ПолитикаSep 30

Камингаут украинского режима

nk_hauz/-mis_j1ppdeom7akb5c7.jpg
AP Photo/Sergei Grits. Smoke billows over a residential apartment houses following shelling in Donetsk

Уважаемые читатели, давайте представим гипотетическую ситуацию: 1969 год, советско-китайские отношения на самой нижней точке, в районе острова Даманский разразился приграничный конфликт. И вот некий командир заставы, например в районе Благовещенска, решает по собственной инициативе «наказать агрессора» и отомстить за погибших у Даманского товарищей и самочинно производит обстрел сопредельной территории.

Какова была бы реакция вышестоящего командования, вплоть до высшего руководства страны? Наградили бы такого командира орденом? Крайне сомнительно, мягко говоря. Еще более маловероятно, чтобы санкции за «самоуправство» ограничились лишением отпуска или даже понижением в должности.

Практически наверняка такого «героя» ждал бы военный трибунал и очень суровое наказание. Всегда и везде решение о применении оружия, кроме ситуации, когда стороны находятся в состоянии «горячей» войны, не ограниченной соглашениями о перемирии и т. п., активных боевых действий в случае необходимой самозащиты, принимается высшим политическим руководством. Ведь в любом нормальном государстве армия лишь инструмент руководства страны.

Если уж говорить о конкретных исторических примерах, то можно вспомнить, что силы ПВО СССР не пресекали полеты залетевших в воздушное пространство страны корейских лайнеров до тех пор, пока такая команда не была получена с самого верха. Последствия «инициативы» командование на местах отлично понимало.

Этот экскурс в историю я вспомнил, когда СМИ опубликовали приказ Минобороны Украины № 330, в котором устанавливаются новые премии военным. И указываются условия, когда их могут срезать. Среди таких условий ― запрет на открытие огня без приказа вышестоящего командира. Речь в том числе об огне ответном. Правда, делается важная оговорка: «кроме случаев военной необходимости». Цифры варьируются: снимают от 30 до 70 процентов премии, в зависимости от количества нарушений. Сама же премия составляет от 5 до 18 тысяч гривен.

В тексте документа не скрывается, что целью он ставит исполнение условий перемирия, но военных не пугают взысканиями, а пытаются мотивировать премиями не стрелять лишний раз на Донбассе. То есть это не строгий запрет под угрозой мер дисциплинарного воздействия, вплоть до уголовной ответственности за прямое нарушение приказов и самовольные действия, на которых держится дисциплина в любой армии.

То, что власть Зеленского испытывает страх перед радикальной улицей до «мокроты в штанах», давно уже стало общим местом. Но теперь выяснилось, что аналогичным образом обстоят дела и с регулярной армией. Приказ № 330 ― это своеобразный «камингаут», которым Минобороны показало не просто слабую управляемость своих подразделений, но и страх перед ними, проявляющийся в нежелании перейти к реальным мерам дисциплинарного воздействия, страх, имеющий ту же природу, что и страх политических властей Украины перед ура-патриотическим «сообществом».

Чтобы сохранить режим тишины, его пытаются сделать материально выгодным для комсостава, причем «санкции» сводятся к гипотетической потере 5–10 тыс. гривен. Других методов нет или же их крайне боятся применить. А если некая «заинтересованная сторона» предложит конкретному командиру больше?

И этого, к слову, долго ждать не пришлось. Комментируя приказ, Петр Порошенко заявил: «У меня сейчас есть очень хорошая идея. Я обращусь к одному из объединений ветеранов и предложу, чтобы каждому военному, которого власти решатся оштрафовать, мы смогли компенсировать эту сумму. И ни в коем случае не допустить, чтобы наши военные, которые защищают нашу землю, пострадали».

Крупный политик открыто предлагает военным денежное вознаграждение (ведь лишь «компенсацией» недополученной премии дело не ограничится) за невыполнение приказов, за, по сути, ведение военных действий по собственной инициативе.

Впрочем, и опубликовал приказ близкий к нему главред издания «Цензор, нет» Юрий Бутусов, а это, замечу, действие, прямо подпадающее под ст. 238 УК Украины (Разглашение государственной тайны), поскольку приказы Минобороны секретны по определению. Но можно ли сомневаться в том, что и это действо окажется совершенно безнаказанным?

А ведь, казалось, отличный повод обвинить «патриотическую оппозицию» в преступлении против «национальных интересов» и провести против прямо нарушивших закон серьезную кампанию? Ведь о еще одном моменте в связи с утечкой документа и разразившимся скандалом следует сказать: из него однозначно следует, что виновниками по крайней мере значительной части нарушений режима тишины за прошедшие годы являются украинские силовики (и это тоже можно назвать «камингаутом»), что, естественно, добавит «козырей» противоположной стороне на переговорах, т. е. разглашение государственной тайны нанесло прямой и непосредственный ущерб интересам Украины. Но сомнительно, чтобы это имело для Бутусова и тех, кто за ним стоит, какие-либо последствия. Всё указывает на то, что никаких изменений не предполагается.

В этом плане весьма показательно заявление, с которым выступило Минобороны после случившейся утечки: «Все выводы и оценки преждевременны. Министром обороны Украины к приказу было высказано предостережение. Работа над документом продолжается. Его цель: дополнительно мотивировать наших военных, которые сейчас сдерживают вооруженную агрессию Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях. Министерством обороны изысканы необходимые средства. Осталось уточнить детали».

По сути, Минобороны срочно «сдало назад», причем фактически приняло убеждать «патриотическую общественность», что, дескать, клерки напортачили, а министр обороны «высказал предостережение. Чушь, конечно, когда у начальства есть замечания к положенному на стол проекту документа, то он отправляется на доработку, а министр Таран его подписал, причем понятно, что именно попытка как-то «стимулировать» соблюдение перемирия было главным лейтмотивом его принятия.

Скорей всего, в ближайшее время приказ будет «изменен», т. е. нарушать перемирие можно будет совершенно безнаказанно, более того, вся катавасия с принятием, а затем отменой приказа № 330 наглядно это показала потенциальным нарушителям, так же, как и то, что «партия войны» готова «спонсировать» срыв перемирия, о чем прямо заявил Порошенко без всяких для себя последствий.

И сколько теперь это действительно самое эффективное за весь период конфликта перемирие продержится? А главное, какой смысл о чем-либо договариваться с нынешней киевской властью, если она не только чутко прислушивается к любому «чиху» со стороны «патриотов», но и не контролирует даже собственную армию, полевые командиры которой что хотят, то и творят?

Какой смысл в изнуряющих переговорах, если Зеленский не состоянии выполнить любую достигнутую договоренность? Собственно, об этом и заявил Сергей Лавров буквально накануне публикации украинскими «патриотами» приказа № 330.

«Я не думаю, что при нынешнем украинском правительстве, как и при предыдущем президенте, будет какой-либо прогресс в выполнении Минских соглашений». И хотя пока речь идет не выходе из переговорного процесса, а о «мнении», но, когда официальное лицо столь высокого ранга говорит о бесперспективности ведущихся переговоров, не проявляя даже «дежурного оптимизма», это всегда очень серьезный демарш. Причем очередного подтверждения такого пессимизма, как видим, ждать пришлось совсем недолго.

Конечно, «мнение» еще не официальная позиция государства о бессмысленности дальнейших переговоров, а скорее сигнал, направленный не столько Киеву, сколько европейским партнерам по нормандскому формату. Им дают понять, что Москва действительно может отказаться от бесконечного «переливания из пустого в порожнее», в которое все более превращается минский процесс, причем «виноватой» все равно оказывается Россия, даже тогда, когда со стороны Киева следует фактически прямое признание своей вины.

Тем паче что, как показывает опыт и ситуация последних дней, и на других направлениях «добросовестная» линия результатов не приносит.

Дмитрий Славский

3 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    Oct 1
    А отзывы...
    Ответить
  • Гость
    Oct 1
    Гость
    И такое бывает.
    Ответить
  • кипчак
    Oct 1
    Петя в своем репертуаре! Сам продался, а теперь пытается скупить армию для собственных нужд (возможно совместно с подельником Байденом - в конце концов одно из многочисленных уголовных дел, у них может быть общим).
    Ответить
  • 💬 Последние комментарии
    999
    Зачем тратиться на отель? Прекрасно подойдет и ялтинская квартира Зеленского.
    гость
    однозначно враньё, потому как варианта "всё знали до олимпиады" быть не могло. Все досье атлетов проходят проверку в госбезе. А прикомандированный к делегации белоруссов "дядя из органов" или мух ловил или шпионов в баре-ресторане активно искал. И успешно не заметил личного конфликта девчонки с аппаратчиками нока Беларуси. Которые мабуть были больше озабочены вопросом "как бы половчее с атлетов слупить по сотне баксов команлировочных", чем составлением графика выступления. И когда у них произошёл косяк с собственными хотелками и заявленным фамилиями на забеги - дырку в графике решили прикрыть конфликтной бегуньей, поставив её не на её дистанцию, тем самым сорвав ей всю её подготовку. Срать они хотели на результаты и на забитые мышцы бегунов от неправильной дистанции - им важнее было тупо закрыть галочку забега. Чистое вредительство и провокация. И только благодаря чинушам от спорта (и халатности органов) - девчонка превратилась из просто "скептически настроенной" к беларускому спорту в частности - в "национального предателя" в общем. И это на фоне пристального внимания всех разведок (включая корпоративных) к Беларуси как таковой. Работать надо был со "сложными спортсменами" (не все спортсмены тупые и безотказные), а не заниматься разборками с тренерами и их подопечными, про которых кстати не слышно не видно. Олимпиада в таком виде, в котором есть сейчас - это прежде всего спортивная мафия, которая внимательно отслеживает национальные отборочные всех своих конкурентов. Уж сборной рф, попавшей под каток допинга - это не знать? Олимпиада сейчас не даёт спортсменам ничего, кроме статуса участника ОИ, а призёры-медалисты, за редким исключением случайностей или спортивного везения - известны зараннее. И даже более того - олимпиада послностью разрушает дух соревнований и спортивный график проф. и спортсменов-любителей. Заработать на ней даже при спонсорских подачках (как правило окуппированных чиновниками НОКов и МОКов) - не реально, а потерять форму на раз. Особенно в таких тупых взрывных дисциплинах как атлетика. Селяви капитализма, к реальному спорту имеет мало отношения. Олимпиада известного шутника Реми Галарда (ютуб Olympics rémi gaillard) - и та больше пользы людям приносит, чем игры национального бабла между собой.
    Большая задолженность
    Чтобы преступник сидел в тюрьме, его туда должен кто-то посадить. А у нас садить некому и даже некуда.
    Гость
    Откуда проценты у солидарность от имени Пороха? Ведь после президентства ему запрещено такое создавать партию, он преступник и должен сидеть в тюрьму
    Рука Кремля
    Получается, что змагар бандеровцу не брат, не друг и не товарищ.
    Рука Кремля
    Странное дело, что оппозиционеры находят свою смерть на территории краины... Напомню, что в убийстве Павлика Шеремета принимали активное участие свидомые.
    999
    Это - убийство ради сакральной жертвы в момент спада протестов в РБ. В одном ряду с убийством Жизневского и Нигояна на киевском Евромайдане