Как Киев освободил 1-й Украинский Фронт УПА

23.10.2019 10:44


Как натянуть сову на глобус? - спрашивает Eduard Dolinsky, - 28 октября Украина празднует 75-ю годовщину освобождения от нацистов. К этой дате Национальный музей «Битва за Киев» подготовил «витрину посвященную деятельности освободительного движения отрядов УПА, которые также боролись за освобождение Украины». В дополнении к витрине УПА, в музее создали зону селфи – инсталяцию – «Боец УПА».
Как говорится на сайте музея: "Бойцы УПА свято верили, что Бог пошлет Украине свободу и боролись за свободную Родину и своей борьбой с оккупантами защищали права родного народа, беззащитного на своей испокон веков отцовской земле, стали настоящим выразителем народной воли".

Жертвами героической борьбы УПА с нацистами стали десятки тысяч мирных поляков, евреев, украинцев, русских, чехов. Какие подразделения УПА освобождали Киев в сообщении музея не указывается.
==================================================

Ну клевещет Eduard Dolinsky на доблестную УПА!. Ведь УПА даже Киев освободила! Во всяком случае, если исходить ИЗ ИХ ПРОПАГАНДИСТСКИХ МАТЕРИАЛОВ.

Я в дневниках, изданных в форме мемуаров Героя Советского Союза начальника штаба 1-й партизанской дивизии Ковпака В.О.Войцеховича обнаружила очень интересный отрывок:
"После обеда, устроенного нашими ребятами, мы собрались у Вершигоры и обсудили ряд вопросов, связанных с диверсиями на враждебных коммуникациях.

М. И. Наумов собирается выйти в Дрогобычскую область, чтобы парализовать движение на железных дорогах и шоссе Самборского узла. Кроме наших соединений, на запад должно переместиться большинство партизанских формирований Украины.

Вершигора за то, чтобы мы с Михаилом Ивановичем двинулись параллельным курсом и парализовали дороги, которые ведут из Германии и Польши. Петр Петрович предложил даже пройти молниеносным рейдом по Польше, где войск меньше и условия для диверсий намного лучше, чем в Галичине. Этот план Наумов одобрил. Он возьмет под контроль железную дорогу Львов — Краков, а мы Львов — Варшава. Однако отправиться в дорогу вместе с нами Михаил Иванович не может, потому что люди устали, да и коням нужно дать на несколько дней отдых.

Мы тепло простились, и Наумов из Тарасовим по ехали к Горохову.

Ночью прибыл связной от П. Л. Кульбаки и доложу, что 2-й батальон, прочесывая колонию Квасов, обнаружил колбасню, в которой бандеровцы изготовляли ежедневно по несколько центнеров колбасы. Продукцию, конечно, забрали.

В Лобачовцах оуновцев не было. Лишь на хуторах, под лесом, стоял взвод УПА. Ребята разгромили его. Несколько ожесточенных националистов, в том числе и атаман банды, были убиты. Остальные сдались без боя.

Выяснилось, что «Клещ» родом из Бискупичей. Был капралом в Войске Польском, а после демобилизации работал кельнером в ресторане и сотрудничал с «двуйкой»…

Вернувшись к штабу, я раскрыл папку с трофейными документами, чтобы сделать пометки и внести уточнение. Внимание привлекла куча открыток, напечатанных на листиках разных красок бумаги. В душе пожурил помощников, которые перепутали папки и не туда положили продукцию геббельсовського ведомства пропаганды.

Присматриваюсь внимательнее — идет речь о Сарнах. Читаю и не верю своим глазам:

«...Войска 1-го Украинского фронта УПА, преодолев реку Случ, вчера, 11 января, штурмом завладели городом Сарны...»

Дальше слово в слово приводится сообщение Совинформбюро за 12 января о действиях Красной Армии на Полесскому направления, в районе Винницы и Кировограда.

В другой открытке — сообщение за 6 ноября об освобождении войсками «1-го Украинского фронта УПА» города Киева. 18 ноября командование УПА «известило» об освобождении Коростеня. Сводки Совинформбюро перепечатываются полностью, за исключением фамилий советских генералов.

Что это — кретинизм кучки проходимцев, шпионов и авантюристов или расчет, построенный на том, чтобы обмануть и население временно оккупированных советских земель?"
В НБУ выпустили монету в честь 75-летию освобождения Украины от нацистских оккупантов с бойцом УПА
В НБУ выпустили юбилейную монету, посвященную 75-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. На ней изобразили советского солдата вместе с бойцом УПА.

Эту монету уже прокомментировал народный депутат от "Слуги народа" Максим Бужанский.

"Возле советского солдата зачем то изображен вояк УПА. Уважаемый Нацбанк, сообщите, пожалуйста, что, когда и каким образом освободила УПА от нацистов. Ее там и рядом не стояло", - написал Бужанский в своем телеграмм-канале.

Фото: t.me/MaxBuzhanskiy
varjag2007su

Комментарии

at гость, 25.10.2019 05:03

И дожили. И такое бывает: "уличные "патриоты" пообещали оторвать Зеленскому голову за исполнение формулы Штайнмайера. И что же НОВЫЙ и весь из себя СОВРЕМЕННЫЙ президент?"... а "команда Владимира Зеленского капитулировала перед ситуацией в стране, забыв об обещаниях и лозунгах, благодаря которым нынешний президент и пришёл к власти. Зеленский не собирается останавливать войну"... вот "такая профессия — политический украинец".

ua кипчак, 24.10.2019 09:42

Задолго их готовили к реваншу. Теперь понятна ненависть к советской литературе и русскому языку - подчищают компромат и делают его недоступным для понимания "патриотов". Хотя "патриоты" книги ни на каком языке еще не начинали читать, так что просто нужно вытеснить правду своей макулатурой уже для будущих поколений. Надеются остаться в истории.надолго и героями. Не удастся. У лжи всегда ноги коротки и разоблачение неизбежно.

us Гость, 24.10.2019 02:51

Подпись "танк" на самом деле явно указывает на надпись "лохо"! Видимо монетка как раз для лохо и предназначена...

fr дед, 23.10.2019 19:58

нужно не монету выпускать а туалетную бумагу с освободителем упа- подтерся и как воин упа почувствовал запах победы

ua Гость, 23.10.2019 18:28

УПА ничего кроме погребов и амбаров крестьян не освобождала!!!

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ