Как Президент хочет реформировать ВККС: законопроект
Политикаsud.ua15 мая 2020

Как Президент хочет реформировать ВККС: законопроект

Значительное внимание в новой попытке оптимизировать работу судебной власти Украины президент Владимир Зеленский и его команда намерены уделить Высшей квалификационной комиссии судей, работа которой была остановлена вступлением в силу закона 193-IX (он же 1008) в ноябре прошлого года.

Такой вывод следует из текста законопроекта, оказавшегося в распоряжении «Судебно-юридической газеты».

Какой будет новая ВККС

Предлагается закрепить в законе, что численный состав ВККС – главного кадрового органа судебной власти, составляет все-таки 16 членов, а не 12, как это предусматривалось предыдущим законом 193-IX.

Назначаться члены ВККС будут Высшим советом правосудия по результатам конкурса сроком на четыре года. Лица, ранее уже занимавшие должности членов ВККС, не смогут повторно стать членами Комиссии. Также членами нового состава ВККС не смогут стать бывшие члены Высшего совета юстиции и Высшего совета правосудия.

Полномочной Комиссия будет считаться при условии назначения в ее состав не менее 11 членов.

При этом в законопроекте есть норма, что даже после истечения срока полномочий, при определенных обстоятельствах, члены ВККС смогут выполнять свои обязанности. «Если ВККС может стать неполномочной по причине окончания срока полномочий члена Высшей квалификационной комиссии судей, такой член Комиссии продолжает выполнять свои обязанности до дня назначения на его должность другого лица, но в любом случае не более трех месяцев со дня окончания срока, на который такой член ВККС был назначен», -  указано в тексте законопроекта. 

Новый состав ВККС сможет работать не только в пленарном составе и в составе коллегий, но и в составе двух палат (по восемь членов в каждой), что по идее должно оптимизировать процесс принятия Комиссией решений. Коллегии смогут работать в составе трех и более членов.

Также члены ВККС смогут принимать участие в работе Комиссии в дистанционном режиме.

Срок, отведенный на формирование новой ВККС после вступления в силу закона – 90 дней.

Как будут выбирать новый состав ВККС

Как это и ранее предусматривалось законом 193-IX, выбирать новый состав ВККС будет специальная конкурсная комиссия. При этом Положение о конкурсе на должность члена ВККС, как и ранее, будет утверждать Высший совет правосудия.

Объявление о начале конкурса, его условиях и сроках, также осуществляется Советом правосудия. Документы кандидаты на должности членов ВККС должны будут подавать в секретариат ВСП, который будет обрабатывать и публиковать соответствующую информацию на сайте Совета правосудия.

Что касается состава конкурсной комиссии по отбору членов ВККС, то ее состав будет также утверждаться Советом правосудия. Членами конкурсной комиссии смогут стать лица, имеющие «безукоризненную деловую репутацию», «высокие профессиональные и моральные качества», которые являются «юристами с высоким уровнем компетенции».

В состав конкурсной комиссии будут входить:

  • три представителя из числа судей или судей в отставке, предложенных Радой судей Украины (ранее в комиссию могли быть выбраны представители только самой РСУ).
  • три представителя из числа международных экспертов, «определенных Высшим советом правосудия на основании предложений доноров, которые предоставляют Украине международную техническую поддержку в сфере юстиции и/или в сфере судебной власти, и/или в сфере предотвращения и противодействия коррупции, международных и иностранных организаций, которые осуществляют деятельность в указанных сферах». Каждая такая организация или донор смогут предложить не более трех кандидатов в состав конкурсной комиссии, либо же совместно согласовать общий список кандидатов.

Отметим, что как следует из законопроекта, если международные доноры или организации по каким-то причинам проигнорируют новый конкурс, то кандидатов в состав конкурсной комиссии сможет предложить Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека.

Срок полномочий конкурсной комиссии будет составлять четыре года (как и у членов ВККС), а полномочным ее состав будет в составе четырех членов, два из которых должны быть обязательно делегированы донорами.

Фактически, новыми изменениями в ст. 95-1 Закона «О судоустройстве и статусе судей», власти фактически признали нежизнеспособность действующей редакции этой статьи.

Сейчас в состав конкурсной комиссии по отбору членов ВККС должны входить лица из числа международных экспертов, ранее предложенных международными и иностранными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины, в состав Общественного совета международных экспертов, созданного в соответствии с Законом «О Высшем антикоррупционном суде».

Как известно, такие международные организации зимой-весной фактически отказались делегировать своих представителей в состав конкурсной комиссии в связи с претензиями, возникшими у них к судебной реформе Владимира Зеленского, в частности его планам по-своему «реформировать»  Верховный Суд. В итоге, быстро ВККС сформировать тогда не удалось, после чего в марте ранее объявленный ВСП конкурс был отменен.

Таким образом, теперь возможность принять участие в формировании ВККС получат напрямую иностранные проекты, оказывающие техническую помощь при проведении реформ в сфере судоустройства и противодействия коррупции. Хорошо это или нет, покажет время.

Процедура выборов членов ВККС

Перед тем, как приступить к конкурсным процедурам, конкурсная комиссия должна будет принять свой регламент, который будет опубликован на сайте ВСП. Заседания конкурсной комиссии будут проходить открыто, а о месте и времени их проведения будет сообщаться заблаговременно. При этом предусмотрена трансляция заседаний конкурсной комиссии в режиме реального времени.

Решения конкурсной комиссии будут считаться принятыми при условии, что за них проголосовало большинство членов от состава комиссии, но при этом важно, чтобы оно было поддержано не менее чем двумя представителями доноров или Уполномоченного по правам человека.

В заседаниях конкурсной комиссии ее члены смогут принимать участие дистанционно.

Помимо стандартной практики сбора информации о кандидатах в ВККС из открытых источников, а также получения информации от разных государственных структур и организаций, члены конкурсной комиссии смогут пользоваться и открытыми реестрами данных.

Отметим, что если ранее Высший совет правосудия хотел предусмотреть для кандидатов несколько этапов конкурсного отбора – тестирование на знание норм права, оценку моральных и деловых качеств, собеседование в конкурсной комиссии и фактическое собеседование с членами самой ВСП, то теперь все может пройти быстрее и не так тщательно. Как следует из предложенного Президентом законопроекта, конкурсная комиссия должна будет провести собеседования с кандидатами в члены Комиссии, отобрать 16 наиболее достойных и передать их список в ВСП. Совет правосудия, не затягивая, в течение пяти дней должен будет рассмотреть кандидатуры и назначить членов Комиссии.

Влияние на отбор членов ВККС со стороны Высшего совета правосудия предполагается минимальным

Весьма похоже на то, что в части конкурсных процедур по формированию ВККС, влияние на этот процесс со стороны Высшего совета правосудия ослабнет. 

Например, в этот раз, Высший совет правосудия, похоже, не сможет предусмотреть возможность для дополнительной проверки победителей конкурса на должности членов ВККС, по аналогии как это происходило с победителями конкурсов в Верховный Суд или Высший антикоррупционный суд. Как известно, победив в соответствующих конкурсах, не все кандидаты в ВС и ВАКС смогли успешно пройти через рассмотрение своих рекомендаций ВСП.

Также, предыдущее Положение о проведении конкурса на должность членов ВККС, разработанное ВСП в декабре 2019 года, содержало норму, согласно которой Совет правосудия мог отказать в назначении на должность члена ВККС с учетом возникших к нему замечаний.

Новый же законопроект, в ст. 95 Закона о судоустройстве предлагает указать, что «Высший совет правосудия назначает члена Высшей квалификационной комиссии судей на основании протокола заседания конкурсной комиссии не позднее пяти дней со дня получения такого протокола».

Увольнение членов ВККС

Отметим, что в новом законопроекте уже не идет речь об органах вроде Комиссии по вопросам этики и добропорядочности, которая должна была проверять добропорядочность членов Высшего совета правосудия, ВККС и судей Верховного Суда. Существование такого органа 11 марта признал незаконным Конституционный Суд.

В новом законопроекте осталась только возможность проверки действий членов ВККС. Давать оценку действиям членов Комиссии будет Высший совет правосудия, который, при необходимости, сам сможет инициировать проверку членов ВККС с временным их отстранением от осуществления обязанностей на период такой проверки.

При этом вносить представление в ВСП на увольнение своих членов сможет и ВККС. Но сделать ей это удастся, если соответствующее предложение одобрят не менее 11 членов самой ВККС.

Подробнее о том, какие еще изменения могут ждать судебную власть Украины уже в ближайшее время, читайте в материале «Судебно-юридической газеты»: «Как Президент изменит закон о судоустройстве: новые полномочия Высшего совета правосудия и новая ВККС, сформированная с помощью доноров».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Негры - это не политкорректно. Они - нигеропиндосы.
кипчак
Что, американские кураторы нашли кандидатуру еще хуже для нас и лучше для себя?
кипчак
Еще недавно полицейский, убивающий чернокожего в США был нормой, а убийцы- героями и вот - на тебе, через 100 лет ситуация может развернуться на 180 градусов. Даже не представляю, что может предотвратить такой сценарий. В СССР культивировалась дружба народов, но достаточно было подкормить в разных его концах группы продажных подонков и он развалился как карточный домик и легко удавалось накручивать один народ против другого, а в США все строилось на крови, насилии, унижении, поэтому даже накручивать не нужно. После таких "мирных" протестов, протестанты настолько почувствуют силу, что будут повторять акции до полного изгнания белых. Практика показывает, что восставшим после этого бывает только хуже, видим это даже на примере Украины - разбегаются и разъезжаются специалисты,порядочные люди, все громится, разрушается, разворовывается, а пануют бандиты, мародеры и языкатые ловкачи и перевертни. Можно было бы злорадствовать, потому что США начали с того, что угнетали местное население Америки, а заканчивают тем, что гнобят всю планету Земля, вроде справедливость торжествует, но остается одна проблема - наличие ядерного оружия. Пора их, так называемой элите, искать место, где прятаться и уносить не только ноги, но и свою ядерную кнопку с мятежной территории.
Юг
И шо, она еешо не продана?
НЕГРЫ ИЛИ НЕ НЕГРЫ
В США НЕГРАМ ЗАПРЕТИЛИ НАЗЫВАТЬСЯ НЕГРАМИ. ЭТО НЕ РАСИЗМ?
Прекращай
Петро, ты даже память о погибших в тот злополучный день ухитрился обгадить своими мерзкими комментариями, причем все твои комменты разместил под разными флагами. Некрасиво ты себя ведешь! Когда прекратишь эти свои потуги на значительность?
Игбун Хохлов
Ты много видел лембергских петухов у станка? Они Сталина ненавидят за то, что он им автобусный завод - гигант построил. Там же работать надо. Вот просрать - другое дело. Это они умеют.