"Жителей зоны АТО лишили прав человека из-за пенсий"
Политикаvesti-ukr.com24 мая 2015

"Жителей зоны АТО лишили прав человека из-за пенсий"

Рада заявила об отказе от соблюдения прав человека на территориях Крыма и ДНР/ЛНР, частично приостановив в зоне конфликта действие Конвенции о защите прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах. Ограничения будут действовать, как следует из текста, «до полного прекращения вооруженной агрессии России». Что в действительности приняла Рада и каковы последствия этого шага, узнали «Вести».Эксперты назвали решение Верховной Рады бессмысленным.

Лишили презумпции невиновности

Права, в которых отказали жителям зоны АТО, относятся к базовым. Это право на свободу и личную неприкосновенность, невмешательство в личную жизнь и тайну корреспонденции, свободное передвижение и выбор местожительства. Больше всего отмененных норм касаются судебной защиты. Жители территорий под контролем сепаратистов лишились права на презумпцию невиновности, равенство перед судом (трибуналом) и справедливый суд в целом, защиту от посягательств на честь и правовую защиту в случае, если права были нарушены. Право отступить от соблюдения страной обязательств предусмотрено правозащитными конвенциями. Главное условие – наличие чрезвычайных обстоятельств, чаще всего таковым является война. «Государство имеет право это сделать согласно ст. 15 Конвенции о правах человека. Но этому решению мы будем сопротивляться, поскольку это все же ущемление граждан, - сказал «Вестям» представитель офиса омбудсмена Михаил Чаплыга. - Да и чисто процедурно допущены нарушения – Рада не дала Кабмину поручения подготовить документы в Страсбург». Решение депутатов еще должны оценить в секретариате Совета Европы: в случае, если он не примет аргументацию Украины, Конвенция продолжит действовать.

«Приняли, чтобы не платить пенсии»

В коалиции необходимость заявления объяснили тем, что Киев и так уже решился на ограничение прав человека. «Был принят ряд законов, которые отчасти нарушают наши обязательства перед мировым сообществом в части соблюдения прав и свобод граждан», - сказал «Вестям» нардеп-«радикал» Игорь Мосийчук. Речь идет, например, о новой редакции закона «О борьбе с терроризмом» (июнь 2014-го): она предусматривает превентивное задержание без санкции суда до 30 суток – полный нонсенс с точки зрения цивилизованной юриспруденции. «Все это на самом деле принято для того, чтобы люди из ДНР и ЛНР не смогли жаловаться в Евросуд по правам человека – например, на факты злоупотреблений со стороны украинских силовиков. Власть оказывается вне достижимости ЕСПЧ», - считает юрист Татьяна Монтян. А в оппозиции тотчас сопоставили это с нежеланием Кабмина отвечать за невыплаты «социальных» денег в зоне АТО (заморожены в сентябре 2014-го). «Власть понимает, что деньги не выплачиваются вопреки законам Украины. И если обжаловать это в ЕСПЧ, решение будет в пользу населения – более того, Евросуд зафиксирует выплаты в валюте», - считает оппозиционер Михаил Папиев. Впрочем, юристы считают, что даже после принятия этого закона, «ущемленные в правах» жители зоны АТО, смогут жаловаться в Европейский суд. По словам адвоката Ростислава Кравца, с точки зрения права Донбасс остается территорией Украины, на которой действует Конституция. «Стало быть, люди, имеющие украинские паспорта, имеют равные права с остальными – они гарантированы Основным законом вне зависимости от цвета кожи, веры или местонахождения граждан, - пояснил Кравец. – Сохраняется и право подавать в Евросуд. Хоть само заявление Рады – едва ли не большее преступление, чем голосование за «законы 16 января».

Депутаты денонсировали договоры с РФ

Рада денонсировала «военные» соглашения с РФ: о транзите по территории Украины воинских формирований (критически важный вопрос с точки зрения ротации и снабжения российской военной группировки в Приднестровье), защите секретной информации, организации военных перевозок, сотрудничестве в военной разведке. Впрочем, скорее всего, с россиянами предстоят по этому поводу длительные тяжбы. Во-первых, большинство подобных соглашений не предусматривает специального расторжения. «Они автоматически продлеваются каждые несколько лет, и прекратить их можно только, когда подойдет такой момент», — сказал «Вестям» юрист-международник Артем Лисицын. Во-вторых, инициатива должна принадлежать президенту, поскольку предлагать Раде расторжение международных договоров должен глава государства, а не Рада по своей инициативе.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Луночка ну даже если я б такое и написал, ты же у нас вумная дама, ты бы сразу спросила меня, а сколько солдат было у того и другого? Ну максимум 50- 70 тыс, а это ерунда, в сравнении с почти 350 тыс бандеровцев и почти 1 МЛН!!! полицаев на Украине! Вот эти бандеровци и полицаи и есть щирые херои, это в честь них сейчас называют улицы и школы, это за их владу тут дупу рвёт поддонок Шмуля.
Луна-2
Привет Ро! вроде -пока тьфу -тьфу -тьфу ....Ты -то сам как -перчатки и маску носишь ? -Так и я когда ношу когда нет ....НУ а елене верно америка затмила все и разум -и ....
Весёлый Роджер
Луночка привет! Как сама? В маске надеюсь и в перчатках ходишь? А Шмуля совсем с катушек съехал, наверное опять лишний фунфырик принял на свою впалую грудь. Он даже не читает, а сразу с цензора свежее гивно про Россию сюда загружает.
Луна-2
и ЕЩЕ ДОБАВЛЮ - НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ИЗ ЛЮДЕЙ ХУЖЕ ТОГО,, ЧЕМ ОНИ ЕСТЬ .Роджер никогда не напишет такой ахинеи ...ЦИТИРУЮ - "Кто во вторую мировуювоевал подпольно -реально в Европе,против нацистов, реально какая это сила?ПОДОНОК Роджер скажет что это Шкуро -генерал и генерал Краснов" - прости меня но Роджер такого никогда не скажет
Весёлый Роджер
А я где-то написал шо обкрадывают xoxлов? Да нет же - их за людей пиндосы не считают! Не ту тему ты мудак пердун Шмуля посмотрел на цензоре. НЕ ту! Ай ты маладца Шмуля, хунтовский ты хандон, тупой пропахандон! Ну конечно же, зачем про Украину, у неё же всЁ стало файно-лайно писли пропиндосного майдана, а у москалей проблем полно. Про них надо, про них писать, как там у них корова прихромнула, или скики ыщо там ёжиков с бобрами осталось, да какие ыщо мосты из картона там сделали! А вот рядового селюка так волнует тема – скики же там вывезли кацапи грошей до панов? Так Шмуля, так тебе як пропиндосному смокчуну – надо радоваться – ведь твоим же панам вывозят. Эй мудак цензоровский, а гроши-то писли 2008 року уси вернулись в Россию и даже бильше. Зато да, уева туча тех банков- стиралок закрыли – щоб другим не повадно было так действовать в кризис. Я одно не понимаю, а кто начал этот кризис 2008 року – не твоя ли самая успешная страна у Свите, не Пиндосия? И ты как всегда тут нагло фейкуешь в надёге на тупость и неначитаность щирых читачей. Не было там никаких триллионов рублей, эй тварь – хватит тут врать. «Заявление 7 октября 2008 года Президента Д. Медведева, что государство предоставит российским банкам субординированный кредит на сумму до 950 млрд рублей сроком не менее чем на пять лет.» Таки Шмуля – все гроши банки вернули в бюджет. Ось воно як! А як там керивнила пани Юля в 2008 року, вже забув? Какая у тоби склеротная память. А шо, на цензоре нычого про то ныма? Тильки про москалей гивно собираешь? Сало не урони, долбоЭб хунтовский!
лУНА-2
Лена ,а ты внимательно читала мой коммент? я писала, про то, что"ОНИ грозят и делают с нас врагов,а сами ОБКЛАДЫВАЮТ мою Роди ну со всех сторон" ОБКЛАДЫВАЮТ А НЕ ОБКРАДЫВАЮТ - разница есть? -ДУМАЮ , ЕСТЬ ..
Луна-2
Все цветные революции и делаются по одному лекалу и из одного центра - Везде,где вмешивается Америка - происходит переворот по д названием революция-НеОБЯЗАТЕЛЬНО -ДОСТОИНСТВА - НАПРИМЕР -ТЮЛЬПАНОВ И РОЗ. вСЕ ОНИ ИМЕЮТ ЦЕЛЬ УСТРАНИТЬ НЕУГОДНОГО ИМ ПРАВИТЕЛЯ и И ли отделить как можно дальше от центра ,когда -то бывшего дружеским этим странам .Так что ничего удивительного нет Удивляет. другое - Сами Белорусы В мИНСКЕ ...вРОДЕ ВСЕ ПОНИМАЮТ НО ....ВЫХОДЯТ НА ПРОТЕСТЫ...