ПолитикаJul 9

Ход альянсами

nk_hauz/-me8corzosv074m-sihz.jpg

10 июля в Одессе последний день учений «Си Бриз», в которых мы участвуем с 1997 года. Сегодня второй день мероприятий в рамках «Люблинского треугольника». По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, это один из трех альянсов в Балто-Черноморском регионе, который мы создали. Еще есть трио с Грузией и Молдовой и украинско-турецкая «Квадрига». Интересно, а турки знают, что их консультации с нами так называются?

Раскрываю “тайну”: Украина решила идти по пути малых альянсов, которые, по мнению МИД, делают членство нашей страны в ЕС и НАТО исторически неизбежным. Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил 5 июля на форуме «Украина 30: Международная политика».

За полтора года Украина, по словам Кулебы, инициировала три новых международных формата взаимодействия в Балто-Черноморском регионе, которые укрепляют безопасность нашего государства.

Например, это политико-оборонные консультации уполномоченных представителей министерств иностранных дел и обороны Украины и Турции в формате национальных координаторов двустороннего проекта «Квадрига».

Сразу замечу, что насчет альянса с таким интересным названием Кулеба, возможно, погорячился. Моя подруга, которая живет в Стамбуле, замужем за турецким офицером, ни о чем подобным в местной прессе не читала. И муж ее не слышал. Может, для нас «Квадрига» есть, а для турок нет?

Для них это просто двусторонние консультации. В последних приняли участие директор Второго территориального департамента МИД Василий Зварыч и директор Департамента стратегического планирования Минобороны Украины Юрий Пунда. Турецкую сторону представляли директор Департамента стран Евразии МИД Турции Йонет Джан Тезель и замгендиректора Главного директората по вопросам обороны и безопасности Министерства национальной обороны Турции Озгюр Озджан Алтунбулак.

Я, конечно, извиняюсь, но чиновники второго эшелона, что-то обсудившие в плане “углубления сотрудничества Украины и Турции в сфере безопасности  в Черноморском регионе”, – это же не совсем международный альянс? Он же никак не оформлен юридически?

Конечно, заседание «Квадриги» происходит во исполнение договоренностей, достигнутых в рамках встречи президента Украины Владимира Зеленского и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Стамбуле 16 октября 2020 года. Тогда же договорились о следующих заседаниях «Квадриги» в Турции в 2021 году. Но весь вопрос в том, альянс это или не альянс.

Радует, что глава украинской дипломатии на вышеупомянутом форуме назвал особенностью внешней политики при президенте Владимире Зеленском инициативность Украины: «Мы сами инициируем форматы международного взаимодействия и ведем за собой, а не только стучим в дверь. За последний год мы создали три таких новых формата».

Но тут надо внести небольшие поправки. Во всех трех форматах Украина может считать себя в качестве инициатора разве что в «Квадриге», которая предполагает всего лишь консультативные встречи министров иностранных дел и министров обороны для обсуждения военно-политических вызовов в Черном море.

Созданное в Киеве «Ассоциированное трио» с Грузией и Молдовой, хоть и заявлено как координационный центр на пути евроинтеграции, на самом деле является реализацией идеи “Интермариума” – межгосударственного союза от Балтики до Черного моря и принадлежит политическому романтику Юзефу Пилсудскому.

Мы уже не раз писали, что была попытка создания некой общности вдоль меридиональной оси от Балтийского моря к Адриатическому и Черному морям с охватом целого ряда стран: Австрии, Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Хорватии, Чехии и Эстонии.

В  итоге о нем все забыли, кроме румын и молдаван. И проект переродился в “Триморье”, который презентовала недавно избранный президент Молдовы Майя Санду при поддержке  румынской стороны.

Но и с “Триморьем” не сложилось. Поэтому Украина, Грузия и Молдова запустили новый формат сотрудничества с Евросоюзом – «Ассоциированное трио»: Дмитрий Кулеба, Давид Залкалиани и Аурелиу Чокой в конце июня 2021 года представили в Брюсселе инициативу нового формата сотрудничества.

По сути, навязали верховному представителю ЕС по внешней политике Жозепу Боррелю свою межгосударственную дружбу. Хотя ее подтягивают к инициативе «Восточного партнерства» и намекают на коллективное  вступление в НАТО и ЕС всех нас трех, это чисто молдавская инициатива, в которую мы вписались.

Под этот проект наша страна обязалась отремонтировать целый ряд дорог. Недавно был репортаж со стратегического направления Немиров – Ямполь: “Укравтодор” уже трудится над участком Р-08 трассы в 116 км. И все это позиционируется как «дорога президентов».

Мы уже рассказывали, что строительство современной автомагистрали и моста через Днестр в районе Ямполь – Косэуць с тем, чтобы сократить продолжительность поездок между столицами двух государств до 5 часов, – это основной инфраструктурный план триединого сотрудничества.

Грузия поможет нам консультациями, как открыть казино (а заодно и бордели) в приморских курортных местах. А Молдова, у которой нет своего моря, поставит клиентуру по маршруту Косэуць – Ямполь и дальше по трассе “двух президентов”. Понятно, что до Одессы рукой подать. Но кто-нибудь изучал платежеспособный рынок Молдовы – он в состоянии освоить курортные цены Одесского региона в сезон?

Что же касается идеи, что нужно вложить огромные деньги, чтобы можно было добираться из Киева в Кишинев за пять часов, то у меня возникают обоснованные сомнения, будет ли это направление настолько загруженным, что обеспечит возврат вложенных средств хотя бы лет за десять.

На этой оптимистической ноте переходим к самой актуальной теме сегодняшнего дня – трехстороннему союзу под названием “Люблинский треугольник”. Прямо скажем, что министр иностранных дел Дмитрий Кулеба немного слукавил, уверяя, что мы – инициаторы трех межгосударственных альянсов.

Пока виден только один, созданный, возможно, по инициативе Украины – это вышеупомянутая “Квадрига”. Но назвать альянсом договоренность о консультациях на уровне министров иностранных дел и обороны двух стран может только наш министр. Дальше мы познакомились с молдавским проектом, куда примкнула Грузия, а Украина активно реализует бюджеты в рамках “Большой стройки”.

Остается “Люблинский треугольник”, которому президент Владимир Зеленский и глава МИДа Дмитрий Кулеба посвятили несколько дней – с 6 по 9 июля. С точки зрения международных стандартов дипломатии, это довольно много. Времени хватило бы на полноценный саммит на высшем уровне.

Но нас интересует, действительно ли Украина – инициатор сооружения нового блока в Люблине, с намеком на Речь Посполитую? Как, заметим, сказал Кулеба. Прямо скажем, это не совсем так. 

«Люблинский треугольник» – чисто польская затея, ностальгия по тем временам, когда Украина (частично), Польша и Литва были одним целым. Мы питаем надежду вклинить эту историю в общую панораму – от  времен Люблинской унии до нынешней Европы. 

Нужно понять, что внутри Польши обострилось “самокопание” в истории. Они увлеченно исследуют средневековые хроники по польско-литовскому военному союзу (для защиты от Тевтонского ордена и Золотой Орды), созданному в XIV веке, куда частично входила Украина. Крестьяне рутенских (современных украинских, белорусских и некоторых литовских) земель продолжали исповедовать православное христианство и говорить на западнорусском языке. За что их нещадно третировали поляки.

Но оставим это в далеком прошлом. Сейчас мы строим альянсы. Точнее, их строят для нас, а мы охотно вкушаем плоды локальной евроинтеграции. В рамках «Люблинского треугольника», как сообщил наш Генштаб, Украина, Польша и Литва под руководством США проведут военные учения “Три меча-2021” во второй половине июля в Украине. Они придут на смену учениям “Си Бриз” под руководством американцев, в которых наша страна участвует с 1997 года наряду с другими государствами. В более локальных “мечах” примут участие более 1200 военнослужащих и более 200 боевых машин. Вот уж радость для нашего “треугольника”.

Галина Акимова