Какие слуги, такие и герои
Политика16 декабря 2020

Какие слуги, такие и герои

Верховная Рада сегодня проголосовала за просто-таки позорный проект постановления "О праздновании памятных дат и юбилеев в 2021 году". "За" — 238 депутатов. Приведем по фракциям и группам: (https://telegra.ph/file/dfbf90bd00fe25328b68f.png)

- "Слуга народа" — 162;

- "Евросолидарность" — 24;

- "Батькивщина" — 14;

- "За майбутне" — 8;

- "Голос" — 16

- "Довира" — 8;

- Внефракционных — 6;

Среди авторов документа: Никита Потураев, София Федина, Евгения Кравчук, Николай Княжицкий и т.д. А среди памятных лиц, которым посвятили проект, есть как древнерусские князи, так и участники "Небесной сотни" (двое из которых не имеют отношения к событиям на Майдане). НО важно и позорно здесь другое - в списке есть лица-пособники нацистов. Например:

- Сергей Тимошенко — министр УНР, переехал в Германию после оккупации Польши. Строил военные объекты для вермахта;

- Леонид Перфецкий — служил в дивизии СС "Галичина";

- "Мельниковец" Николай Капустянский — участник подразделения ОУН, которое сотрудничало с нациствами. Формировал вспомогательные части для вермахта;

- Владимир Щигельский — сотрудник немецкой вспомогательной полиции.

Это, предсказуемо, вызывало возмущение в том числе среди нардепов монобольшинства. Например, Максима Бужанского (https://t.me/MaxBuzhanskiy/6197), Евгения Шевченко (https://t.me/evgeniishevchenko/170).

Собственно, по цифрам на табло видно, что большое количество "слуг", находящихся в зале, не поддержали инициативу. Но соросятская часть "Слуг народа", "ЕС", "Батькивщина", "Голос" - сделали свое дело.

Характерно, что без "За будущее", "Доверия" или внефракционных нардепов это постановление не прошло бы. Не уверены, что многие из нардепов этой тройки вообще поняли, что они натворили. А Офису президента на такие голосования, конечно, плевать. Они более важными делами заняты и вмешиваются, похоже, только когда речь идет о деньгах.

Klymenko Time

Написать комментарий