Кернеса зарегистрировали мэром Харькова с помощью электронной подписи
Политикаzn.ua08 ноября 2020

Кернеса зарегистрировали мэром Харькова с помощью электронной подписи

В избирком поступило заявление от имени Кернеса.

Геннадия Кернеса официально зарегистрировали мэром Харькова по итогам местных выборов 25 октября. Основанием для соответствующего постановления городской территориальной избирательной комиссии стало полученное заявление о регистрации, скрепленное электронной подписью Кернеса.

Постановление о регистрации харьковского городского головы было утверждено комиссией утром 7 ноября, документ опубликован на сайте городской рады.

Председатель ТИК Ольга Мозговая в комментарии «Суспільному» пояснила, что комиссия получила заявление в электронном виде и пакет документов.

4 ноября ТИК объявила Кернеса победителем выборов: действующий мэр получил 60,34% голосов. Явка на выборах составила 32,23%, на избирательные участки пришли 323 218 харьковчан. Из них 195 044 проголосовали за Кернеса.

16 сентября Геннадия Кернеса увезли из Харькова в Берлин, где его госпитализировали в клинику "Шарите".  С 23 августа мэр не появлялся на публике, не записывал видеообращений. После госпитализиции не было обнародовано ни одной фотографии Кернеса в больничной палате. По данным ZN.UA, Кернес на фоне COVID-19 перенес инсульт. 

Избирательный кодекс гласит, что в течение 20 дней после оглашения результатов голосования избранный мэр и депутаты должны подать в городскую избирательную комиссию заявление о регистрации. Но если есть уважительные причины, терризбирком может дать (а может и не дать) отсрочку.

В отсутствие мэра городская рада имеет право на первой сессии избрать президиум из трех-пяти депутатов, а затем — и секретаря горрады, на которого временно возлагаются обязанности городского головы. На сколько месяцев или даже лет растянется это «временно», будет зависеть от политической воли Киева.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Тухес
    09 ноября 2020
    Виртуальный мир....Виртувльное правление...
    Ответить