ПолитикаJul 3

Киев обрек украинцев на роль «приложения» к продаваемой на Запад земле

nk_hauz/-mdbt8adpixf3jr2ptu7.jpg

На Украине вступил в силу закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, которым впервые в истории страны вводится право продажи таких участков. Данный закон стал одним из наиболее спорных решений, которые продвигал украинский президент Владимир Зеленский.

Вообще, в соседнем государстве отношение к земле мистическое. Его жители гордятся своими черноземами, которые охватывают чуть менее половины территории страны. Об их качестве ходят легенды, им, «черным и жирным», приписывают самые лучшие почвенные свойства. Не случайно во время Великой Отечественной войны фашисты эшелонами вывозили в Германию украинские черноземы.

Поэтому во время рассмотрения закона об обороте сельскохозяйственных земель в его неприятии сошлись такие антагонистические политические силы, как партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) и всеукраинское объединение «Батькивщина», опасающиеся, что черноземы скупят заграничные дельцы.

Хотя формально вопрос о возможности продажи земли иностранцам еще только предстоит вынести на референдум, многие украинские политики считают, что уже сейчас созданы лазейки, позволяющие им приобретать землю.

Есть много непонятного в том, зачем администрация Зеленского так активно проталкивала данный закон. По самым оптимистичным прогнозам, в ближайшие несколько лет после открытия рынка земли Киев получит благодаря этому около 2 млрд долларов. Но это одноразовая выплата, в отличие от аренды. И нет никакой уверенности, что бóльшая часть заработанных средств моментально не уйдет в счет погашения займов, которые украинские власти уже понабрали у разных международных кредиторов.

Судя по всему, согласие на продажу земли — это политическое решение, предпринятое местными властями. Ведь в законе сделана оговорка, что ни при каких обстоятельствах землю не имеют право покупать представители «государства-агрессора», под которым Киев подразумевает Россию. А значит, администрация Зеленского изначально не собиралась формировать свободный и конкурентный земельный рынок. Она создавала условия для покупки черноземов «западными партнерами» — в расчете на то, что те будут политически прикрывать нынешнюю украинскую власть, в том числе от атак украинской же оппозиции.

Киев уже подчинил государственную политику интересам Вашингтона, Берлина и Парижа. Но Западу этого мало, и он хочет получить твердые гарантии, в качестве которых и станет, в частности, выступать украинская земля.

А что же останется на долю простых украинских сельчан? Они могут просто стать «ненужным приложением» к черноземам, которыми отныне будут распоряжаться иностранные владельцы.

Елена Панина

💬 Последние комментарии
е
ПОВТОРНО задаю вопрос: из окопа пишешь, герой? не? а чего? энурез или диарея хроническая?...
Весёлый Роджер
Таки, а шо ты не перепостил сюда, як запор-заднемотор, ВСЁ произведение Максима чи ВСЕ! Цэ ж так информативно и по делу. Эй дэбил, за газ скики заплатил?
Золотарь
Какая русско-украинская война на Донбассе! Кретин! Уже сколько людей заявляло, что нет там войск РФ, даже сам нач. штаба укровермахта говорил! Ты, сука, людей услышь, а не укропропаганду! Идиот! ПНХ!
Весёлый Роджер
Эй щирый скакун, а чаму ты як наш пархатый Шмуля Сруля, вопросом на вопрос отвечаешь? А при чём тут погромы в РИ? Вони же на Украине були, значит ты и отвечай за своих! Всосал, имбицил ты майданутый?
Антиелена
А вот и вЭлыкая амЭрыка: официальная статистика Social Security Administration по зарплатам американцев в 2020 году, согласно которой: - 20.7% имели годовой доход от 0 до $9999 (то есть менее $833 в месяц) - 50.4% (то есть более половины) имели годовой доход от 0 до $34999 (то есть менее $2916 в месяц) и это до вычета налогов, ипотечных и прочих кредитных платежей, расходов на медицину и обогрев жилья. У тебя Ленка-белка амЭрыка головного мозга! Хотя вместо мозга там ТП!
Каменяр
А щодо війни і вбивств - процитую тобі Максима Горького. "Несвоевре́менные мы́сли. Заметки о революции и культуре" Написав він це в 1918 році, майже за 100 років до початку російсько-української війни на Донбасі. актуально і сьогодні, особливо для розуміння "русского мира" і кремлівської пропаганди Мы добивались свободы слова затем, чтобы иметь возможность говорить и писать правду. Но говорить правду, — это искусство труднейшее из всех искусств, ибо в своем «чистом» виде, не связанная с интересами личностей, групп, классов, наций, — правда почти совершенно неудобна для пользования обывателя и неприемлема для него. Таково проклятое свойство «чистой» правды, но в то же время это самая лучшая и самая необходимая для нас правда. Поставим себе задачу — сказать правду о немецких зверствах. Я надеюсь, что совершенно точно установимы факты зверского отношения немецких солдат к солдатам России, Франции, Англии, а также к мирному населению Бельгии, Сербии, Румынии, Польши. Я имею право надеяться, что эти факты — вне сомнений и так же неоспоримы, как факты русских зверств в Сморгони, в городах Галиции и т. д. Я не отрицаю, что отвратительные приемы истребления людей, применяемые немцами, впервые допущены в деле человекоубийства. Не могу отрицать, что отношение немцев к русским военнопленным — гнусно, ибо знаю, что отношение старой русской власти к немецким военнопленным было тоже гнусным. Все это — правда, эту правду создала война. На войне необходимо как можно больше убивать людей — такова циническая логика войны. Зверство в драке неизбежно, вы видали, как жестоко дерутся дети на улицах? «Чистая» правда говорит нам, что зверство есть нечто вообще свойственное людям, — свойство, не чуждое им даже и в мирное время, если таковое существует на земле. Вспомним, как добродушный русский человек вколачивал гвозди в черепа евреев Киева, Кишинева и других городов, как садически мучили тюремщики арестантов, как черносотенцы разрывали девушек-революционерок, забивая им колья в половые органы; вспомним на минуту все кровавые бесстыдства 906—7—8 годов. Я не сравниваю немецких зверств с общечеловеческими и, в частности, русским зверством; я просто, пользуясь свободой слова, рассуждаю о правде сего, текущего дня, о правде, созданной войною, и о «чистой» правде, которая общезначима для всех времен и которая воистину «краше солнца», хотя она часто печальна и обидна для нас.
Каменяр
А ти знаєш скільки було єврейських погромів в Російській імперії?