ПолитикаAug 7

Журналисты на Украине — под прицелом. Напали на Муравицкого и Коцабу

© Facebook, Руслан Берещенко | Перейти в фотобанк

В понедельник 6 августа в Херсоне оставили под стражей руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (сократив срок ареста на 5 дней), в Житомире напали на журналиста Василия Муравицкого.

Кроме того, было совершено нападение на дом журналистки программы «Надзвичайні новини» телеканала ICTV Виктории Сеник. Также появились сообщения о состоявшемся ранее нападении в Киеве на Руслана Коцабу.

Адвокат Василия Муравицкого Андрей Гожый в беседе с корреспондентом издания Украина.Ру отметил, что сообщения о нападениях на журналистов, адвокатов и правозащитников стали в нынешней Украине обыденностью. С приближением выборов ситуация будет только ухудшаться.

Что касается инцидента с Муравицким, адвокат рассказал, что в понедельник было очередное заседание относительно меры пресечения для журналиста: обвинение требует отменить решение о домашнем аресте и вернуть Муравицкого в СИЗО.

По словам адвоката, само это требование странное — ведь более строгая мера пресечения назначается лишь в том случае, если человек совершает нарушения.

«Находящийся под домашним арестом Муравицкий никаких нарушений не совершил, в Россию не сбежал, как о том полгода говорил прокурор, он носит браслет… И, тем не менее, для него потребовали более строгой меры пресечения», — сказал Гожый, добавив, что суд это ходатайство оставил без удовлетворения.

Но сам журналист пострадал от рук национал-радикалов.

«Возможно, это случайность, но сегодня на суде было особенно много так называемых активистов националистического направления», — отметил Гожый, добавив, что среди активистов были представители «Правого сектора», известной организации С14, Блока Петра Порошенко (БПП).

«Они скандалили, оказывали давление на суд и на адвокатов, оскорбляли Муравицкого, провоцировали драку. При выходе из суда журналиста окружили, один из радикалов нанёс ему удар в спину и облил зеленкой», — рассказал адвокат.

Он также подчеркнул, что серьезной травмы глаз Муравицкий избежал чудом, «благодаря тому, что носит очки».

По его словам, об инциденте уже проинформированы международные правозащитные организации, ООН и ОБСЕ. А вот попытка зафиксировать происшествие в бюро судебных экспертиз в Житомире была неудачной.

«Сказали, что у них рабочий день уже закончился. Но есть же дежурные эксперты!», — сказал адвокат, добавив, что «мы наблюдаем попытку не дать зафиксировать следы инцидента».

Гожый отметил, что «подобные действия радикалов говорят об одном — о проигрыше власти».

«Они понимают, что не выиграют дело в суде, даже в таком – порошенковском», — отметил защитник.

Он также напомнил о недавнем нападении национал-радикалов на Национальную коллегию адвокатов в Киеве и подчеркнул, что, судя по всему, власть настроена на то, чтобы заставить замолчать адвокатское сообщество. Суд по делу Муравицкого продолжится 28 сентября в Житомире. Скорее всего, последние инциденты с нападениями на журналистов совпали во времени случайно, но само это совпадение показывает состояние украинского общества — с бурлящей в нем агрессией и общей взрывоопасной атмосферой.

💬 Последние комментарии
гость
Кто помнит, после поражения партии СДПУ(о) Медведчук бывший глава этой партии тоже поступил принципиально и достойно - подал в отставку. Так что достойное поведение он проявлял всегда
Тоже грымаю
Дед твой, отец твой сосал и ты сосешь. Понял? Конечно, не понял.
кипчак
На фоне мнимых больных, а также просто спасающих жизнь бегством выглядит и звучит более чем достойно. Остается пожелать выстоять и победить лгунов обещавших мир и процветние, а устроивших настоящий геноцид украинцам, а также поддержать и стараться помочь всеми силами осуществить планы о привлечении к уголовной ответственности всех преступников. Благо, что они сами начали грызню между собой, нарушая все мыслимые и немыслимые законы и правила, кто по глупости, а кто пользуясь глупостью других. Успехов им в попытках друг друга сожрать и ослабить, остнется только добить самых живучих, неприкасаемых и непотопляемых.
Тоже гримаю
Тихо хуй соси, плесень недоразвитая.
Мякола
брехня! це мосыилдьм ниякого газа не буде
Золотарь
Что, ушлепок, за VPN прячешься? В сети такой смелый? Пи@дуй в армию, может там тебя пристрелят.
Тоже гримаю
Народи з імператорами - це слабкі народи. А сильніші завжи поїдають слабших.