk_hauz/-m9odli7xmetmdv5qefw.jpg
Зеленский предлагает решать на референдуме 4 типа вопросов. Фото: "Страна"

Президент Владимир Зеленский в законопроекте №3612 о народовластии предлагает решать путем всеукраинского референдума четыре типа вопросов. Также глава государства считает, что проводить такое голосование можно будет в электронном виде.

Об этом свидетельствуют текст документа и пояснительная записка к нему, обнародованные на сайте парламента. 

Так, а законопроекте указано, что предметом всеукраинского референдума могут быть вопросы:

  1. утверждение закона о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины;
  2. общегосударственного значения;
  3. об изменении территории Украины;
  4. о прекращении действия законом Украины или отдельными его положениями.

Уточняется, что проведение всеукраинского референдума не допускается в отношении законопроектов по вопросам налогов, бюджета и амнистии.

Зеленский также предлагает расширить круг субъектов процесса референдума, которые регистрируются в Центральной избирательной комиссии как сторонники или оппоненты вопроса всеукраинского референдума. Ими могут быть как политические партии, так и общественные организации.

Также в случае принятия этого законопроекта всеукраинский референдум сможет быть проведен в формате электронного голосования. Для обеспечения его организации и проведения документ предусматривает создание автоматизированной информационно-аналитической системы по обеспечению электронного голосования.

Напомним, ранее "Страна" подробно писала о том, зачем "Слуге народа" срочно понадобился закон о референдуме. В частности, речь шла о том, что, вероятно, таким образом политсила пытается сгладить ответственность за принятие неоднозначных решений, реализовав их через референдум. Также вероятно, что в партии озаботились реализацией предвыборных обещаний Зеленского.

Ранее проект закона "О всеукраинском референдуме" был вынесен на общественное обсуждение.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
ЧИТАЧИ!!! Не переходите здесь по ссылкам - insurance - цэ страхование!
Луна -2
Которых мы не выбирали ...
Людмила
У моего мужа после травмы частые головные боли на перемену погоды. Доктор приписал "Антифронт". Также читала на https://save24.me/insurance , пить, и как можно больше! Но только чистую воду, натуральные морсы, соки и травяные чаи. От кофе, крепкого чая и тем более от энергетиков лучше держаться подальше. Ну и, конечно, исключить из вашей жизни алкоголь.
Елена
Небось на Болотной ты там и кричал давай отмену высоких налогов и нагрузок на предпринимателей,да?шо там за Мишу и Борю, говори.
Елена
Это рынок,красных жаб уже нет, поэтому рынок диктует свою цену.
Елена
Атомные электростанции.космические технологии,наука была в лидерах,корабли , самолёты и гражданские,станки металлообрабатывающие,корабли разных размеров,а сейчас сырьё и продукцию сельского хозяйства, тьфу,дно.а ты тварь скажи за Горбачева и Ельцина и своё отношение к ним, запомни уёбок,кто так относится к прошлому своей страны её потеряет или потеряется сам, интересно сколько ты тварь духам сдал наших солдат и офицеров в Афганистане., ничего не забудем, ничего не простим.
ALWAS
Панове, у народа нет и не может быть слуг. Только избранники. Ум, честь, совесть, лицо и душа страны.