Канадский суд признал атаку на украинский самолет в Иране актом терроризма
Политикаghall.com.ua21 мая 2021

Канадский суд признал атаку на украинский самолет в Иране актом терроризма

Суд в канадской провинции Онтарио назвал действия Ирана, которые привели к крушению самолета компании “Международные авиалинии Украины” вблизи Тегерана в январе 2020 года, намеренным террористическим актом.

Как поясняет телеканал Global News, такое решение позволит семьям жертв трагедии требовать компенсацию от иранской стороны.

“Истцы смогли доказать, что крушение самолета из-за действий ответчиков представляло собой теракт и классифицируется как террористическая деятельность”, – приводит телеканал слова судьи.

Решение суда основано на заключении двух экспертов, один из которых доказал, что силы Корпуса стражей исламской революции знали, что самолет выполнял гражданский рейс, и намеренно сбили его.

Истцами в этом гражданском процессе выступили семьи четырех погибших в катастрофе, ответчиками были названы Иран, Корпус стражей исламской революции, вооруженные силы страны и ее духовный лидер Али Хаменеи.

Иранская сторона в процессе не участвовала, решение суда было оглашено заочно.

Телеканал поясняет, что обычно иностранные государства пользуются судебным иммунитетом, но в данном случае была задействована норма о защите жертв терроризма, которая не подразумевает подобных исключений.

Напомним, 8 января 2020 года вблизи Тегерана был сбит самолет “Международных украинских авиалиний”. Сначала Иран отрицал свою причастность к уничтожению самолета. Но через три дня после катастрофы лидер Ирана Хассан Рухани признал, что военные “случайно” сбили самолет. Впрочем,  кто отдал приказ на пуск ракеты, которая в конечном итоге и сбила украинский боинг, так и не сообщили.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Непонял
    21 мая 2021
    А каким боком здесь Канада??????
    Ответить
💬 Последние комментарии
ость
Брехня, врач в полУклинике, на приеме получает аж 6 тысяч, без налогов 4.5.
Елена
То Луночка театральная игра, актёр он у нас,не узнает его в гриме., Сергей Бондарчук? нет, Юрий Никулин?нет, Иннокентий Смоктуновский,
Елена
В одной кровати, зачем в одном кабинете, только два компа, сейчас не надо никуда ходить,сиди дома,пиши и счастье улыбнётся,да мой козлоослик,усипуси мой,иди поешь,а то сил не будет писать,хе.какой молодец.
Елена
А тебе?
Я НАСТАИВАЮ
Откройте глаза и чуть чуть подумайте и проанализируйте их перепалки. И всё станет ясно! Начните с вопроса ,,А зачем это им нужно?,,
Луна-2
Нет..-простите меня. Но я знаю немного Родджера .Он НЕ ТАКОЙ ...а предположить, можно все что угодно .
СКОРЕЕ ВСЕГО ЭТО ТАК
Луна-2! С высокой долей вероятности можно предположить, что ,,елена,, и ,,весёлый роджер,, сидят в одном кабинете! И хозяева у них одни и те же!