"Хочет стать маленьким Эрдоганом". Почему на Западе не в восторге от "антиолигархического" закона Зеленского
Политика20 июня 2021

"Хочет стать маленьким Эрдоганом". Почему на Западе не в восторге от "антиолигархического" закона Зеленского

На фоне введенных в пятницу санкций СНБО против Дмитрий Фирташа и Павла Фукса тема законопроекта об олигархов как-то отошла на второй план, уступив место рассуждениям на тему "а за что СНБО ввело санкции?".

Между тем события пятницы могут быть напрямую связаны с "олигархическим" законопроектом. А точнее - с проблемами с его прохождением, которые как раз особенно ярко проявились на этой неделе.

“Страна” уже писала о неоднозначном отношении к документу в депутатском корпусе, на который имеют серьезное те самые олигархи, бороться с которыми законодательно хочет Зе. Несмотря на оптимизм руководства монобольшинства “Слуги народа” (СН), негласно ее депутаты говорят, что фракция может дать слишком мало голосов для принятия, а надежды на другие фракции мало (и опрос депутатов это в принципе подтверждает). 

Но тут еще неожиданно критика законопроекта пошла и из прозападного лагеря, который ранее традиционно призывал бороться с влиянием олигархата.

Что это означает, разбиралась “Страна”.

Комитет нашел изъян

Многие обратили внимание на решение о законопроекте парламентского комитета по вопросам интеграции Украины в Европейский союз (ЕС), принятое на заседании 16 июня. Согласно выводам комитета, проект нуждается в доработке по ряду моментов.

Как рассказала “Стране” замглавы комитета Мария Мезенцева (СН), дискуссию на заседании спровоцировал тема правового определения олигарха, которыми в законе предложено считать политически активных бизнесменов-монополистов с состоянием более 80 млн дол, имеющих значительное влияние на СМИ.

“Ни в одной стране-члене ЕС не конкретизировано в правовом плане понятие “олигарх”. Данный законопроект вносит определение”, - говорит народный депутат Мезенцева (СН), допуская, что вокруг него может возникнуть дискуссия с предложениями изменить формулировку.

Комитет предложил в ходе дальнейшей работы над проектом привести его в соответствие с международными документами, включая Европейскую конвенцию по правам человека и Хельсинский заключительный акт, а также получить вывод о документе уполномоченного Рады по правам человека.

“Евроинтеграционный” комитет не является основным для законопроекта. Рекомендации Раде, как голосовать, вынесет комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки (“чрезмерное влияние” олигархов как угроза нацбезопасности попало даже в название документа). 

Большинство в комитете по евроинтеграции, как и в других - за “Слугой народа”, хотя возглавляет его представитель “Европейской солидарности” Иванна Климпуш-Цинцадзе, бывший “евроинтеграционный” вице-премьер.  

На заседании 16 июня “слуги народа” также преобладали. Из девяти членов участвовали шестеро, четыре из которых - депутаты от СН. Отсутствовал, кстати, Петр Порошенко, который подпадает под критерии олигарха, записанные в сегодняшней редакции проекта.

Впрочем, по отзывам коллег, он вообще редко принимает участие в заседаниях.

Несмотря на квоту СН и важность законопроекта для президента, документ не получил одобрения комитета. И такое решение само по себе очень показательно.

Мезенцева, правда, настаивает, что замечания комитета к проекту были техническими. 

“У нас нет возражений против его вынесения на первое чтение. Разговоры об этом - полная ерунда. Возможно, мы подадим от комитета поправки (на основании своего решения - Ред.), а, возможно, они совпадут с рекомендациями коллег из основного комитета”, - комментирует народный депутат.

Однако в парламентских кулуарах допускают, что в “евроинтеграционном” комитете постарались найти изъяны в законопроекте, чтобы минимум усложнить ему путь к принятию. Против документа настроена глава комитета Климпуш-Цинцадзе (ЕС), которая солидарна с позицией самой партии. А там считают Порошенко чуть ли не главной целью законопроекта.

При этом бывшего вице-премьера в кулуарах считают лояльной к Виктору Пинчуку, который входит в первую сотню богатейших бизнесменов по украинской версии “Форбс”. Климпуш-Цинцадзе была одно время директором благотворительной организации “Ялтинская европейская стратегия” (англ.аббревиатура YES) , которую финансирует Пинчук и которая - соорганизатор его популярного форума YES.

Бизнесмен известен своим прозападными взглядами и связями с американским и западноевропейским истеблишментами. И у него есть все шансы оказаться в реестре олигархов по версии Зеленского - во всяком случае условия для этого видят собеседники в “Слуге народа”. Они считают, что по этой причине лобби Пинчука в парламенте (вообще большая часть так называемых “соросят”) будет сопротивляться принятию законопроекта.

В свою очередь политолог Вадим Карасев говорит, что на проект “широким фронтом” наступают самые разные крупные бизнесмены.

“Они имеют влияние на депутатов. И подобные случаи (как с “евроинтеграционным” комитетом - Ред.) показывают, что президент не является единоличным хозяином своей фракции. Хотя против выступают и другие фракции, что тоже показатель”, - комментирует эксперт “Стране”.

Запад не дает добро

Примечательно, что критикуют деолигархизацию Зеленского с “европейских позиций” сейчас самые разные люди. Один из самых видных представителей “соросят” – экс-секретарь СНБО Александр Данилюк заявил в интервью, что Украине специальный закон об олигархах не нужен. 

Политолог Анатолий Октисюк допускает, что Данилюк выражает не столько свое мнение, столько позицию тех западных кругов, что следят за происходящим в Украине.

“Он общается с разными людьми на Западе и, понятно, что транслирует общие месседжи”, - полагает эксперт.

Ссылаясь на собственные источники среди западных дипломатов, Октисюк утверждает, что законопроект об олигархах Зеленского не приветствуется Западом.

“Основная претензия, что Зе-команда не убирает влияние олигархов на госмонополии, за счет которых многие из них “кормятся”. Демонополизацию законопроект тоже не запускает. На Западе опасаются, что Зеленский хочет таким образом усилиться и заставить крупный бизнес работать на себя. А это превратит его в эдакого маленького Эрдогана, который мало ли куда может повернуть страну”, - комментирует эксперт.

Политолог Карасев считает, что в широком смысле наличие олигархата может быть пока даже выгодно Западу.

“С ними можно договориться. Большинство из них никогда не были антизападными. Олигархами можно уравновесить усилившегося президента. Поэтому я не исключаю участие в игре вокруг законопроекта третьего - наравне с Офисом президента и олигархатом - игрока Запада”, - комментирует эксперт.

Вариант сопротивления “соросят” в интересах Запада деолигархизции Зеленского анализирует также Телеграм-канал “Политика Страны”.

“Борьба с олигархами в том виде, в каком ее проводит Владимир Зеленский, не устраивает "семипосольщину". Также, видимо, их не устраивает, что вместе с Игорем Коломойским "значок олигарха" получит и Виктор Пинчук. А возможно даже и младоолигарх Томаш Фиала, который сейчас фактически контролирует руководство партии и фракции "Голос" и постепенно создает свою медиа-империю.

Запад хотел бы, чтоб борьбу с олигархами (а также присвоение этого статуса) контролировал он или близкие к нему структуры. 

А не Банковая (через СНБО), которая намерена использовать этот инструмент для усиления зависимости крупного бизнеса от президента”, - пишет телеграмм-канал.

Санкции как предупреждение

Видя размах сопротивления и кране проблематичные шансы законопроекта, Банковая нанесла удар. Подконтрольный президенту СНБО ввел санкции, в частности, против представителей крупного бизнеса - влиятельного в сфере газа Дмитрия Фирташа, который с 2014 года находится в Вене, где идут суды по его экстрадиции в США, и Павла Фукса, чьи интересы также находятся в газовой отрасли.

Отметим, что Фирташ - это системный бизнесмен первого эшелона, который, хоть и живет в Австрии, но сохраняет большое влияние в стране. При этом публичным политиком не является.  

До сих пор никто из крупных системных бизнесменов-не политиков под санкции не попадал.  

"Страна" уже подробно анализировала версии введения санкций против Фирташа. Это и передел газового рынка, и попытки отобрать у него титановый бизнес.

Но в политических кругах бытует еще одна версия - санкции против Фирташа ввели в качестве предупреждения другим олигархам, чтоб не сопротивлялись в Раде закону Зеленского, показывая, что он, в сравнении с санкциями, меньшее зло. 

"Такая версия активно обсуждается среди депутатов. Но эта логика может не сработать. Олигархи вообще могут сидеть тише травы вплоть до самого дня голосования, а потом все решить в течение получаса. А пока главным спикерами против законопроекта будут партия Порошенко и "соросята". Последние уже пытаются убедить Запад, что этот закон не о борьбе с олигархами, а об укреплении личной власти Зеленского", - говорит источник среди депутатов.

Денис Рафальский

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
И как-то всё горестно...
участник НК
"И вся вина за сбитый ракетой самолет лежит на Украине". ... "Отказ Совместной следственной группы сотрудничать с ДНР по вопросу крушения самолета обусловлен наличием неопровержимых доказательств причастности Украины, а значит и Запада в целом, к катастрофе", уверен политолог.
гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...
Гость
И если поживём...
Гость
"Верующие УПЦ громко заявили, что нас много и что мы готовы активно защищать Христову Церковь от всех угроз, от кого бы они не исходили. ... "Было поистине торжество Православия, торжество верности верующих Христовой Церкви, торжество всех тех, кто не изменил УПЦ под давлением властей, национал-радикалов...".
Гость
"Верующие УПЦ громко заявили, что нас много и что мы готовы активно защищать Христову Церковь от всех угроз, от кого бы они не исходили. ... "Было поистине торжество Православия, торжество верности верующих Христовой Церкви, торжество всех тех, кто не изменил УПЦ под давлением властей, национал-радикалов...".