ПолитикаJun 10

Хроника войны крымских татар с Украиной: фундаментальный ислам и воровство меджлиса

В аналитической записке от августа 2003 года про деятельность меджлиса крымскотатарского народа приводятся факты финансовой нечистоплотности меджлиса, возможности сотрудничества с фундаментальными исламистами и противодействия местным украинским властям грязными методами.

nk_hauz/-m9tiydpremyg_oguelv.jpg

Редакция "Союза блогеров Украины" продолжает публикацию документов, касающихся прав и положению крымских татар во время президентства Леонида Кучмы.

Так, в аналитической записке про деятельность меджлиса крымскотатарского народа от августа 2003 года приводятся факты финансовой нечистоплотности меджлиса, возможности сотрудничества с фундаментальными исламистами и противодействия местным украинским властям грязными методами.

"Меджлис во главе с Джемилевым перестал быть для крымских татар истинной в последней инстанции и выразителем желаний всего народа. С одной стороны, меджлис не оправдал надежды репатриантов, какие вернулись в Крым и не выполнил свои обещания, несмотря на значительное финансирование с госбюджета и бюджета АРК. Некоторые крымские татары, например, глава Национального движения крымских татар И. Хаиров заявляют, что "это воровская структура - меджлис", прикармливаемая через "Имдат-банк", - говорится в сообщении.

Политическое давление, спекуляции, шантаж и прямые угрозы - обычные рычаги влияния нелегитимной организации, какой является меджлис. Совет представителей крымскотатарского народа, созданный в 1999 году, стал ширмой для деятельности М. Джемилева и его окружения.

Появляются радикальные заявления, чтобы, например, власть все вопросы согласовывала с татарами, или что меджлис будет самостоятельно, без власти, решать земельные вопросы.

Главным радикалом и идеологом противостояния Украине в докладной записке называется Ильми Умеров. Его заявления создают эффект разорвавшейся бомбы. Например, он заявил:

«Лично мне всегда противно слышать о равных правах для всех народов, населяющих Крым. В Крыму народ один – крымскотатарский, все остальные – этнические группы, составляющие лишь часть своего народа, проживающего в метрополиях. Поэтому никаких равных прав для всех народов в Крыму быть не может».

Меджлис подтасовывает факты и статистику, получая под фиктивную численность населения инвестиции, материальную помощь на людей, которые, якобы, хотят вернуться в Крым. При этом финансово меджлис подчинён Турции и арабским странам, что способствует распространению в Крыму исламских фундаменталистских течений. Детские и взрослые мусульманские лагеря, конфликты с местными муфтиями, если те не поддерживают позицию меджлиса делают ситуацию в Крыму опасной с точки зрения межконфессиональных отношений.

nk_hauz/-m9tinrf0g8eqtcyx7es.jpg
nk_hauz/-m9tinx5usrhzcyx8vtz.jpg
nk_hauz/-m9tinwzzpwmyjazsnfl.jpg
nk_hauz/-m9tinnxznqp9hmxfrpp.jpg
nk_hauz/-m9tipxdykkri3dhlmxp.jpg
nk_hauz/-m9tj1kflbhjsy3rbewi.jpg
nk_hauz/-m9tiqlm2hfcbhpxw_vy.jpg

Дружко Яна