Киев намерен вернуть контроль воздушного движения над Черным морем
Политика21 сентября 2015

Киев намерен вернуть контроль воздушного движения над Черным морем

Украина планирует возобновить полноценный контроль над воздушным пространством путем присоединения к так называемой программе НАТО по региональной воздушной безопасности. При этом она не намерена потратить на этот проект ни копейки.

Киев попытается возобновить контроль и управление воздушным движением над Черным морем в рамках проекта по присоединению Украины к программе НАТО по региональной воздушной безопасности, заявил в интервью агентству УНИАН исполняющий обязанности главы миссии Украины при НАТО Егор Божок. В феврале 2014 года Киев закрыл воздушное пространство над Крымом и ограничил планирование маршрутов для полетов в восточной части воздушного пространства в Симферопольском районе полетной информации. С 27 августа 2015 года, по согласованию с ICAO и Евроконтролем, Украина ввела специальные условия для планирования полетов над западной частью Черного моря и ограниченный режим планирования полетов над восточной частью, которая, по мнению Киева, находится в зоне ответственности Украины. "Для того чтобы возобновить полноценную способность контролировать воздушное пространство и безопасность, уже в ближайшее время будет начат пилотный проект по присоединению Украины к так называемой программе НАТО по региональной воздушной безопасности. Уже состоялось несколько визитов экспертов, определен объект, который будет подключен к этой системе", — отметил Божок. При этом дипломат подчеркнул, что в рамках программы Украина "не потратит на это ни копейки собственных денег": все расходы возьмут на себя союзники. Крым, как и находящийся на Крымском полуострове город Севастополь, стали российскими регионами в марте 2014 года после референдума, на котором более 90% жителей высказались за выход из состава Украины и воссоединение с Россией. В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

3 комментария

Написать комментарий
  • гость
    21 сентября 2015
    ну ну
    Ответить
  • Гость
    21 сентября 2015
    Хунте нужно думать уже о земле -а она на небо поглядывает...как вы-пиндоские дешевые шавки ДОСТАЛИ своим БРЕДОМ.
    Ответить
  • Севастополька
    21 сентября 2015
    НАТО их выпроваживает в дверь, а они в окно. Она их из окна, а они через дымоход. Вам же в лоб отказали и захлопнули дверь... А вы то чучелком, то тушкой всё пытаетесь просочиться в НАТО. Кстати, несколько лет назад корабли НАТО даже причалить в Севастополе не смогли из-за митингов и демонстраций.
    Ответить