Киев отвергает Минские соглашения и мюнхенскую инициативу «12 шагов»
Политика16 февраля 2020

Киев отвергает Минские соглашения и мюнхенскую инициативу «12 шагов»

Президент Украины Владимир Зеленский был, вероятно, очень обеспокоен заявлением МИД Российской Федерации о том, что следующая встреча в «нормандском формате», назначенная на весну 2020 года, может не состояться по причине игнорирования Киевом выполнения парижского коммюнике. Поэтому, поговорив с канцлером Германии Ангелой Меркель по телефону и заверив её в «приверженности Минским соглашениям», пан Зеленский решился на звонок Владимиру Путину.

«Стороны обсудили выполнение договорённостей, достигнутых в ходе нормандского саммита 9 декабря 2019 года в Париже, а также подготовку к следующей встрече лидеров «нормандской четвёрки». Отдельно акцентировали внимание на процессе освобождения удерживаемых украинских граждан, которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, а также в Российской Федерации. Стороны согласились с необходимостью активизировать работу на уровне Трёхсторонней контактной группы в Минске для реализации достигнутых договорённостей», – сообщает пресс-служба президента Украины.

А пресс-служба российского президента сообщает то, о чём предпочла умолчать украинская сторона.

Президент Российской Федерации в телефонном разговоре прямо спросил у Зеленского, собирается ли Киев выполнять Минские соглашения?

«В связи с известными высказываниями представителей украинского руководства Владимир Путин прямо поставил вопрос – намерен ли Киев реально выполнять минские договорённости», – говорится в сообщении.

Владимир Владимирович напомнил, что выполнять «Комплекс мер» необходимо, других соглашений не будет, а также указал на недопустимость искажения исторической правды о событиях Второй мировой войны.

Неизвестно, что ответил пан Зеленский на прямой вопрос российского президента. Зато хорошо известно, что он хотел бы ответить.

Накануне этого телефонного разговора руководитель партии «Слуга народа» и первый заместитель председателя фракции этой партии Александр Корниенко в интервью информационному агентству Интерфакс-Украина совершенно конкретно сказал, что никакого особого статуса у Донбасса не будет.

«Наша позиция и позиция президента Владимира Зеленского – особый статус в Конституцию не вписывать. И оба проекта закона о внесении изменений в Конституцию по децентрализации были без какого-либо "особого статуса"», – заявил Корниенко.

Другими словами, позиция «Слуги народа» ясна: правящая партия выступает против выполнения минских договорённостей. Разумеется, у Зеленского как главного «слуги» другой позиции быть не может.

При этом украинский президент любит поговорить о том, что его главная задача на посту президента – остановить войну. Но мирный план, для того чтобы её остановить, выполнять не хочет.

14 февраля в Германии начала свою работу 56-я Мюнхенская конференция по безопасности, организаторы которой приняли заявление по Украине, отметив, что вооружённый конфликт в Донбассе несёт угрозу стабильности всего Евроатлантического региона. Это было первое заявление, принятое на конференции.

Авторы заявления назвали конфликт на востоке Украины «катастрофическим просчётом».

«Конфликт на Украине и вокруг неё – это трагедия для всех, кто пострадал от насилия. Это точка вспышки, катастрофического просчёта, и она остаётся постоянной угрозой безопасности и стабильности в Евроатлантическом регионе, а для окончания этого конфликта необходима политическая воля», – отмечается в документе.

В заявлении был предложен план, состоящий из 12 шагов, которые необходимо сделать для окончания конфликта.

Шаг 1. Восстановление Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК);

Шаг 2. На уровень «нормандской четвёрки» должны быть выведены переговоры о прекращении боевых действий (с участием военных);

Шаг 3. Доступа СММ ОБСЕ ко всей территории Восточной Украины и увеличиение количества пунктов пропуска на линии разграничения;

Шаг 4. Розыск пропавших без вести.

Шаг 5. Разминирование.

Шаг 6. Восстановление инфраструктуры Донбасса: создание донорского фонда с участием ЕС, западных компаний и России (на добровольных началах);

Шаг 7. Создание на территории Донбасса зоны свободной торговли (в том числе и с Россией);

Шаг 8. В случае принятия «мюнхенской инициативы» постепенное снятие санкций с РФ, постепенность при этом определяется соответствующими «дорожными картами»;

Шаг 9. Ликвидация радиационной опасности в Донбассе;

Шаг 10. Новый диалог внутри НАТО о построении безопасности «для преодоления разделяющих вещей»;

Шаг 11. Поддержка и определение областей сближения между ЕС и Россией на основе человеческих и экономических связей;

Шаг 12. Запуск нового национального диалога на Украине по спорным вопросам идентичности при участии стран-соседей (вопросы исторической памяти, языка, прав народов, населяющих страну).

Интересно, что среди подписантов документа – бывший командующий Европейским командованием Вооруженных сил США и Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (2013–2016) Филип Марк Бридлав, президент Фонда Карнеги за международный мир Уильям Дж. Бернс, бывший первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг. Уж кому-кому, а Хугу особенно хорошо известно, что именно способствовало бы установлению мира в Донбассе. В создании инициативы «12 шагов» принимали участие украинские эксперты, в частности дипломат Александр Чалый.

Заявление было опубликовано на сайте Мюнхенской конференции, однако после того, как американские дипломаты, а следом за ними и украинские, выступили категорически против предложенного в заявлении плана, документ исчез. Но ознакомиться с ним можно здесь.

«Мюнхенская инициатива» урегулирования конфликта в Донбассе

Таким образом, Киев отказывается выполнять Минские соглашения и отвергает другие предложения, которые могут остановить войну в Донбассе. Может быть, потому, что на Украине никто и не думает эту войну останавливать?

Всё всех устраивает – десятки тысяч «киборгов» получают зарплату. Если закончится война, им придётся разъехаться по домам, где нет ни работы, ни денег, или же отправляться на польские поля, а там нужно работать и работать тяжело.

Тысячи вояк рангом повыше получают очень хорошую зарплату, плюс проценты от контрабанды, которая идёт через КПП, да ещё что-то и продать удаётся из присланной заокеанской помощи. И чем выше должность, тем больше денег и меньше риска для жизни.

Не устраивает сложившаяся ситуация только жителей Донбасса, но о них в Киеве не думают даже в последнюю очередь.

Утром 14 февраля ВСУ открыли миномётный огонь по жилым домам Донецка и посёлка Старомихайловка, жители которых вынуждены были прятаться в подвалах. Под огнём оказалась и школа – как раз в то время, когда дети шли на занятия.

А вечером 14 февраля появилось ещё одно заявление – на этот раз от пресс-секретаря экс-президента Петра Порошенко Святослава Цеголко. Он гордо сообщил, что именно Пётр Алексеевич спас Украину от «мюнхенского сговора». То есть мира ждать не стоит.

Роман КАТЕРИНЧУК 

6 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    16 февраля 2020
    И администратор, вместе с модератором, дай Бог, чтобы были трижды Господом прокляты навек со своими детьми и внуками, и с правнуками за то, что ни одного раза не убрали комментарии явных Кремлядских задолизов, допускающих как нецензурщину в адреса оппонентов, не согласных с мнением как самой Кремляди, так и мнением недоноска Пупкина, с их шавками, допуская при этом так же факты прямого личностного унижения этого оппонента! А, когда, этих кремлеботов, их оппоненты загоняют нормальными фактами в угол не матами и оскорблениями, а обычными доводами, их комментарии убираются аминистрацией этого Богом проклятого сайта. Так пусть навек, Господом Богом, ради Всевышней справедливости, уберётся здоровье и счастье как самих этих голимых «чистильщиков», так и их потомков до седьмого колена. Пускай они живут долго и мучительнейше, в койках онкодиспансеров. Ради Всевысшей справедливости, да будет так! Аминь! Аминь! Аминь!
    Ответить
  • гость
    16 февраля 2020
    Европа думает о своем самосохранении...
    Ответить
    • Гость
      17 февраля 2020
      гость
      И как бы проявили "на месте бывшего Юго-западного края России (Малороссии) - Украинскую ССР, которой никогда не было. … а "украинский язык - язык села и провинциален". ... И находим зловоние у "украинского плана удушения Донбасса к октябрю (2020)". … "У Украины много лишних людей и техники появилось? Утилизационных мощностей не хватает? Зеленский хочет на практике узнать, является ли всё ещё действующим предупреждение, сделанное в 2018 году Путиным Порошенко, о том, что «Минска-3» не будет (сопровождавшееся предельно прозрачным намёком на необходимость подумать о судьбе Украины и своей личной, прежде, вместо того, чтобы совершать необдуманные поступки)?"
      Ответить
      • Гость
        17 февраля 2020
        Гость
        Этот "форум принял в общей сложности около 800 участников - политиков, представителей деловых и научных кругов, а также правозащитных организаций со всего мира. Российскую делегацию возглавлял глава МИД РФ Сергей Лавров. Всего участвовали около 35 глав государств и правительств, почти 100 министров иностранных дел и обороны" А какая на деле польза от всего этого форума?.
        Ответить
        • Гость
          17 февраля 2020
          Гость
          А "у Зеленского был шанс в Мюнхене сдвинуть дело с мертвой точки. Но он обделался". … И "главным препятствием видится отказ Киева включать в Конституцию особый статус Донбасса, который бы гаранировал автономию и неприкосновенность ОРДЛО после урегулирования".
          Ответить
  • андрей
    17 февраля 2020
    "А Баба Яга против!"
    Ответить