Кабмин принял стратегию внешней политики Киева до 2024 года. Запад - главный друг, от России хотят репараций
Политикаstrana09 июня 2021

Кабмин принял стратегию внешней политики Киева до 2024 года. Запад - главный друг, от России хотят репараций

Украина может пересмотреть отношения с Россией после прекращения вооруженной агрессии и выплаты репараций. После этого Киев готов перейти к политике мирного сосуществования. 

Об этом говорится в Стратегии внешнеполитической деятельности Украины на период 2021-2024, которую принял сегодня Кабмин.

Документ закрепляет, что Украина в своей внешней политике на российском направлении будет добиваться прекращения вооруженного конфликта и возвращение временно оккупированных территорий. Предполагается, что это случится не скоро, поэтому до этого Киев будет стремиться сократить зависимость от торговли с Москвой. 

"Очевидными условиями пересмотра отношений с Российской Федерацией и перехода от конфронтации к "мирному сосуществованию" должны быть прекращение РФ агрессии против Украины и возвращение временно оккупированных территорий, осуществление компенсации и других форм репарации за ущерб, причиненный Украины вследствие временной оккупации территорий, отказ Российской Федерации от практики вмешательство во внутренние дела Украины ", - говорится в документе.

Кроме того, Стратегия в числе целей и приоритетов государства называет:

  • противодействие государству-агрессору;
  • обеспечение суверенитета и восстановление мира и территориальной целостности Украины в пределах международно признанной государственной границы;
  • привлечение России к международно-правовой ответственности;
  • противодействие дезинформации, направленной против интересов и имиджа Украины;
  • формирование безопасной среды дипломатическими способами.

Также документ предусматривает:

  • получение Украиной членства в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора (НАТО);
  • содействие внешней торговли и инвестициям;
  • технологическую и экологическую трансформацию Украины;
  • защиту прав и интересов украинцев за границей;
  • обеспечение свободы перемещения украинцев в мире;
  • формирование и продвижение позитивного имиджа Украины в мире.

Для противодействия российской агрессии предусмотрено:

  • расширение круга стран, активно поддерживающих территориальную целостность и суверенитет в противостоянии с Россией;
  • отработка с НАТО, ее государствами-членами и Грузией инициатив по усилению присутствия сил Альянса в Черноморском регионе;
  • продвижение инициатив, направленных на обеспечение свободы судоходства в Черноморском и Азовском морях.

Также Стратегия национальной безопасности Украины определяет, что приоритетный стратегический характер имеют отношения Украины с США, Великобританией, Канадой, Германией, Францией.

Кроме того, в ней говорится о важности стратегического партнерства с Польшей, Турцией, а также с Азербайджаном, Грузией, Литвой и установление такого партнерства с Румынией для обеспечения стабильности в Центральной и Восточной Европе, в регионе Азовского, Черного, Балтийского и Средиземного морей.

Украина также намерена развивать стратегическое партнерство с Китаем, Бразилией и глобальное партнерство с Японией и считает важным партнером Индию.

В отношениях с Беларусью Украина намерена демонстрировать солидарность с белорусским народом в его стремлении развивать европейское, демократическое и правовое государство, не допустить сворачивание суверенитета в пользу России.

Интересам Украины соответствует развитие прагматичного торгово-экономического сотрудничества с Беларусью.

О том, что еще сегодня принял Кабмин можно прочитать в нашем материале. 

Напомним, ранее мы писали, что президент Зеленский ввел в действие решение СНБО об активизации процесса мирного урегулирования на Донбассе.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
НЕ ВРИ САМА СЕБЕ
Нет в тебе благородства! Паскудство одно! Так что петля тебя ждёт. Петля!
Елена
Шо там с интервентами,как там дела,на том фронте?за Чубайса и его подписку, покровительство Путина ты отписался, давай интервентов,на блюдечке с голубой,хе, каёмочкой.ждем-с.
Елена
Не надо переводить мне украинские слова,я понимаю,нет, лучше расстрел,так благороднее.
Елена
Ты с тем газом и трубами как дурак с писаной торбой носишься, всё время о них пишешь,снятся они тебе,это козлоослик паранойя какая-то ей богу,сходи к врачу.проверься.
ОГЛЯНИСЬ еЛЕНА
,,елена,, оглянись! Вертухаи у тебя за спиной! И уже приготовили для тебя зашморг, -удавку! Если что то брякнешь не угодное им, удавят тебя с удовольствием!
Весёлый Роджер
И в Америки работы ему не давали, его конёк ДБА, он так и НЕ построил там НИЧЕГО, а занялся он тем, во что никто тогда не верил - гвинтокрылы, посему и дали ему этим заниматься. Ось воно як.
Весёлый Роджер
Не у меня, а у Сени Яйценюха! Напомнить тварь про то, как он звиздил, кто победил немцев? Да он такой же, как и твой Зеля хитродупый жидобандерёнок, що тупых щирых xoxлoв наЭбает и успешно! Или ты тоже про него вже забыл? Ну ты и дэбил! А как там экс.министр Продан? Вже сидит? В Италии, на своей вилле?