Политикаinotv19 янв.

JP: Пентагон добился снятия запрета на помощь украинским неонацистам

Как сообщает Jerusalem Post, конгресс США отменил поправку Коньерса – Йохо, которая запрещает предоставлять помощь неонацистскому батальону «Азов». В статье отмечается, что это пролоббированное Пентагоном решение вызвало негодование в Израиле. Однако израильский активист в интервью изданию заявил, что этот шаг Вашингтона вряд ли стал неожиданностью для тех, кто следит за тем, как в Прибалтике и на Украине идет прославление нацистских коллаборационистов, а США намеренно это игнорируют.

Конгресс США недавно отменил запрет на предоставление военной помощи украинским добровольцам, которых обвиняют в неонацистских взглядах, сообщает Jerusalem Post. Как отмечает издание со ссылкой на The Nation, это решение было пролоббировано Пентагоном.

В июне прошлого года, напоминает издание, конгресс принял поправку к закону о военных ассигнованиях. Целью этой поправки было воспрепятствовать тому, чтобы американская военная помощь Украине использовалась для подготовки и вооружения батальона «Азов». Это, как отмечается в статье, «независимое» подразделение было интегрировано в состав Национальной гвардии Украины и принимало участие в операциях против поддерживаемых Россией «повстанцев».

Батальон «Азов», именуемый авторами поправки, конгрессменами Джоном Коньерсом и Тедом Йохо «неонацистским военизированным ополчением», с момента своего создания порождал множество споров. В эмблеме этого формирования присутствует символ вольфсангель, который очень походит на свастику, а основателями батальона были представители военизированной неонацистской организации «Патриот Украины».

Но, несмотря на все это, Пентагон недавно пролоббировал отмену поправки Коньерса – Йохо, обосновав это тем, что в ней нет необходимости, поскольку подобное финансирование уже запрещено в рамках другого закона. Как поясняет издание со ссылкой на The Nation, оборонное ведомство сослалось на так называемый закон Лихи, который запрещает американскому правительству оказывать помощь лицам и группам, совершившим «вопиющее нарушение прав человека». Однако, пишет Jerusalem Post, этот закон не получится применить в случаем с украинским батальоном.

Новость о том, что «Азов» теперь может легально получать американскую помощь, вызвал резкое возмущение у представителей Центра Симона Визенталя. Всего лишь на прошлой неделе этой организации удалось помешать проведению во французском городе Нант конференции батальона «Азов», целью которой была вербовка людей, пишет издание.

«Этот шаг [США] вряд ли стал неожиданностью для тех, кто следит за растущей опасностью искажения фактов холокоста в посткоммунистической Европе, и особенно в Прибалтике, Венгрии и на Украине», – заявил изданию Эфраим Зурофф, глава иерусалимского офиса Центра Симона Визенталя.

Он также отметил, что США «намеренно игнорировали» прославление в этих странах нацистских коллаборационистов, предоставление «материальных выгод» тем, кто боролся бок о бок с нацистами, систематическое продвижение равнозначности между преступлениями коммунистов и нацистов. Происходит это, по словам Эфраима Зуроффа, из-за различных политических интересов.

Депутат израильского кнессета от партии «Ликуд» Аврахам Негусе в интервью Jerusalem Post также резко раскритиковал это решение Вашингтона. По его словам, отмена этого запрета приведет к тому, что финансирование может дойти до неонацистов и их первой целью станет еврейская община. Он также подчеркнул, что с антисемитами лучше всего бороться экономическим способом.

Однако, как отмечается в статье, не все были расстроены новостью об отмене поправки Коньерса – Йохо. Ассоциация еврейских организаций и общин Украины (Ваад) – структура, в состав которой входит несколько различных организаций и которая «известна своей националистической позицией по многим вопросам», высказалась в пользу этого решения конгресса США.

Общественный деятель, занимающийся вопросами антисемитизма, Вячеслав Лихачев, выступая от имени Ваад, заявил: «Я уважаю это решение. Необходимо ясно понимать: сейчас нет никакого “неонацистского украинского ополчения”. “Азов” – это регулярное военное подразделение, находящееся в подчинении Министерства внутренних дел <…> Его командиры и бойцы как индивидуумы могут иметь личные политические взгляды, но как вооруженное подразделение полиции “Азов” – это часть системы украинских сил обороны».

При этом, как пишет Jerusalem Post, Лихачев добавил, что российская «агрессия» – гораздо более серьезная угроза, чем «Азов».

💬 Последние комментарии
УЖЕ 30 ПЕТ НАПАДАЮТ!
Не 8 лет, а 30 лет прибалты заявляют о скором нападении России. А Россия добрая - всю эту клевету терпит! По судам затаскать нужно всех этих брехунов!!!
Игбун Хохлов
Да. Польша тоже входит в страны приболтике.
ALWAS
И так уже 8 лет.....
Змагарская недоля
Так поляки тоже прибалты! Только батькиным бульбашам не повезло. И литвины, вроде как, но от выхода к Балтийскому морю отрезаны, еще и в плен попали.
ПОДАТЬ НА ЭТОГО ПИЗДОБОЛА В СУД!!!
Нужно наконец-то заставить этих шавок отвечать за клевету! Не нападёт Россия в ближайшие часы, - подать на этого пиздобола в суд! И взыскать моральный убыток по полной программе!!!
подрывает фин.стабильнось?
как только своих выведут, начнется "вольница" , "каждому по гранатомету" , председателю райсовета стингер. те ушли, эти не пришли. статистикой займется Калашников. вот кому бы памятник как символ - Нестору Махно.
а вы хотели
как в Афгане? та не. по-ивропецки упакуют кошельки, выведут баблецо, сядут на самолет и ариведерчи, в азиатском регионе жирнее заработок. заодно проучат наглых бошей - не хотели на Ивана навесить, разгребайте сами. так понимаю время Ч это олимпиаде (там чтото подпишут три страны), и в итоге три санкционные страны в союзе, Ганс сблизится с Иваном . а Джо будет сидеть на берегу Ю.Китайского моря и смотреть как морские дроны ему дули крутят. ну а цирк ,конечно ,поедет на гастроли, кто в гости к коллегам за пролив, кто в теплые земли. но вот тогда все для них и начнется . "грабь награбленное"