Кабмин саботирует процесс назначения нового директора ГБР - адвокат
Политикаapnews.com.ua17 ноября 2020

Кабмин саботирует процесс назначения нового директора ГБР - адвокат

Олег Шрам указал, что только Кабмин не предоставил своих членов в конкурсную комиссию

Кабинет министров Украины своим бездействием в вопросе назначение членов конкурсной комиссии саботирует процедуру выбора нового - теперь уже законного - директора Государственного бюро расследований. Об этом заявил адвокат, экс-советник главы ГБР Олег Шрам, передает APnews.

Стоит отметить, что Директора Бюро должна выбрать конкурсная комиссия, в которую по три представителя делегирует Президент, ВРУ и КМУ. Рада троих своих представителя определила еще 15.07, Президент - 15.09, КМУ - нет. Итого есть шесть членов.

"Согласно закону, Кабмин определяет свою квоту на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины. Эта норма действует с 28 декабря прошлого года, но нет ни малейшей информации о том, что такие международные организации предложили КМУ своих кандидатов в состав комиссии", - объяснил Шрам.

При этом он указывает, почему Офис Президента не запустил конкурсную процедуру через уже утвержденный состав комиссии.

"Если Офис Президента не хочет запускать конкурсную процедуру без представителей от КМУ, делегированных международными организациями, тогда почему эти организации не дают своих представителей и тем самым блокируют конкурс? Если же международные "партнеры" самоустранились или не могут определить своих представителей, то почему Офис Президента не запустил конкурсную процедуру через уже утвержденный состав комиссии в количестве шести человек, что предусмотрено Законом?", - добавил адвокат.

Напомним, в части 4 статьи 11 Закона "О ГБР" установлено, что Конкурсная комиссия считается полномочной в случае утверждения в ее составе не менее шести человек. Следовательно, еще в сентябре мог быть начат конкурс по избранию директора Бюро.

В ч. 7 ст. 11 Закона "О ГБР" установлено следующее: работу и организационно-техническое обеспечение конкурсной комиссии и ее членов обеспечивает Офис Президента Украины. Т.о., начиная с 15 сентября у Офиса Президента существует прямая обязанность обеспечить работу конкурсной комиссии, а сама конкурсная комиссия обязана была начать свою работу и, по большому счету, конкурс на должность директора ГБР должен был быть уже на финальной стадии.

Как ранее сообщал APnews, и.о. директора ГБР Александр Соколов по истечению срока снова назначил себя на должность. Так, 15 мая "закончились" 60 дней полномочий, после чего Соколов снова назначил себя и.о. директора на 60 дней.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кот Матроскин
Вот у ворюги Кролика Сени миллиард, а чернобыльцам два месяца гробовые не платят. Сеня, дай миллион!
Вера
завидуем тебе...ты можешь назвать имя Этой Площади...из-за дИкАмунизации мы ЕЕ зовем....МаНдАном...
е
Украина социальное государство вещала тут Елена... За последние семь лет выплаты на ребёнка сократились.. В чем "социальность" данного действа, прокомментируй, Елена....
Луна-2
Куля у лоба пролетела мимо лба . обещаний лучше не давать . Все равно, и зелень, и капусту, Очень любят кролики жевать... Обманув народец на Майдане Куля умотал куда подале....
е
Ага, вот только стоят эти игрушки в десятки раз меньше Примусов... Чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало и не материлось...
е
А это он для таких забывчивых как ты.. Это ж у тебя память как у рыбки гуппи.. Это ж ты им гордишься...и подобные тебе готовые страну продать с потрохами ради того чтоб дядя из Америки похлопал по плечу...
Луна-2
Лукаш мне нравится... НУ ЧТО Ж МОЖНО ПОЗДРАВИТЬ С ТАКИМ СЫНОЧКОМ - КОТОРЫЙ ЕЩЕ ВРОДЕ И РОДИЛСЯ ТОЛЬКО ЧТО А УЖЕ КОМАНДУЕТ ИНФОРМ-ОТДЕЛЕНИЕМ ВОЙНЫ С уКРАИНОЙ= надо же не успел родиться а должность генерала светит ...)))))