Киев и Донбасс обвинили друг друга в срыве заседания контактной группы
Политикаria17 марта 2021

Киев и Донбасс обвинили друг друга в срыве заседания контактной группы

Грызлов: Киев пытается создать предлог для военной авантюры в Донбассе

Представитель Киева обвинили Донбасс в срыве заседания политической подгруппы трехсторонней контактной группы, в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках обвинили в этом Киев.

"Мы с самого начала предупредили, что если осужденная за терроризм Майя Пирогова будет участвовать в работе ТКГ, украинская делегация выходит из комнаты (виртуальной) переговоров", - написал в Facebook член киевской делегации, представляющий отдельные районы Донецкой области, Сергей Гармаш.

По его словам, Пирогова присутствовала при отчете политической подгруппы, "украинская делегация покинула комнату".

"Отчет политической группы заблокирован, как и сама рабгруппа", - отметил Гармаш.

В свою очередь МИД ДНР заявил, что "Украина сорвала сегодняшнее заседание контактной группы по политической части".

По информации ведомства, на заседании контактной группы в среду представители Киева начали разговаривать "на языке ультиматумов": они заявили, что подключатся к заседанию контактной группы, если в нем не будут участвовать представители общественности ДНР, "в отношении которых украинский суд вынес приговор по политизированному обвинению в якобы создании террористической организации".

"Несмотря на наши призывы приступить к конструктивной работе на политическом треке, делегация Киева демонстративно покинула заседание контактной группы. Мы прекрасно понимаем, чем вызвано такое откровенно провокационное поведение Украины. Дело в том, что на сегодняшнем заседании контактной группы координатор ОСБЕ посол Морель намеревался официально сообщить о срыве вчера работы политической группы украинской делегацией", - отметили в МИД ДНР.

В министерстве добавили, что подобные срывы переговоров демонстрируют, что вместо реальной конструктивной работы над дорожной картой по Донбассу Киев "продолжает заниматься откровенным саботажем и усложнением и так очень непростого переговорного процесса".

Пресс-служба делегации ЛНР заявила, что "Украина полностью сорвала работу по политическому блоку вопросов".

"Итоги работы трех других подгрупп удалось обсудить, но вопросы политического урегулирования остались заблокированы", - говорится в сообщении в Telegram.

Грызлов: Киев пытается создать предлог для военной авантюры в Донбассе

Вооруженные силы Украины подтягивают новые силы к линии соприкосновения в Донбассе, пытаясь вызвать ответный огонь по украинским войскам и создать предлог для военной авантюры, заявил журналистам полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов по итогам заседания контактной группы.

"Вооруженные силы Украины подтягивают к линии соприкосновения новые силы и средства, нарушая все прежние обязательства по разведению. Киевские обстрелы территорий Донбасса происходят ежедневно. Также очевиден выход Украины из мер по усилению режима прекращения огня. Киев обстреливает жилые районы, гражданскую инфраструктуру. При этом циничный расчет при обстрелах строится на том, чтобы вызвать ответный огонь по украинским войскам и создать таким образом предлог для военной авантюры", - заявил он журналистам.

По его словам, важно, что в этой ситуации "ополченцы проявляют сдержанность и лишь изредка отвечают на обстрелы, не нарушая при этом согласованных 22 июля 2020 года договоренностей и не подвергая угрозе мирных жителей в их населенных пунктах, где вооруженные силы Украины размещают свою технику".

"Поскольку украинские провокации не приносят результата, Киев дополнительно нагнетает ситуацию. Все это сопровождается массированной информационной кампанией, призванной оправдать агрессивный настрой Киева. Понятно, что украинская власть чувствует себя в тупике, но военное обострение в Донбассе – не выход из этого тупика. Единственная альтернатива для Киева – это политический диалог с Донбассом, это исполнение обязательств Украины, принятых в Минске. Любая военная авантюра закончится очень плохо для Украины", - добавил он.

Кроме того, Грызлов отметил, что на заседании контактной группы в среду Киев "выдвинул ультимативное условие об исключении представителя общественности Донбасса из обсуждения политических вопросов урегулирования".

"Заседание контактной группы в политической части было сорвано", - сказал он.

Написать комментарий