Хлестаковы из Киева готовятся к нормандскому саммиту
Политика27 февраля 2020

Хлестаковы из Киева готовятся к нормандскому саммиту

© president.gov.ua

Иногда кажется, что эти люди поражены редким заболеванием: абсолютной глухотой, выражающейся в полной неспособности воспринимать сигналы из реального мира. Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко во всеуслышание объявил, что следующая встреча в нормандском формате может состояться примерно через месяц.

Его ведомство уже готовится к саммиту, возможные сроки он обсудил со своим германским коллегой. Это крайне специфическое заявление он снабдил еще одним, воистину феерическим: Пристайко сказал, что Россия никаких требований для проведения встречи не выдвигает.

А чуть раньше министр в программе «Свобода слова» объяснил, чего ожидает Владимир Зеленский от очередных нормандских посиделок. На них он намерен добиться ревизии «Минска-2». Украинский президент будет настаивать на передаче границы между Россией и Донбассом под контроль Киева до проведения выборов в Особых районах Донецкой и Луганской областей. Совершенно неясно, кому все эти заявления адресованы.

Москва предельно ясно обрисовала свою позицию после многократных публичных выступлений различных украинских чиновников с солидарной позицией по миротворческому процессу. Киев не собирается выполнять политические пункты в том порядке, в котором они следуют в Комплексе мер по имплементации Минских соглашений. Об этом говорил Зеленский в Мюнхене, а самые свежие комментарии на тему прозвучали из уст секретаря СНБО Данилова и того же Пристайко.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, его зам, пресс-спикер МИД Мария Захарова, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснили украинским друзьям, что никакой встречи ни в начале апреля, ни в обозримой перспективе не будет, пока не будут выполнены договоренности, достигнутые в Париже 9 декабря. Напомню, в итоговом коммюнике парижского саммита все стороны согласовали "формулу Штанмайера", которая содержит пошаговую инструкцию по реализации политической части Минских соглашений с небольшими изъятиями. Компромисс заключается в том, что особый статус за ОРДЛО закрепляется на временной основе до выборов. После них Украина уже должна будет закрепить его в Конституции.

То есть утверждение Пристайко, что Россия не выдвигает никаких требований, — это даже не ложь, поскольку настаивать на том, что 2x2=5, а Волга впадает в Северный Ледовитый океан, особого смысла не имеет. Никто эти нелепые вещи не станет принимать во внимание. Париж и Берлин о позиции Москвы знают все, если не больше. Мало того, что там следят за заявлениями российских чиновников, так еще по линии министерств иностранных дел идет постоянный обмен информацией. То есть французы и немцы понимают, что без конкретных шагов по выполнению «Минска-2» российская сторона во встрече участвовать не станет. А провести ее в трехстороннем или каком-либо еще формате невозможно. Должны быть представлены все 4 страны-участницы формата.

Почему украинская власть продолжает день ото дня ломиться в наглухо запертую дверь, ключи от которой находятся в Москве, понять решительно невозможно. Поток бессмысленных заявлений, описывающих не реальность, а детские, несуразные, а то и совершенно анекдотические фантазии членов команды Зеленского, иссякать, похоже, не собирается. Складывается ощущение, что шоумены и комики наотрез отказываются учитывать реалии политической жизни, нормандского формата, мирных переговоров. Они просто разыгрывают сценки, в которых геополитическая архитектура предстает в искаженном, удобном и комфортном для них виде.

Петр Порошенко и его министр Павел Климкин Россию ненавидели, поносили на всех международных площадках, «Минск-2» даже не думали выполнять. Но их профессиональный подход заключался в том, что они не пытались делать вид, что с ними кто-то собирается встречаться и разговаривать. Они не грезили прилюдно о небывалых политических ресурсах, которые позволят им принудить Россию согласиться с ревизией Минских соглашений. Пришедшие к власти ребята делают именно это: в публичном пространстве они выстраивают параллельный, нигде не существующий мир, в котором они способны одержать великую победу.

В своем интервью ушедший в отставку помощник президента России Владислав Сурков дал прекрасную характеристику президенту Украины, процитировав гоголевского «Ревизора». Сказав, что у Зеленского «легкость в мыслях необыкновенная», он дал прямую аллюзию на образ Хлестакова. В гениальной пьесе выдавший себя за чиновника из Санкт-Петербурга аферист рассказывает млеющим от восторга провинциалам, как он рассылает по столице «тридцать пять тысяч одних курьеров». Здесь напрашивается параллель с многочисленными заявлениями о подготовке украинской властью нормандской встречи. Ее, похоже, будут вывозить на своих плечах означенные тысячи курьеров.

Андрей Бабицкий

3 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    28 февраля 2020
    И такое бывает. А иногда "люди поражены редким заболеванием: абсолютной глухотой, выражающейся в полной неспособности воспринимать сигналы из реального мира". ... и "никакой встречи ни в начале апреля, ни в обозримой перспективе не будет, пока не будут выполнены договоренности, достигнутые в Париже 9 декабря".
    Ответить
    • Гость
      28 февраля 2020
      Гость
      Дожили: "отказываются учитывать реалии политической жизни, нормандского формата, мирных переговоров".
      Ответить
  • Гость
    28 февраля 2020
    И "признать Майдан госпереворотом, а Александра Турчинова — не имевшим права исполнять обязанности президента страны". … "момент, который нельзя упускать из виду: Дональд Трамп остается президентом США на второй срок со всеми вытекающими из этого последствиями для Украины. Старина Дональд настроен мстить демократам и товарищу Соросу, которые попили немало его кровушки в ходе шоу с импичментом". ... неотвратимость...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Татьяна
Поражает то, что они Россию, воспринимают, только как коммунистическую и не иначе. Уважаемые, в России нет власти коммунистов. Ни кто к вам не придет и никто вас завоевывать не будет - ни Россия, ни ДНР, ни ЛНР. Коммуняги - кончились, все вышли. Клетка захлопнулась!!! Придется гнить в своих фекалиях до конца дней своих...
Илья
Деточка! Слив защитан. Найдена обтекаемая формулировка -глупые дураки. Не , подстилка нацистская , МРАЗИ они . А тот кто их отмазывает ничем не лучше. А може и хуже. Вопросы есть? Пixва украине! Хероям пiхва!
Че
Памятник обязательно, но с дохлым котом в руках
Мутабор
Гомосексуалист он,так что красавчик не для женщин...
Елена
Не радуюсь и НЕ могу радоваться,НЕ пропустила,.
Елена
Дитятку говорю честно,9 из десяти которые радуются короновирусу в России просто глупые дураки,я лично не радуюсь и могу радоваться,а те кто радуются такие же не глупые как Роджер,не буду его здесь МРАЗЬЮ называть только из уважения к здешним посетителям в целом и Луночке в частности.ха.Слва Украине!
кипчак
Никакие уроки не учат украинцев жить своим умом, а не ложиться под очередного соседа. Обезумели до того, что за океанам ищут поддержку и получили очередную войну на своей территории, как всегда и раньше бывало. Как знать, может в будущем к инопланетянам пойдут на поклон, чтобы защитили от того или иного соседа, а учитывая, что все друзья становятся со временем врагами, то и США рискует попасть во враги. Кроме того, опять создается ситуация для здравомыслящих и толковых покидать навсегда неньку и оседать в более предсказуемых и цивилизованных краях, а останутся дебилы- шариковы с громадского, которые ничего не умеют. как только лечь под нового господина и стонать под настоящим или придуманным оккупантом. Громадське со своими ценными кадрами кроме ля-ля, ни на что не способны.