ПолитикаИсточник1 июл.

Как политики используют в предвыборной агитации детей

Чем ближе выборы, тем "пушистей" становятся политики. Они благоустраивают дворы, помогают детским садам, школам, больницам с ремонтами…Пытаются вовлечь в свою агитацию как можно больше людей, в том числе и детей. "КП в Украине" разобралась насколько это законно и эффективно. На днях разгорелся громкий скандал с участием лидера Радикальной партии Олега Ляшко. Он открывал отремонтированную за партийный счет спортивную школу в городке Сновск. И во время открытия около 20 деток были одеты в белые футболки с партийной "радикальной" символикой. Фотографией с открытия школы Ляшко похвастался в социальной сети "Фейсбук". Пользователи соцсети возмутились: неужели, законно использовать детей в своей агитации? Зачем было одевать детям партийные футболки? В Министерстве образования осудили такие действия и призвали местные власти страны обратить внимание на такие встречи политиков с детьми. - Просим принять действенные меры по недопущению в учебных заведениях политической агитации, продвижение политического брендинга и использования помещений учебных заведений для размещения общественных приемов, - сказано в письме, которое МОН направил областным и Киевской городской государственной администрации. Чиновники отмечают, что согласно закону "Об образовании", политические партии не имеют права вмешиваться в образовательную деятельность учебных заведений. Что касается Ляшко, то он убежден, что не переступил закон. Футболки подарил детям, поскольку они в них нуждались. - Эти дети несчастные. У них нет мяча, не говоря уже о футболках. Дал и буду давать. На каждой встрече, - заявил Ляшко. Но не только Олег Ляшко отличился. Многие политики пиарились на детях (с детьми).

Арсений в гостях у Гройсмана

На День защиты детей премьер-министр Владимир Гройсман организовал заседание "детского Кабмина". На заседание правительства пригласил детей и "советовался" с ними, как решать те или иные проблемы, отвечал на их вопросы. Тогда даже вице-премьер Павел Розенко несколько обиделся на Гройсмана, поскольку подумал, что глава правительства потроллил его, посадив возле него мальчика очень похожего на чиновника. Гройсман уверил, что никто не думал подтрунивать Розенко. А вот Арсения Яценюка и Юлию Тимошенко "зацепили". Гройсман усадил возле себя девочку, у которой была прическа а-ля Тимошенко (коса вокруг головы) и мальчика Арсения. В тот день новостные ленты смаковали подробности "детского Кабмина". Гройсман оказался в эпицентре информационного внимания.

Не отказывает в селфи с "молодым поколением" и президент Петр Порошенко, экс-премьер Юлия Тимошенко. Затем фотографии детей с вип-политиками родители активно распространяют в социальных сетях.

Еще одна политтехнология

Эксперты рассказывают, что внезапная любовь и интерес политиков к детям – это давняя и достаточно эффективная технология. - На уровне политтехнологии такая технология показывает, что политик заботиться о будущем. И дети воспринимаются политтехнологами, как воплощение этого самого будущего. Цель - внушить родителям, которые являются избирателями, уверенность, что если политик ладит с детьми, то он ладит с будущим, значит у него есть программа для будущего, - объясняет политтехнолог Алексей Якубин и отмечает, что такой технологией пользуются не только украинские политики. Во время последних выборов в 2017 году похожую технологию использовала и канцлер Германии Ангела Меркель. Она выступала перед детьми и отвечала на их вопросы. Пусть и шуточные, но это транслировалось на всю страну. Таким образом Меркель давала сигнал, что у нее есть ответы для будущего поколения немцев. Прибегал к детской помощи в бытность своего президентства в США Барак Обама. Он любил фотографироваться с детьми, приводил малышей в Овальный кабинет в Белом доме. - Дети хоть и не голосуют, но они достаточно сильно влияют на позицию взрослых. Их легче обмануть и втянуть в избирательные процессы, - говорит политолог Руслан Бортник. - Берут рекламку, приносят домой. Рассказывают, что были на встрече с такими-то людьми и они так-то помогли: построили карусель, лавочку…И это действует. По словам главы Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, несовершенство законодательства и низкий уровень политической культуры помогает политика манипулировать определенными запретами во время агитации. И, как бы это парадоксально не звучало, нередко так бывает, что это происходит за государственный счет. - Деньги выделяются из госбюджета на финансирование партии, а партия их пускает на "подкуп": закупку тех же мячей, футболок для детей, установку детских площадок, - рассказывает Кошель и добавляет, что бороться на законодательном уровне в с этим практически невозможно. Он считает, что эффективными будет такая агитация до тех пор, пока мы не увидим протестных акций. А за последние годы не было ни одного случая, чтобы избиратели протестовали против подкупа избирателей: возвращали футболки, приносили в партийные офисы пакеты с гречкой или родители возмутились, что детей без их ведома облачили в одежду с партийной символикой.

Что не запрещено, то разрешено

Как оказалось, использование детей для политической агитации - законно! - Ни в Уголовном Кодексе, ни в Кодексе об административных правонарушениях нет наказания за привлечение несовершеннолетних к политической агитации. Политики только думают о введении таких санкций, - говорит адвокат Иван Либерман. Он поясняет, что штраф "за мелкое хулиганство" могут выписать за распространение агитационных материалов в неустановленных местах (когда клеят листовки на столбах, деревьях, в подъездах – а не на специальных информационных стендах), а не из-за того, что их клеит несовершеннолетний. - Даже за нарушение трудового законодательства чаще всего нельзя привлечь к ответственности. По законодательству работодатель не имеет права брать на работу детей, младше 14 лет. Но политические листовки может раздавать и быть в "масовке" даже 10-летний ребенок. Ведь на практике дети официально не работают, а занимаются волонтерством, - указывает на юридические лазейки Либерман.

varjag2007su

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шановний Ду та Ит тоже! Вы бы не писали тут так, бо тут прапоры ТУПЫЕ и другие Гивняры, шо вас ни фуя не понимают - ни бэ, ни мэ, ни кукареку! Завести бы их всех у реку! Итс рыли дификул фо крайзи пипл! Плиз до нот фогет эбаут ит! Вей манкис браин кан нот ассепт эни инфо вят а порк фат вид синга наци сонгз! Думуваю ес ит из, чую шо вы не маркиз!
ЗНАЧИТ ПРОВОКАЦИЯ БУДЕТ В КУЕВЕ!!!
ТО, ЧТО АМАРИКАНСКИЕ ДИПЛОМАТЫ УЕЗЖАЮТ ИЗ кУЕВА, ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ПРОВОКАЦИЯ БУДЕТ В кУЕВЕ! АМЕРИКАНЦЫ ПРИМЕНЯТ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ (НЕ ДАЙ БОГ!!!) В кУЕВЕ, И ОБВИНЯТ В ЭТОМ РОССИЮ. И - ПОНЕСЛАСЬ....
Весёлый Роджер
Ты Шмуля Писдунович, полетишь VIP классом в гандоле для шасси, бо ты настоящий щиропархатый ГАНДОН! И на высоте 300 метров - тебя выбросят як вже не нужный баласт! Сало не урони, коди лететь будешь! Та щенывмырло ори! Гивну - гивянную смерть!
Утренний Ургант Усамы бин Ладена
Камрады-талибы, обратите внимание как эта дура Елена (не эта, которая поддельная, а та которая настоящая) старательно вылизывает на все стороны и агрессивно стремится захватить лидерство в талибане прямо как всратый бандеровец Порошенко... Я, конечно, понимаю, что лежит в основе такого поведения. Более того, тоже самое лежит и в основе поведения самой широкой демократической общественности. Но еще Платон предупреждал, что это вступает в противоречие с интересами общества. А опять еврей кибернетик Норберт Винер, который сам себя называл математематиком, это только подтвердит. Демократическая общественность - вот главная угроза стабильности! А ведь люди, на самом деле, стремятся не к переменам, а к стабильности!
Дуит
Кен ю, Блинкен? Судя по монологам - таки кен. Слова не мальчика, но мужа мало кто может делать.
кипчак
Вчера Сергей Михеев потряс присутствовавших на передче у Соловьева кратким, но содержательным и доходчивым выступлением о роли украинцев в мире и как для достижения своей цели их используют США. Лучше не скажешь и не сформулируешь.
кипчак
И не такие воинственные блин с кулебякой пропадли на морозных просторах. Пока целыми ноги унести никому не удлось.