Как поставили на место министра МВД Авакова. СБУ нашла тех, о ком были только слухи
Политика19 августа 2020

Как поставили на место министра МВД Авакова. СБУ нашла тех, о ком были только слухи

© AFP, YURIY DYACHYSHYN

Офис президента Украины предпринимает самые разные меры, чтобы поставить на место министра МВД Арсена Авакова, возомнившего о себе как реальном гаранте Конституции и чуть ли не о главнокомандующем. И Аваков на время притих. Но для этого пришлось поработать СБУ и убить одним махом двух зайцев.

Вся эта история началась с хорошо известного недавнего факта. Но стоит о нем вспомнить еще раз. Утром 21 июля в Луцке неизвестный, вооруженный автоматом и гранатами, захватил рейсовый автобус с пассажирами. Захватчик позвонил в полицию, представился Максимом Плохим (Кривошем) и сказал, что опубликовал требования на своих страницах в соцсетях и ролик в Ютубе. Основное требование: чиновники и политики должны признаться в том, что они преступники. А если его требования не будут выполнены, он взорвет автобус и еще якобы одну бомбу, заложенную в людном месте города.

Освобождать заложников в Луцк приехал лично министр МВД Арсен Аваков, который взялся руководить операцией, хотя подобным должны были заниматься сотрудники СБУ. Переговоры с захватчиком вел замначальника полиции Волыни. Вечером президент выполнил требования террориста — посоветовал в соцсетях смотреть художественный фильм «Земляне» и поговорил с Кривошем минут десять. После этого террорист вышел из автобуса и около десяти минут ждал, пока его задержат. Спецназ начал штурм автобуса, используя бронетранспортёр и светошумовые гранаты, чем перепугал заложников. Глава МВД сообщил, что в Харькове был задержан сообщник террориста, хотя позже оказалось, что этот человек продавал Кривошу оружие, которое он привез из зоны АТО, посещая ее в качестве волонтера.

В результате все лавры в связи с задержанием террориста достались Авакову, который ненавязчиво подвинул СБУ, тем самым демонстрируя, кто в доме хозяин. Но когда 3 августа уже в центре столицы Украины гражданин Узбекистана захватил банк с заложницей, всемогущего министра внутренних дел не было ни слышно и ни видно, многие удивились произошедшему. Как оказалось, сразу после луцких событий Арсена Авакова поставили на место.

Слишком много на себя брал

Советник главы Офиса президента по антикризисным коммуникациям Михаил Подоляк в интервью рассказал, что президент Владимир Зеленский уже показал министру внутренних дел, что тот не может перетягивать на себя роль главы государства.

«Иногда Аваков слишком очевидно пытался перетянуть на себя функции президента. Не знаю зачем. Сейчас, по-моему, Владимир Александрович деликатно, но четко объяснил, что президент в этой стране — он и только он, и ключевые направления определяет только он, а у Арсена Борисовича — безопасность. Это не вопрос одного разговора. Это вопрос поведенческих внутренних реакций. Знаете, как говорят: «кулуары». Вот в кулуарах определённым образом люди себя ведут. И Арсен Борисович тоже это понял. И это очень хорошо. Потому что невозможно, когда существует чья-то иллюзия, что он имеет право перетягивать на себя функции президента», — сообщил советник.

Сотрудник Офиса президента не сказал о том, что немало усилий утихомирить пыл Авакова приложила и СБУ. Буквально сразу после луцких событий, когда Арсен Борисович пытался показать себя незаменимым руководителем, способным грудью бросаться на амбразуру в случае опасности и чуть ли не лично штурмовать автобус с террористом, в Харькове СБУ накрыла группировку одного из главных криминальных авторитетов города Вадима Казарцева, больше известного как Князь.

По информации ведомства, банда занималась вымогательством, рейдерством и умышленными убийствами в Харьковской, Днепропетровской и Полтавской областях и особо активно с 2014 года. Члены группировки, среди которых были бывшие силовики, бойцы АТО, имели значительное влияние на представителей местных властей, подчеркивает СБУ.

В ходе обысков было изъято почти 8,4 миллиона гривен, около $170 тысяч и 40 000 евро, черновые записи, средства связи, оружие и боеприпасы различных видов. 23 июля были задержаны четверо членов банды. Сам Князь, по информации СБУ, руководил преступной группой из-за границы. А вот его подопечные теперь будут отвечать по ст. 146 «Похищение человека», ст. 187 «Разбой», ст. 189 «Вымогательство» и ст. 289 «Незаконное завладение транспортным средством» Уголовного кодекса Украины.

Но самое пикантное в том, что Князя связывают с Арсеном Аваковым. И связь эта тянется с тех времен, когда Аваков был губернатором Харьковщины. Как утверждают правоохранители, группировка Князя выполняла некоторые «грязные» поручения министра и его окружения.

Внештатный решала и киллер

Несмотря на то что Аваков уже давно покинул пост главы Харьковской области, его интересы в регионе всегда лоббировались, в частности, это игорный бизнес, кроме этого он кинул на деньги не одного местного бизнесмена. Свое состояние Аваков сколотил незаконным способом. По сей день местные правоохранители и бизнес-элиты считают, что в начале 90-х Аваков убрал своего компаньона и прикарманил весь бизнес. Понятно, что не собственными руками. Но с тех пор, как мэром Харькова стал Геннадий Кернес, у Авакова с ним возникли трудности и разногласия. А как только Аваков стал рулить МВД, тут же возникли уголовные дела против мэра Кернеса, не говоря уже о неудачном покушении на него в апреле 2014 года, усадившим градоначальника в инвалидную коляску. И тогда, и по сей день Кернес уверен — покушение на него организовал Аваков. Но киллер промахнулся.

Несмотря на это, в Харькове продолжились отстрелы бизнесменов. В 2018 году на еврейском кладбище убили известного бизнесмена Юрия Димента — близкого друга Кернеса. По Харькову поползли слухи, что Демента убили люди Вадика Казарцева (Князя) и, скорее всего, его же люди покушались и на мэра. И что Князь не раз выполнял разные поручения Авакова, и что в его бригаде состоят бывшие сотрудники МВД. Естественно, публично Аваков открещивался от знакомства с Князем, при этом все знали, что Казарцев — «решала» Авакова. Именно поэтому МВД все это время закрывало глаза на криминальные дела группировки авторитета, что позволяло им заниматься рэкетом, вымогательством, похищением людей, разбоями и даже убийствами. Ни убийство бизнесмена, ни покушение на мэра так и не раскрыты, хотя МВД долго делало вид, что расследует эти дела.

Вадим Казарцев (Князь), 1960 года рождения, был осужден за участие в убийстве в 1991 году, отсидел 8 лет из 12. Он никогда особо не светился, все дела проворачивал тихо, но из тени вышел в 2014 году. Он занялся благотворительностью — Казарцев помогал украинской армии на Востоке, а также был покровителем общественной организации «Мы харьковчане», которая берется за решение любых спорных вопросов, связанных с рейдерскими захватами и т.д. Он также оказался неплохим бизнесменом. После гибели в ДТП его компаньона Казарцев оформил на себя активы фирмы «Будгарант-7», а также ООО «Харкивспецбудмеханизация», которые занимаются ремонтом дорог.

Вадим Казарцев также является отцом судьи Хозяйственного суда Харьковской области Валерии Казарцевой, которая периодически указывает отца в своей декларации. Из недвижимости ей принадлежит 48-метровый садовый дом, 65-метровый гараж и 164-метровая квартира в Харькове. Кроме этого отец делает ей дорогие подарки — 600 тысяч гривен, автомобили.

Как подчеркивают харьковские правоохранители, задержание группировки Князя — это серьезная оплеуха главе МВД. Неспроста Князь уже давно сидит в Европе и даже носа не кажет в Украину. Он слишком много знает и, если он попадет в руки недругов Авакова, это будет серьезный удар по министру. Пока же акцию с арестом боевого крыла Князя можно считать профилактической — Авакова предупредили не высовываться больше и знать свое место.

Елена Громова

1 комментарий

Написать комментарий
  • гость
    19 августа 2020
    Погрозили пальчиком.Ура,подвиг совершили.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Так, так, – понятненько, понятненько, дядька Водный чоловик! Так значит гАвАришь, как средство борьбы с насекомыми, так цэ ж Дихлофос, его ещё в пивко многие нищебродные алкопатриоти пшикают. Значит Лёха решил усилить антимоскальщину - и дать рывка для пивка. По три пшика за Амэрику и по два за Меркель! Но не рассчитал силы – вже не молодой конь с яйками, да ещё столько баб сопровождали и ублажали, вот телёнок и облажался, не к той корове жался. Вот так всё просто – а эти пиндосы с немчурой – Новичок, Новичок, да не он, а Мудачок у вас!
Весёлый Роджер
Ну не будьте так наивными! Ну не дураки они: ни Янек, ни Лука! Там так всё просто до примитивизма – не договорились они с пиндосами( всякими лордами)! НЕ могу сказать, какую сумму и какие условия они требовали, со свечкой рядом не стоял, но это по большому случаю и не важно! А важен итог – НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ! Причём как в первом, так и во втором случае – Запад, в лице пиндосов, действует нахраписто и бесцеремонно – или вот тебе условия и сумма, или тебя в живых не будет! Зато Петя Вальцман с 3% рейтинга, согласился сразу на любую сумму, тк остальную к ней, он добрал с наивных скакунов эуропейцем. В ДЕСЯТЬ!!! раз повысил цену на газ!!! Вот это бизнес! Вот это гешефт! Вот о чём тут орут пропахандоны хунты – об щиром демократичном законном грабеже населения пиндосной колонии! Тут вот тильки Сало бы не уронить!
Весёлый Роджер
До шо вы гАвАрите баба era! Вот Сене Кролику на своей виле, так стыдно, так стыдно ... шо он даже перешёл с Хенесси XS на XO, исстрадался весь, как он тупых майдунов наЭбал со своей кулей и 1000 евро!
Весёлый Роджер
Луночка привет! Нет, ты не права! Это ответ дилетантки в данном вопросе. Если бы я сам не занимался когда-то техническим переводом, то не написал бы. Как говорил классик – «… это батенька, архисложная задача…». Ты рассмотрела частный случай, а не практику. Ты не въезжаешь в тему, той твоей приятельнице понадобилось наверное диких усилий, чтобы тот сделать ГРАМОТНЫЙ технический перевод после любовных романов. Английский, как и многие языки постримской империи, достаточно примитивны, ну как впрочем и все искусственные, ну как мова например. Иными словами: ОДНО и тоже слово на англ., но в разных технических дисциплинах означает - РАЗНОЕ!!! Ты не представляешь как это сложно! Ну да, когда у тебя уже набита рука в данной технической теме, то да, всё проще. Вот есть ещё развлекуха, техн.перевод с английского из Индии – очень занимательная тема. А так - с налёта, с поворота, даже имея все словари - сабельным ударом не получится. Поверь на слово. Вот такая, понимаете ли загагулина! :-)) Да и слово «женщина с гуманитарным» легко меняю на «некто с гуманитарным», просто женщинам техника сложнее даётся чем мужчинам, «се ля ви» и нет у меня никакого антифеминизма. Надеюсь тут, ты спорит спорить не будешь! Ну конечно кроме жинок, носящих в дамской сумочке набор плашек и метчиков. Ну это особый случай.
гость
ага, сравнил Ищенко завхоза с завгаром. Это же разная логика управления политическим процессом. Завхоз он же всё себе в норку - в амбарчик; а завгар наоборот - налево-направо и даже через задний проход скидывает "что плохо лежит" на рынок, а лежит там, на складе плохо всё, - буквально. А, неинтересно про бело-синего ушлёпка, бывшего по какому-то недоразумению (читай краткосрочного договорняка днепропетровских, киевских, донецких и московских с юдо-аиериканцами олигархов-приватизаторов) - т.н. "президентом Украины". Янык был ровно тем, кем был в хитром плане изначально - многоразовым резиновым изделием, ни больше не меньше, - вопрос с ним только в том "когда он порвался бы?". После какого по счёту телефонного разговора Обамки с мистером Пу. И требовать с него чего-то там (о чём мечтает в статье Ищенко), - всё равно, что просить завхоза-еврея подменить на время профессора математики. Он то подменит, и даже будет весело, но математика будет сугубо персонифицированная и однобокая какая-то. Баланс у прохфэсора не сойдётся. Другое дело реальный завхоз - "коварный Лука", как его любят изображать русскоязычные пропагандисты всех мастей. Трубу с баланса таки скинул, не полностью, но тем не менее - оставил себе от дойной коровы то, что ест и то что наоборот - выводит еду из организма. Что, разумеется - полезно в сельском хозяйстве, но в мировом нефтетрейдовом казино, конечно же - не котируется. И значит - кредитный рейтинг минус, финансовая политика в убыток. А доить белорусского зюбра будет раскочегаренный на холостых оборотах совет министров ЕАЭС, для чего их собственно и создавали. Ну а как? - как говорится "бей своих - чужие испугаются и разбегутся по подворотням". Ещё пару китайских контрактов с себя на ростех переведёт - и совсем молодец будет, не говоря за химку и военку. Зато таки подвёл политическую черту под "джентельменским" вопросом перед политической же дуэлью - в чьём союзе (евро, англо-амеро или евроазиатском) он дальше будет крутить хвосты своим шляхтичам-олигархчикам. А закончится это тем, что станет "мудрый Лука" - персональным пенсионером союзного масштаба. Первый раз что-ли такое в Москве за последние 70 лет проворачивается? И уже понятно, что "Минск" (как переговорный майданчик), а Бацька (как посредник-миротворец) таки накрылся тазиком. Что кстати - было второстепенной целью пропиндосов-нкошников всех рангов, от дорогих к дешёвым. Западная политота вообще любит определённость в таких делах, дипломаты - дипломатами, озабоченность - озабоченностью, но затворы орудий там смазывают не тем, чем западные же пропагандисты обычно смазывают свои языки. В общем, фигня какая-то, а не мысли всмятку в статье у автора, и про завгара и про завхоза. Во, анекдот в тему, почти политический - получил Вовочка кол по географии и фингал под глазом в школе, ну и дома разборки с батей, типа оправдывается - "да не подумал я, сказал училке, что Земля по форме, скорее, напоминает задницу нашего школьного завхоза, чем грудь географички". Батя - "ну да, всё правильно, кол понятно, а фингал за что?". - "да бред это полный! если бы Земля имела такие формы, её давно бы отымели". Мораль - политики за своим базаром совсем не следят.
как пришелец так и ушелец
святослав всея страны может позволить себе
от чертяка а фракция подумала
а леха снова здоров
Авторские статьи
Геополитика2 часа назад
«Закрыть с запада»: Лукашенко объявил об усилении защиты границ с Литвой и Польшей
Геополитика4 часа назад
Черногорское лицемерие Европы
Политика5 часов назад
«Зелен виноград». «Слуги народа» идут к поражению на местных выборах на Западной Украине 1
Политика6 часов назад
Оппозиционному журналисту Дмитрию Васильцу сожгли дом. Зеленский и посол США молчат
Геополитика6 часов назад
Анатолий Вассерман: «Отравление» Навального – это операция Трампа против Германии
События в мире6 часов назад
ВИДЕООБОРЗЕНИЕ: приветствие невидимок от Байдена, досадный ляп председателя Европарламента и рукоприкладство президента Гвинеи
Политика7 часов назад
Директивное управление Украиной
События в мире7 часов назад
"Ребят, мы там в номере, когда вашего травили, орудие убийства оставили, можете себе забрать"
Политика7 часов назад
В “деле Юрченко” всплыли расценки голосования по “зеленому тарифу” 1