Казус протокола №13. Как Украина вышла из соглашений по перемирию на Донбассе
Политика18 сентября 2020

Казус протокола №13. Как Украина вышла из соглашений по перемирию на Донбассе

На вчерашнем заседании Трехсторонней контактной группы стороны сделали огромный шаг назад от перемирия, которое длится на Донбассе уже полтора месяца. 

В протоколе №13 ТКГ говорится, что Украина вышла из мер по прекращению огня, которые определяли механизм перемирия. 

Однако после отказа Киева провести инспекцию в Шумах (такая опция в "Меры" была заложена), стороны сочли, что Украина дезавуировала договоренности. И теперь их надо перезаключать заново. 

"Страна" разбиралась в этой ситуации. 

Как порвали договоренности о перемирии 

В распоряжении "Страны" оказался протокол заседания Минской контактной группы от 16 сентября. 

Это заседание интересно тем, что оно состоялось после Берлинской встречи Андрея Ермака и Дмитрия Козака, где стороны не смогли договориться практически ни о чем. Даже не согласовали заявлений, которые усиливают режим прекращения огня. 

"Страна" детально рассказывала об этом в материале "Один пункт из восьми. Что на самом деле согласовал Ермак в Берлине по Донбассу".

Последняя встреча Трехсторонней контактной группы усугубила эту ситуацию. 

В документе принимается к сведению информация "ДНР" и "ЛНР" о нарушениях режима перемирия со стороны Украины. Речь об открытии снайперского огня, из-за чего погиб один из сепаратистов, а также оборудовании позиций ВСУ под Шумами, которые приблизились к позициям "ДНР". 

В связи с чем Донецк предложил провести еще одну инспекцию в Шумах вместо той, которая сорвалась на прошлой неделе. Однако Украина в этом отказала. Но главное прописано в пункте 2.1.9 протокола: "выход Украины из согласованных договоренностей о выполнении "Мер" от 22 июля 2020 года". 

Тут нужно объяснить следующую вещь. Дело в том, что требование инспекции под Шумами исходит из указанных выше мер по перемирию, которые подписала Украина в июле. Это одна из причин, по которой Киев сначала на эту инспекцию согласился. 

Теперь Украина своим отказом соблюдать подписанные договоренности из них официально вышла. И на следующем заседании подгруппы по безопасности стороны решили обсудить новые меры по усилению режима прекращения огня. 

В сухом остатке мы имеем ситуацию, при которой меры по прекращению огня де-юре уже недействительны. 

Отметим, что вряд ли Украина лично заявила, что выходит из условий перемирия. Скорее всего, так истолковали партнеры по ТКГ отказ Киева следовать "Мерам" в части инспекции. 

Это подтверждается и вчерашним заявлением "ДНР".

"Украина отказалась от задействования согласованного 22 июля в рамках мер по усилению режима прекращения огня координационного механизма реагирования на нарушения. Тем самым все дополнительные меры были разрушены украинской стороной", - заявили в "МИД республики".

"Сожалеем о позиции украинской стороны, из-за которой весь пакет мер придется согласовывать заново", - говорится в заявлении.

Два сигнала от Москвы

По остальным важным вопросам прогресс, судя по протоколу, возможен лишь после того, как Рада изменит противоречащее Минским соглашениям постановление о местных выборах - где указано, что выборы в регионе пройдут лишь после того, как Украине вернут границу. 

Это неизменное требование России, без которого она отказывается проводить обмен пленными и реализовывать другие подвижки. Включая проведение новой нормандской встречи на уровне глав государств. 

Однако решать проблему у Зеленского не торопятся. Сегодня отменили заседание фракции "Слуга народа", где этот вопрос должен был обсуждаться - сославшись на болезнь вице-премьера Резникова. 

И пока есть большие сомнения, что Рада вообще сможет пробиться через протесты националистов и правой оппозиции, чтобы поменять постановление. 

А без этого шансов о чем-то еще договориться с Москвой мало. 

Оттуда сегодня пришло сразу два сигнала о том, что до выборов встречи лидеров Нормандской четверки не будет. И вообще о скептицизме российского руководства относительно Зеленского.

Сначала об этом в несколько абстрактных фразах заявил Песков - мол, встреча может быть в принципе в обозримом будущем, но для этого много чего нужно сделать.

А ближе к вечеру появилось заявление Лаврова, который довольно жестко раскритиковал Зеленского и сказал, что при таком президенте Украины Минские соглашения вряд ли будут выполнены.

"То есть в России дают понять, что помогать с пиаром Зеленскому перед выборами не намерены. Только если он начнёт выполнять политическую часть. Во что, судя по всему, в Кремле не особо уже и верят", - анализирует телеграм-канал "Политика Страны".

Александр Шахов

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
русский пропагандон
да подожди еще не вечер -до выборов, а там посмотрим..Смеётся тот. и хорошо смеется тот, кто последний
Весёлый Роджер
Як тоби мавпёнок тыркнуло, писли смокчевания члена Бандеры! В каком ты экстазе, лучше чем от экстази. Ну ты поскачи, поскачи - тебе полегчает....
Весёлый Роджер
Привет "е". А шо нима тут Шмули_Елены? Такая важная тема про его коханю Амэрыку, а он раз и слинял, эта "пЫдарасина хуесосная и жопадающая вафлеглотина, не знающая ничего, сидит в своём свинарнике и не отсвечивает,гнида". А может в Америке ужо ежей стали жрать, чи Теслу з картону гнать? Чи пожары голографией у Холивуде снимать? А ведь осталось 9 дней и звезда его мечте!!!
Весёлый Роджер
Гы-Гы - долбоЭб портяночный, жертва поноса, дуповысерышь... Ну не умеешь ..., ну не мучай ...! Прапор херов, кирзовый, в блогеры он полез!
Весёлый Роджер
Ну что сказать - Не уставай, Давай, дерзай, жги сердцем пламенным металл...
Весёлый Роджер
На Украине, як у пиндосной колонии, должно быть УСЁ як у коханной Амэрыке! А мабуть и выше! Гэть москальскую ванцину - ждите пиндосную! Смокчим уси член Бандеры – як антиковидную цукирку! Сала майданутым скакунам - Амэрыка з вами, з мудаками! Сала пропахандонам хунты!
е
Ну что Елена? Америка впереди всех..по темпам чтоб сдохнуть..