Ход альянсами
Политика09 июля 2021

Ход альянсами

10 июля в Одессе последний день учений «Си Бриз», в которых мы участвуем с 1997 года. Сегодня второй день мероприятий в рамках «Люблинского треугольника». По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, это один из трех альянсов в Балто-Черноморском регионе, который мы создали. Еще есть трио с Грузией и Молдовой и украинско-турецкая «Квадрига». Интересно, а турки знают, что их консультации с нами так называются?

Раскрываю “тайну”: Украина решила идти по пути малых альянсов, которые, по мнению МИД, делают членство нашей страны в ЕС и НАТО исторически неизбежным. Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил 5 июля на форуме «Украина 30: Международная политика».

За полтора года Украина, по словам Кулебы, инициировала три новых международных формата взаимодействия в Балто-Черноморском регионе, которые укрепляют безопасность нашего государства.

Например, это политико-оборонные консультации уполномоченных представителей министерств иностранных дел и обороны Украины и Турции в формате национальных координаторов двустороннего проекта «Квадрига».

Сразу замечу, что насчет альянса с таким интересным названием Кулеба, возможно, погорячился. Моя подруга, которая живет в Стамбуле, замужем за турецким офицером, ни о чем подобным в местной прессе не читала. И муж ее не слышал. Может, для нас «Квадрига» есть, а для турок нет?

Для них это просто двусторонние консультации. В последних приняли участие директор Второго территориального департамента МИД Василий Зварыч и директор Департамента стратегического планирования Минобороны Украины Юрий Пунда. Турецкую сторону представляли директор Департамента стран Евразии МИД Турции Йонет Джан Тезель и замгендиректора Главного директората по вопросам обороны и безопасности Министерства национальной обороны Турции Озгюр Озджан Алтунбулак.

Я, конечно, извиняюсь, но чиновники второго эшелона, что-то обсудившие в плане “углубления сотрудничества Украины и Турции в сфере безопасности  в Черноморском регионе”, – это же не совсем международный альянс? Он же никак не оформлен юридически?

Конечно, заседание «Квадриги» происходит во исполнение договоренностей, достигнутых в рамках встречи президента Украины Владимира Зеленского и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Стамбуле 16 октября 2020 года. Тогда же договорились о следующих заседаниях «Квадриги» в Турции в 2021 году. Но весь вопрос в том, альянс это или не альянс.

Радует, что глава украинской дипломатии на вышеупомянутом форуме назвал особенностью внешней политики при президенте Владимире Зеленском инициативность Украины: «Мы сами инициируем форматы международного взаимодействия и ведем за собой, а не только стучим в дверь. За последний год мы создали три таких новых формата».

Но тут надо внести небольшие поправки. Во всех трех форматах Украина может считать себя в качестве инициатора разве что в «Квадриге», которая предполагает всего лишь консультативные встречи министров иностранных дел и министров обороны для обсуждения военно-политических вызовов в Черном море.

Созданное в Киеве «Ассоциированное трио» с Грузией и Молдовой, хоть и заявлено как координационный центр на пути евроинтеграции, на самом деле является реализацией идеи “Интермариума” – межгосударственного союза от Балтики до Черного моря и принадлежит политическому романтику Юзефу Пилсудскому.

Мы уже не раз писали, что была попытка создания некой общности вдоль меридиональной оси от Балтийского моря к Адриатическому и Черному морям с охватом целого ряда стран: Австрии, Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Хорватии, Чехии и Эстонии.

В  итоге о нем все забыли, кроме румын и молдаван. И проект переродился в “Триморье”, который презентовала недавно избранный президент Молдовы Майя Санду при поддержке  румынской стороны.

Но и с “Триморьем” не сложилось. Поэтому Украина, Грузия и Молдова запустили новый формат сотрудничества с Евросоюзом – «Ассоциированное трио»: Дмитрий Кулеба, Давид Залкалиани и Аурелиу Чокой в конце июня 2021 года представили в Брюсселе инициативу нового формата сотрудничества.

По сути, навязали верховному представителю ЕС по внешней политике Жозепу Боррелю свою межгосударственную дружбу. Хотя ее подтягивают к инициативе «Восточного партнерства» и намекают на коллективное  вступление в НАТО и ЕС всех нас трех, это чисто молдавская инициатива, в которую мы вписались.

Под этот проект наша страна обязалась отремонтировать целый ряд дорог. Недавно был репортаж со стратегического направления Немиров – Ямполь: “Укравтодор” уже трудится над участком Р-08 трассы в 116 км. И все это позиционируется как «дорога президентов».

Мы уже рассказывали, что строительство современной автомагистрали и моста через Днестр в районе Ямполь – Косэуць с тем, чтобы сократить продолжительность поездок между столицами двух государств до 5 часов, – это основной инфраструктурный план триединого сотрудничества.

Грузия поможет нам консультациями, как открыть казино (а заодно и бордели) в приморских курортных местах. А Молдова, у которой нет своего моря, поставит клиентуру по маршруту Косэуць – Ямполь и дальше по трассе “двух президентов”. Понятно, что до Одессы рукой подать. Но кто-нибудь изучал платежеспособный рынок Молдовы – он в состоянии освоить курортные цены Одесского региона в сезон?

Что же касается идеи, что нужно вложить огромные деньги, чтобы можно было добираться из Киева в Кишинев за пять часов, то у меня возникают обоснованные сомнения, будет ли это направление настолько загруженным, что обеспечит возврат вложенных средств хотя бы лет за десять.

На этой оптимистической ноте переходим к самой актуальной теме сегодняшнего дня – трехстороннему союзу под названием “Люблинский треугольник”. Прямо скажем, что министр иностранных дел Дмитрий Кулеба немного слукавил, уверяя, что мы – инициаторы трех межгосударственных альянсов.

Пока виден только один, созданный, возможно, по инициативе Украины – это вышеупомянутая “Квадрига”. Но назвать альянсом договоренность о консультациях на уровне министров иностранных дел и обороны двух стран может только наш министр. Дальше мы познакомились с молдавским проектом, куда примкнула Грузия, а Украина активно реализует бюджеты в рамках “Большой стройки”.

Остается “Люблинский треугольник”, которому президент Владимир Зеленский и глава МИДа Дмитрий Кулеба посвятили несколько дней – с 6 по 9 июля. С точки зрения международных стандартов дипломатии, это довольно много. Времени хватило бы на полноценный саммит на высшем уровне.

Но нас интересует, действительно ли Украина – инициатор сооружения нового блока в Люблине, с намеком на Речь Посполитую? Как, заметим, сказал Кулеба. Прямо скажем, это не совсем так. 

«Люблинский треугольник» – чисто польская затея, ностальгия по тем временам, когда Украина (частично), Польша и Литва были одним целым. Мы питаем надежду вклинить эту историю в общую панораму – от  времен Люблинской унии до нынешней Европы. 

Нужно понять, что внутри Польши обострилось “самокопание” в истории. Они увлеченно исследуют средневековые хроники по польско-литовскому военному союзу (для защиты от Тевтонского ордена и Золотой Орды), созданному в XIV веке, куда частично входила Украина. Крестьяне рутенских (современных украинских, белорусских и некоторых литовских) земель продолжали исповедовать православное христианство и говорить на западнорусском языке. За что их нещадно третировали поляки.

Но оставим это в далеком прошлом. Сейчас мы строим альянсы. Точнее, их строят для нас, а мы охотно вкушаем плоды локальной евроинтеграции. В рамках «Люблинского треугольника», как сообщил наш Генштаб, Украина, Польша и Литва под руководством США проведут военные учения “Три меча-2021” во второй половине июля в Украине. Они придут на смену учениям “Си Бриз” под руководством американцев, в которых наша страна участвует с 1997 года наряду с другими государствами. В более локальных “мечах” примут участие более 1200 военнослужащих и более 200 боевых машин. Вот уж радость для нашего “треугольника”.

Галина Акимова

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
С Бердичева.И тоже как ни странно -еврей. Не помню, его имени...Так что- как ни крути, а Украине -быть вторым Израилем...
Весёлый Роджер
«Правительство Испании пообещало сделать из страны «европейский Голливуд».» А Правительство пидпиндосной колонии, с пока ещё названием Украина, пообещало сделать из страны «95-й квартал». Короче, щеникакнивмырлые, обхохочитесь до усрачки! Житти станет лучше, житти станет веселее! Читайте тильки пропа_Хандона хунты Шмулю_Елен и у вас будуть тоже труселя кружевные до самых колен! «И стоит теплоход, продырявлен там борт, На мели он давно – но всем он врёт, В долг он денег берёт, о Европе поёт, И давно, никуда не плывёт! приспев: А на рояле Зеля наш играет, Тупых ждунов полно на берегу, Он членом бьёт - аж сердце замирает, Куда плывёт - побачить не могу!...»(С)
Весёлый Роджер
«Елена - 03 января 2020 -Ну так сменили масковские жопы, на польские и деньги бОльшие и условия лучшие, ПЛЮС ШАНС ОСТАТЬСЯ в Евросоюзе, а ты летающий объект не путай свидомость и гонор с ничего неделаньем, сидит на печи ничего не делая ваш Иван дурак, щуки вошебной ждёт, ждун,…» Сала Уронили! Хероям убийцам мало! «Елена – 4 ноября 2020 - … И дупой и пыхвой тоже работают …опыта наберутся,знаний и будет в Украине современные и обученные кадры…,»
О суолько открытий нам чудных
Все ж умным человеком был дедушка Ленин. А у дедушки Ленина был дедушка, который тоже был евреем с Украины. И это вы еще не знаете о том, что Маркс думал о России и русских. Плохо Маркс думал. И тоже еврей.
Весёлый Роджер
Эй брехло Шмуля, не надо тут историю читать, ты не на колхозном стане! Ты на вопрос ответь? Каким образову щиром умишке умещается справжний украинец В.Мономах и его сын, но вже клятый москалюга Ю.Долгорукий? Ну як? Это же шиза чи украинство як шиза?
Весёлый Роджер
Шановни читачі та читачки, остановите свои тачки, никогда не читайте длинные высеры, тн АНАЛитика и борзописца «запорожца, запора, оно же заднемотора», на статьи Р.Ищенко и А.Роджерса!!! Никогда!!! Он им завидует, тк он когда-то работал вместе с ними. НО, они выбрали путь к свету, к москалям, а хитродупый запор – швыдкий шлях до панувания- до Сороса. Итог: эти получают в РФ добри гроши, не слезают там с экрана, а гэтот недоносок, недоАНАЛитик - лишь жалкие подачки, ну щоб не сдох падлюка. И увага! Там у запора, как впереди нима мотора, так и нима никакого смысла, тильки щирое русофобное гивно, это не информация – это набор звуков, як и у него коллеги по цензору, Шмули, ну того пропахандона, шо тут пишет в образе «младой» девственницы, не первой свежести, 57-летней дивчины Елен. Ну цэ тот старый 70-летний солдафон, шо ходит по дому у ворованых солдатских кальсонах, а поверх надевает кружевные жиночи труселя, с надписью – «Майдан з нами». Ну того, шо приписывает хамские слова про белорусов - суки и поддонка Кравчука, Солженицину и тот що брехал тут про сожранных москалями ёжиков! И гэтот падлюка ыщо думовает, шо тут уси ТУПЫЕ селюки, мол проглотят, як на майдане поверили обещалкам Сени про 1000эвро чи кулю у лоб. Запомните!!! Их задача пропахандонов одна – ОБСЕРАТЬ! Не трате своё время понапрасну!
Просто прохожий
Видать много бывших и нынешних кормится с этой трубы, а иначе с чего бы им так на мыло переводиться?