Хочу говорить по-русски!
Политика09 июня 2020

Хочу говорить по-русски!

На Украине средняя загруженность русскоязычных школ в 8 раз выше, нежели остальных.

В 2014 г., по сравнению с 2013-м, количество учеников, обучающихся на русском языке, сократилось на 348 310 человек (с 703572 чел. до 356262 чел., или в 1,97 раз), а количество школ – на 654 (с 1275 до 621, или в 2 раза).

Самый большой запрос (https://uiamp.org.ua/isl/dinamika-kolichestva-shkol-i-uchenikov-po-yazykam-obucheniya) после обучения на государственном языке в Украине сохраняется именно на обучение на русском. Из-за аннексии Крыма и обособления ОРДЛО Украина потеряла примерно 650 школ с русским языком обучения, ещё 496 (80% от оставшихся) были переведены статус двуязычных или украиноязычных за 6 лет. 

При этом социальный запрос на образование на русском языке остается значительным: в среднем на одну русскоязычную школу в 2020 г. приходится 2250 учеников при том, что на одну украинскую – 276. Средняя загруженность русскоязычных школ в 8 раз выше!

Источник: Украинский Институт Политики

5 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    09 июня 2020
    И надо стремиться работать над "соблюдением гарантий взаимных языковых прав украинцев и национальных меньшинств (что зафиксировано в Конституции Украины или в Европейской хартии о языках – обязательной для исполнения всеми членами ЕС, куда Украина так стремится)". … "изначально в полномочия государственного правозащитника входит надзор за соблюдением общегражданских прав органами власти. И, в случае необходимости, посредничество при решении конфликтов".
    Ответить
    • Гость
      11 июня 2020
      Гость
      А "протесты в связи с нововведениями в языковой сфере Украины выразили также Румыния, Греция, Молдавия, Польша, Россия и другие страны. ... И "Будапешт расценил эти изменения как нарушение гуманитарных прав 150 тыс. венгров, проживающих на территории Украины в Закарпатье".
      Ответить
  • Гость
    09 июня 2020
    И необходимы теперь только такие "правила, которые запрещают оправдание насилия".
    Ответить
    • Гость
      09 июня 2020
      Гость
      Помним. И многие "зверства творили нацисты во время оккупации в годы Великой Отечественной войны". И вот враг-изверг что желает: «В интересах управления покоренными народами на востоке империи главным принципом должно быть подавление всякой государственной организации и тем самым создание условий для того, чтобы держать население этих национальностей на возможно более низком культурном уровне. Поэтому пусть не вздумает туда явиться какой-нибудь школьный деятель, чтобы вдруг провозгласить обязательное обучение покоренных народов. Если русские, украинцы, киргизы и т. д. научатся читать и писать, то это нам может лишь повредить. Ибо подобные навыки дали бы возможность самым способным из них получить определенные знания в области истории и, следовательно, прийти к размышлениям политического свойства, острие которых было бы неизбежно направлено против нас».
      Ответить
  • Гость
    09 июня 2020
    А ведь "население, состоящее из русских, румын, молдаван, греков, цыган, гагаузов, болгар, училось жить отдельно от Киева. Результаты с точки зрения унитарного государственного устройства современной Украины катастрофические". … а неоправданная "украинизация сеет вражду и ненависть между многонациональным населением". … "Украинский язык не является самостоятельным языком и представляет собой наречие составляющее 70% русских, 12%румынских, 12% польских слов. А остальные производные венгерских, австрийских, литовских слов! Украинский не более чем диалект или патуа": (патуа (раtois)обозначает локально ограниченную речь определённых групп населения, главным образом сельского".
    Ответить