Киев обрадовался € 1,2 млрд финансовой помощи от ЕС, которой пока нет
Политикаeadaily22 апреля 2020

Киев обрадовался € 1,2 млрд финансовой помощи от ЕС, которой пока нет

В Офисе президента Украины заявили о том, что Евросоюз может выделить Украине 1,2 млрд евро помощи в рамках борьбы с пандемией коронавируса.

Заявление президента Владимира Зеленского, текст которого опубликовала пресс-служба Банковой 22 апреля, начинается с победных реляций. Говорится о беспрецедентной поддержке Украины со стороны ЕС.

«Это беспрецедентная по объему макрофинансовая помощь. Решение ЕС — это не только проявление солидарности в трудные времена. Это свидетельство, что Украина не ошиблась, сделав европейский выбор. Ведь настоящие друзья познаются в беде», — говорится в тексте.

При этом о деньгах говорится так, как будто они уже легли на счет украинского Центробанка. Сообщается что средства ЕС помогут гарантировать макроэкономическую стабильность Украины в условиях карантина.

Однако после этого сообщается, что окончательное решение о помощи Украине еще только должны принять в Европарламенте и Совете ЕС. Но правда тут же говорится о том, что это все пустая недолгая формальность.

«Еврокомиссия рассчитывает на быстрое одобрение, учитывая актуальность проблемы. Как только это произойдет, первый транш может быть выделен как можно быстрее без дополнительных условий. Второй транш может быть предоставлен после выполнения согласованного с ЕС перечня индикаторов уже в четвертом квартале 2020 года или первой половине 2021 года», — рапортует Банковая.

И уже только после всего этого выясняется, что транши ЕС будут выделяться Украине только в случае «удовлетворительного прогресса в выполнении программы МВФ», а также по результатам использовании средств фонда. Которые еще неизвестно когда выделят.

Напомним, что МВФ в качестве условия для предоставления новых займов требует от Киева провести банковскую реформу. Для этого Рада должна принять закон, который фактически направлен на то, чтобы не позволить олигарху Игорю Коломойскому вернуть контроль над «ПриватБанком».

Однако противники «антиколомойского» закона в Раде всячески препятствуют его принятию. Поэтому обещание Брюсселя дать деньги Киеву уже после того как он «правильно» истратит еще неполученные деньги от МВФ, выгляди как давление на украинскую власть. Чтобы та поторопилась с принятием нужного законодательства.

А потом от обещания можно и отказаться. Ведь не факт, что МВФ даст кредит даже после того, как Киев все требования выполнит. А даже если и даст — Брюссель может заявить, что «результаты использовании средств фонда» его не удовлетворили.

Ранее EADaily сообщало, что бывший президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что «его друзья в Брюсселе» пообещали ему выделить Украине более одного миллиарда евро макрофинансовой помощи.

5 комментариев

Написать комментарий
  • Серж
    22 апреля 2020
    Правая рука даёт, левая в двойне забирает. Ха. Ебать радость.
    Ответить
    • Ник
      22 апреля 2020
      Серж
      Правая дает, а левая тут же в свой же карман кладет... В Украине нет ни коррупции, ни фашизма. Бендеривци е, но то ж патриоты!
      Ответить
  • мм
    22 апреля 2020
    Перемога!!!
    Ответить
  • Starый Йухан
    22 апреля 2020
    Девочка утром говорит папе - "Мне сегодня приснилось, что ты купил мне маленькую шоколадку." И смотрит на него с ожиданием. На что папа ей отвечает - "Если ты будешь себя хорошо вести, тебе приснится, что я купил тебе большую шоколадку."
    Ответить
  • -------
    22 апреля 2020
    Вот между собой и поделят бабки.Дающему свой процент плучающему свой.
    Ответить
💬 Последние комментарии
мм
Окна Овертона в сумасшедшем доме...
Весёлый Роджер
Ну что ты Шмуля по себе о других судишь! Ну если ты продал свою партийную дупу за 10 грн и працуешь тут на хунту, описывая мост из картона и сожранных москалями ёжиков – то это совсем не значит, что все как ты предатели и такие же продажные твари! А зависть Шмуля, это плохое чувство – это тебе любой врач скажет и даже не психиатр. Береги нервы – все болезни от них – и даже твой геморрой! Сало не урони - твоим убийцам хероям мало!
гость
Ничего интересного. Это "мнение" - в очередной раз обгадить СССР и Россию и воспеть США. Весь мир ждёт (прям затаив дыхание) обновлённых и реформированных США.
Весёлый Роджер
Ой Шмуля, я так рад шо тебе понравилось! Дзякую тоби барзо во всё твоё продажное эбало! Я зразумыв - поновить ыщо! Будь сделано - не б! КУ
Весёлый Роджер
Ну правильно, если бы Беркут сразу стал стрелять резиновыми пулями и шариками з газом по гэтим рагульным эбалам, то гэти запизденские «воны же дети» и не пошли бы на приступ с «коктейлями». Ах да, тогда сразу же были бы санкции против НЫ демократичных мер или як там Меркель пела – избыточной силовой операции. А чо там сейчас у пиндосии, ах да – им же всё можно, воны же паны усего Свиту тай щирых нЫрабов! Почекайте – вот, вот и будет приказ стрелять боевыми и без предупреждения. Это же СВОБОДНАЯ страна!!! А не какая-нибудь там Рашка, позволившая себе разогнать Болотную без водомётов и газу. Тут шутить не будут! Почитайте про праздник Первого Мая откуда пришёл и в честь чего. Сала пиндосии – панам щирых убийц и ворюг!
Елена
Роджер,ты совсем еба..улся.
Елена
Конечно тебе не сук, зачем тебе женщина,когда есть американские военные моряки из шестого флота(не белые),ха.Да Роджер, всё таки дупу свою ты не бережешь,не жалеешь,ха.