К вопросам формирования украинской нации и украинского языка

18.07.2019 12:38
В связи с вступлением в силу закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» на Украине в информационном пространстве пока тихо, разве что в Минобрнауки пригрозили ввести к 2023 году обязательное условие для поступления в университет – владение английским языком на уровне не ниже В1. Мол, из 32 неанглоязычных стран Европы Украина находится на 28 месте по уровню знания английского языка. Ресурсы бросят на изучение английского, так и оставив без внимания украинский. Известно, что лучшие результаты тестирования по украинскому языку в рамках независимого внешнего оценивания показывают выпускники школ областей востока и юга Украины, с русским языком обучения.

Националисты, находившиеся и находящиеся у власти, твердят, что приняли закон о функцонировании украинского языка для его защиты. Правда, не указав от кого.

Если от белорусского, болгарского, венгерского, гагаузского, греческого, еврейского, крымско-татарского, молдавского, немецкого, польского, русского, румынского, словацкого, венгерского языков, то надо для начала отменить принятый Верховной радой закон о ратификации Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств. Ведь именно в этом законе были указаны эти языки, развитие которых Украина обязывалась поддерживать. Надо изменить (отменить) статью 10 Конституции Украины. Надо отменить обучение на русском языке иностранных студентов в вузах Украины. Надо отменить обучение на русском языке в частных школах и вузах…

Но националисты не обещали пойти на это. Вместо этого они уверяли, что по языкам меньшинств примут отдельный закон.

Однако не в языках дело, а в правах людей – носителей этих языков, в первую очередь в их праве получать образование на родном языке.

Нынешний президент как-то говорил, что надо проверить принятый закон об украинском языке «на соблюдение Конституции и соответствие интересам всех граждан Украины». И из среды офисных сотрудников Зеленского раздаются заявления по части русского языка. То заявят о «региональном русском языке для Донбасса», то о неком аудите «на соответствие Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств» не только закона о функционировании украинского языка как государственного, но и закона об образовании. Иначе, мол, о какой Европе может идти речь? Идём в Европу, а международные правовые нормы не соблюдаем, плюём на решения Венецианской комиссии.

С Европой, с ассоциацией вроде всё становится на свои места, то есть становится понятно, зачем Европе нужна Украина. Как и с проделками фанарского или шамбезийского Варфоломея, решившего создать так называемую СЦУ-ПЦУ и забрть у неканонического «Киевского патриархата» все приходы вне территории Украины.

То, что происходит с украинизацией, реально можно назвать государственным насилием над гражданами Украины. Некоторые эксперты применяют более резкие слова. Например, «лингвоцид» и «этноцид». Националисты как будто живут в XIX или начале XX века. Власти ничему не научили ни «коренизация» или «украинизация» в советский период истории, ни история с Крымом и Донбассом. Официальному Киеву наплевать на общественное мнение, на традиции и культуру миллионов.

Мы уже как-то характеризовали политику в области идентификации граждан Украины, включая «языковую (мовну) идентификацию». И отмечали, что в июне 2019 года (при всём бушующем более пяти лет на Украине безумии по отношению к русским, русскому языку, Российской Федерации, в условиях разного рода запретов) 21% респондентов высказались за придание русскому языку государственного статуса, а 11% опрашиваемых ратовали за его официальный статус (данные группы «Рейтинг»). Да, 66% были за то, чтобы украинский язык был единственным государственным. Но ведь ТРЕТЬ населения высказалась за официальный или государственный статус русского языка. Это без Крыма и Донбасса.

К этому добавим и такую информацию. В мае 2019 года респондентов спрашивали, какое количество времени, по их мнению, должно отводиться для изучения русского языка в украинских школах.

23,9% опрошенных считали, что должно отводиться столько же времени, как и на изучение украинского языка, 22% – «меньше, чем для изучения украинского языка, но больше, чем на изучение иностранных языков (английского, немецкого и других)», 35,8% – «столько же или меньше, чем на изучение иностранных языков». Лишь 12% считали, что русский язык «не стоит изучать вовсе».

Заметим, это опрос мая 2019 года, исследование проводила та же группа «Рейтинг».

Что сделает власть Украины с этими людьми, вернее с правами этих людей и их детей, внуков? Растопчет мнение почти 90% населения страны? Во имя чего?

Почти такой же вопрос возникает, когда видишь результаты опросов по языковым квотам теле- и радиовещания, СМИ.

Насильственная украинизация, проводившаяся после 2005 года, не сшила Украину.

Но зачем она была нужна в области языка, если в 2005 году 92%, а в 2015 году 93% жителей Украины владели украинским языком в достаточном объеме для общения, лишь 1% и 0,4% соответственно «не совсем понимали украинский язык»?

Обратим внимание ещё на один «языковой» аспект, опираясь на результаты социологических исследований. Речь о формировании «украинской нации». В последнее время (в ходе прошедшей избирательной кампании по выборам президента и после неё) практически перестали говорить об «украинской нации». Социологи «замолчали». Все обсуждают действия националистов, вполне управляемых властью.

Как относились на Украине к вопросу формирования нации? Берём данные исследования Центра Разумкова в 2005 и 2015 гг., в 2015 году информацию по Донбассу социологи давали отдельно, естественно по той части, которая контролировалась Киевом.

Какое из определений украинской нации для Вас наиболее приемлемое? (% опрошенных)


Украина

Запад

Центр

Юг

Восток

Украинская нация

2005/

2015

2005/

2015

2005/

2015

2005/

2015

2005/

2015

1. Это все граждане Украины, независимо от их этнической принадлежности и языка, на котором они общаются, национальных традиций, которых они придерживаются и на которых они воспитывают своих детей.

43,1/

55,7

34,3/

49,7

42,4/

59,8

44,4/

58,6

48,1/

51,5; Донбасс 57,7

2. Это граждане Украины, которые являются этническими украинцами по происхождению (имеют украинцев среди своих предков).

19,8/

11,2

15,0/

7,8

21,5/

10,2

21,4/

13,9

20,2/

17,4;

10,6

3. Это граждане Украины (независимо от этнической принадлежности), которые общаются на украинском языке, придерживаются украинских национальных традиций, воспитывают на них своих детей.

15,1/

17,0



27,6/

27,9

14,5/

15,6

13,8/

9,9

8,9/

16,9

8,8

4. Это все этнические украинцы по происхождению (имеют украинцев среди своих предков), независимо от места их проживания и гражданства.

14,2/

7,7



15,4/

8,4

16,5/

8,0

9,7/

6,3

13,4/

7,0;

8,2

5. Трудно ответить

7,8/

8,3

7,7/

6,2

5,1/

6,4

10,7/

11.2

9,4/

7,3; 14,7

Не будем дискутировать по определениям «гражданская», «политическая», «этническая», «культурницкая» нации, которыми руководствовались социологи и предлагали респондентам в качестве ответов.

Отметим суть. Из таблицы видно, что за годы насильственной украинизации увеличилась доля граждан Украины (к 2015 году без Крыма и республик Донбасса), которым близка «гражданская» или «политическая» нация (первая позиция), а сократилась доля сторонников «этнической» нации (позиция 2 и 4). Сторонников «культурницкой» нации тоже стало больше, но незначительно.

Почему социологи не задают вопрос по «украинской нации» ныне?

Почему власть не прислушивается к общественному мнению?

Вполне возможно, что социологи молчат, так как власть придерживалась (продолжает придерживаться?) идеологии интегрального украинского национализма, а общество адекватно реагирует, отдавая предпочтение «гражданской» или «политической» нации, «наевшись» украинизации и войны на Донбассе по самое некуда. Видимо, сторонников «гражданской» нации сегодня не меньше, чем в 2015-м. Но их почти не слышно и не видно.

И в том, что ныне на Украине нацистские и фашистские молодчики «на слуху», «на виду», «в деле» виноваты не только политики и чиновники, социологи, но и СМИ, ТВ, грантососы из числа блогеров и диванных экспертов.

По опросу группы «Рейтинг» в июне 2019 года, только 1% респондентов волновал статус русского языка на Украине, отношения с РФ волновало 10%, а «аннексия Крыма» – всего лишь 3% опрошенных.

А о чем пишут грантососы? О чем верещат нацики? О чём гутарят в офисе президента? Кто поднимает рейтинг «Свободы»?

Всё это имеет прямое отношение к вопросу о формировании украинской нации и функционировании украинского языка как государственного. По большому счёту это вопрос будущего Украины.

И на предстоящих парламентских выборах мы в какой-то мере увидим общественный замер этого процесса.
Михаил ЗАДОРОЖНЫЙ

Комментарии

почитатель НК, 02.08.2019 12:20

Гостю, 19.07.2019 (19:06). Надо иметь разумность в себе, и только при этом условии оставлять свой отзыв в колонке комментарий... а своё высказывание примени к себе.

гость, 02.08.2019 12:11

Знаем и это, что "Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". ... а ведь "Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается"... только и всего: подозревается, а фактичекого материала нет и не было...

ua Гость, 19.07.2019 19:06

Петр, да ты просто Порошенковский троль. И люди быстро поняли, что за тупым копированием бессмысленных обрывков статей ты просто хочешь выработать отвращение к комментариям людей думающих. Модератору - убей этого троля пока доставшего всех нормальных читателей.

gb гость, 19.07.2019 04:57

И такое бывает. А нынешнему "Киеву наплевать на общественное мнение, на традиции и культуру миллионов".

гость, 19.07.2019 03:43

А "Порошенко было бы более целесообразно прийти на допрос: это было бы честно и правильно с политической точки зрения".

почитатель НК, 19.07.2019 03:35

Помним и это, что добрые люди в это время жизни предлагают свои разумно-конструктивные отзывы-суждения, не утаивая и не пряча их от других людей.

dk гость, 19.07.2019 03:20

Да, начало "Нюрнбергского процесса над главными военными преступниками Германии. 70 Лет — это целая эпоха, но ещё живы те, кто пострадал от фашизма. Тем не менее, фашистские выродки снова вовсю гуляют по украинской земле, едва высохшей от крови советских солдат и офицеров, отдавших свои жизни за освобождение мира от зла и жестокости. Неофашисты также, также, как и их предшественники, калечат и убивают людей, не скрывая своего звериного оскала".

us гость, 19.07.2019 02:52

Переосмыслить 1917 год. Нужно обретать историческое законное наименование Малой Руси: Малороссия - Славно-Вернорусь! Необходимо вернуть Малой Руси законное историческое наименование: Малороссия - Славно-Вернорусь в составе Союза Сплоченной Славной Руси - Святой Руси на все времена жизни! А также следует отказаться от географического понятия: оукрая, окраина(украина).

us гость, 19.07.2019 02:49

Знаем и это, что "Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". ... а ведь "Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается"... только и всего: подозревается, а фактичекого материала нет и не было...

us почитатель НК, 19.07.2019 02:33

Элоиза, 18.07.2019 (22:42). Начни с себя... ведь уже свою душу губишь... "Люди хотят обмениваться мыслями"... а за шесть лет моего труда в НК, что не разу не встречал каких-то мыслей с вашей стороны...

ru Элоиза, 18.07.2019 22:42

Петру пожилому - ты ни под каким ником и ни под каким флагом не спрячешься, тебя видно с первого слова твоих тупоумных комментов. Для сайта ты просто проклятье, засираешь всю ленту своими бестолковыми копипастами, которые реально вредят сайту. Люди хотят обмениваться мыслями, а ты везде и всюду, вот просто убить тебя хочется!

us гость, 18.07.2019 22:16

Да, будет "занят и Порошенко, которому дома уже светит СИЗО, а то и тюряга с конфискацией «кровно нажитого» и наворованного". ... а кто, если не эти мерзавцы Порошенко и Турчинов ответят за войну, открытую против мирных жителей Донбасса (Донецка и Луганска)? И отвечать они же будут за гибель более десяти тысяч мирных граждан Донбасса (Донецка и Луганска).

us почитатель НК, 18.07.2019 22:11

так называемый "котище", 18.07.2019 (21:41). Не прав... добрые люди предлагают свои конструктивные отзывы-суждения, не утаивая и не пряча их от других людей.

us почитатель НК, 18.07.2019 22:07

так называемый "котище", 18.07.2019 (21:41). Не прав... что скажешь на это: а по справедливости: участники (авторы публикаций и комментирующие) НК! Введите меры уголовного преследования к Порошенко-убийце детей Донбасса. ... знаем, это позорище... Порошенко-убийца детей Донбасса... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ негодяю Порошенко...

ua Котище, 18.07.2019 21:41

Петро, или же т.н. Почитатель НК! Не слишком ли ты заигрался в "великого комментатора"? Твои суждения здесь уже набили оскомину. Будь скромнее! Из "почитателя НК" ты постепенно превращается во врага НК, засоряя страницы сайта своими скопированными изречениями. Получается, что по сути твоя задача - отвратить людей от возможности обмениваться мнениями, и ты настойчиво навязываешь свои идеи читателям, повторяя эти идеи под всеми постами. Прекращай это словесное недержание. Есть смысл обратиться к психиатру, потому что на тебя уже не действуют никакие призывы к здравому смыслу.

us почитатель НК, 18.07.2019 21:01

так называемый "котище", 18.07.2019 (20:57). Добрые люди предлагают свои суждения, не пряча их от других людей.

us гость, 18.07.2019 20:58

А "президент Владимир Зеленский, которому тот же Ярош угрожал расправой в случае предательства, тоже решил"... "Зеленского можно поздравить с тем, что он открыл личный счет погибших мирных жителей в Донбассе. И останавливаться, судя по всему, не собирается".

ua Котище, 18.07.2019 20:57

Петро, не пора ли принять успокоительное и прекратить, наконец, самоцитирование?

us гость, 18.07.2019 18:51

Помним. Уже "6 год со дня начала самого опасного военного конфликта в Восточной Европе. И хотя антитеррористическую операцию на территории Донецкой и Луганской областей начал исполнявший весной 2014 года обязанности главы Украины Александр Турчинов, главная вина за продолжающиеся столь длительное время военные действия в этом регионе лежат не только на бывшем президенте Петре Порошенко"...но теперь и на нынешнем новоизбранном президенте Зеленском...

us гость, 18.07.2019 18:32

Переосмыслить 1917 год. Отчего забыли историческое законное наименование Малой Руси: Малороссия - Славно-Вернорусь? Необходимо вернуть Малой Руси законное историческое наименование: Малороссия - Славно-Вернорусь в составе Союза Сплоченной Славной Руси - Святой Руси на все времена жизни! А также следует отказаться от географического понятия: оукрая, окраина(украина).

us гость, 18.07.2019 18:26

Только так. А по справедливости: участники (авторы публикаций и комментирующие) НК! Введите меры уголовного преследования к Порошенко-убийце детей Донбасса. ... знаем, это позорище... Порошенко-убийца детей Донбасса... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ негодяю Порошенко...

ua Елена, 18.07.2019 18:03

престарелый за"бал

ua Гость, 18.07.2019 18:00

Гостю17:51 Идиот!

гость, 18.07.2019 17:51

А по справедливости: участники (авторы публикаций и комментирующие) НК! Введите меры уголовного преследования к Порошенко-убийце детей Донбасса. ... знаем, это позорище... Порошенко-убийца детей Донбасса... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ негодяю Порошенко...

Добавить комментарий