Камни с неба. Как националисты обрадовались бедствию знаменитого крымско-татарского села Ай-Василь
Политика22 июня 2021

Камни с неба. Как националисты обрадовались бедствию знаменитого крымско-татарского села Ай-Василь

Во время наводнения в Крыму больше других пострадал микрорайон на окраине Ялты - село Васильевка. Раньше поселение называлось Ай-Василь, его населяли крымские татары. О нем сохранилось немало исторических свидетельств начиная со средних веков.

Из-за обильных осадков здесь случилось не только наводнение. Следом возник селевой поток, который спровоцировал камнепад. Помимо того, что дома жителей затоплены, улицы завалены тяжелыми кусками скал. А интернет облетели кадры заваленных камнями улиц и автомобилей.  

В горном селе несколько суток работают спасатели и военные. Вместе с ними ялтинцы, которые пытаются хотя бы частично спасти свое имущество. 

В Украине некоторые посчитали катаклизм в Крыму поводом для злорадства. "Страна" рассказывала о том, над потопом в Крыму поиздевался секретарь СНБО Алексей Данилов. В социальных сетях посыл представителя власти развили и начали радоваться камнепаду в Васильевке.

Рассказываем и показываем, что случилось в пригороде Ялты, и как на это отреагировали отдельные деятели в Украине.

Потоп и камнепад в Васильевке 

Потоп в Крыму случился на минувшей недели. Из-за сильных дождей наводнение сначала произошло в Керчи. Через считанные часы циклон переместился на южный берег и нанес большой урон Ялте.

Ялта образована на холмах в долинах двух горных рек - Водопадной и Дерекойки. Первая по причине обильных ливней вышла из берегов и затопила город. 

Одним из самых пострадавших районов курортного города стал известное историческое крымско-татарское поселение Ай-Василь, современное название - Васильевка. Этот микрорайон Ялты находится внизу ущелья Уч-Кош. Большая вода размыла грунт и вызвала камнепад. Несколько домов полностью ушли под воду.

Грязная река или камни повысились на один-два метра выше привычного уровня. На улицах - бурный поток, который сбивает в ног. Автомобили или затоплены, или засыпаны камнями.

Большую часть имущества жителей Васильевки спасти не удастся - они лишились всего. Местные волонтеры призывают крымчан приезжать на место трагедии и помогать МЧС разбирать завалы, чтобы не допустить ухудшения ситуации. 

"Они были готовы к камням с неба"

На крымский камнепад начали радостно реагировать некоторые украинцы. В основном сторонники Порошенко. Ирония здесь в том, что в "Европейскую солидарность" крымско-татарский правозащитник Мустафа Джемилев. Но, как видим, другие сторонники Порошенко злорадствуют на тему трагедии в поселке крымских татар. 

Юрий Бирюков, который был советником президента Порошенко и главы Минобороны Полторака, решил привлечь внимание к своей персоне хайпом на трагедии в Васильевке.

"Они радовались оккупации и были готовы к камням с неба.

Штош.

И да, нулевая эмпатия, вот совсем нулевая. Любой экономический ущерб, любая техногенная или природная катастрофа - это уменьшает количество денег, которые они потратят на оружие против нас", - написал Бирюков и опубликовал фото последствий камнепада. 

В комментариях некоторые попытались объяснить Бирюкову, что такой силы селевой поток снес бы камни и при Украине. А также, что армия России и трагедия в крымском поселке финансируются из разных источников. Но целевой аудитории "порохобота" такие размышления были неинтересны.  

Другой блогер - Александр Хомазюк, представляющий себя на фейсбуке волнтером Евромайдана, опубликовал коллаж.

На первом опубликован реальный баннер, который висел в Крыму в 2014 году: "Что дальше? Да хоть камни с неба! Мы на Родине!" На втором фото - заваленный камнями автомобиль жителя ялтинской Васильевки. 

Этот мем отдельной новостью дали многие украинские СМИ. 

Вопрос тут возникает лишь риторический: удастся ли повернуть в свою сторону крымчан, насмехаясь над их горем?

Екатерина Терехова

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Я конкретно спрашивала за бензин,что хотят даже отменить экспорт бензина из России из-за жадности бизнесменов роджеров,вот за это,ибо продавать с меньшей прибылью в России бензин они не хотят,х..ли им что людям это дороговато стоит, собственным гражданам,а Роджер вон как за них то жопу рвёт, яхты и дворцы их защищает,мразь.
Луна-2
Так что ты ему - то, и он тебе - в ответ .))))
Луна-2
Ленок -а что ты скажешь про цены на Украине?Они ведь тоже взбесились .И ТОЖЕ любимые наши правтиели обирают нас -КОММУНАЛКА -цены на продукты - сумасшедшие зарплаты и пенсии не успевают угнаться за ними...и КТО ВИНОВАТ ? в этом - неужели Россия ?м
Луна-2
И никто ничего не крадет .ПОтому, что там уважают частную собственность -труд человека..
Луна-2
Тебя поблагодарить что ли ?Русские своих не бросают .Но есть и политическая целесообразность .Россия - тогда была слаба вот и не смогла помочь- Слишком доверчивой была к США И еВРОПЕ - Потому что, в первые годы после распада , ей не на кого было опереться - ей бы самой выжить . Вот и произошло тогда это .Сейчас она окрепла Пример -Сирия....Так что все впереди...
Луна-2
Можно не читать и так ясно.Россия -враг.Идем в Европу через одно место. Сша - друг и белый господин .
Миша
Ого