Киев пригласит своих представителей Донбасса на следующее заседание контактной группы
Политикаtass16 мая 2020

Киев пригласит своих представителей Донбасса на следующее заседание контактной группы

ЛНР и ДНР выступил против этой инициативы

КИЕВ, 16 мая. /ТАСС/. Украинская сторона на следующем заседании контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе 27 мая представит участникам переговоров своих представителей неподконтрольных правительству Киева территорий. Об этом в субботу заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак в ходе встречи с послами G7 и главой представительства Европейского Союза на Украине.

"Руководитель офиса президента проинформировал, что на следующей встрече трехсторонней контактной группы в формате видеоконференции Украина представит группу представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в частности из числа украинских граждан - внутренне перемещенных лиц, которые могут представлять Донецкую и Луганскую области и положат конец монополии на представительство этих территорий со стороны непризнанных квазигосударственных образований", - сообщила пресс-служба офиса Владимира Зеленского.

Кроме того, Ермак проинформировал, что в ближайшие недели осуществит визит в Берлин совместно с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, "где будут продолжены консультации о путях повышения эффективности работы нормандского и минского переговорных форматов".

13 мая Берлин посетил заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак. В ведомстве федерального канцлера Германии он участвовал в дополнительных консультациях по урегулированию конфликта на востоке Украины. Позже Козак сообщил, что консультации дадут дополнительный импульс для интенсификации переговоров и в "нормандском формате", и в контактной группе. Он также отметил, что диалог в Берлине прошел в конструктивном ключе, а его участники достигли соглашения о взаимных действиях по урегулированию конфликта на Украине.

ЛНР и ДНР против инициативы Киева

Донецк и Луганск считают, что Киев не должен подменять прямой диалог с Донбассом общением с назначенными украинской стороной представителями. Так, глава МИД ДНР Наталья Никонорова ранее выразила удивление по поводу этой идеи киевских властей. "Этот пиар-ход украинских чиновников способен вызвать только еще большее сомнение в их здравом взгляде на происходящее. Фактически украинские власти хотят говорить сами с собой. Но так конфликт не урегулировать", - подчеркнула она.

В свою очередь, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего отметил, что, если инициатива Киева представляет собой очередную попытку подменить реально существующий пять лет диалог между Донбассом и Украиной при содействии посредников суррогатом, сформированным из удобных для украинских властей неких "переселенцев из Донбасса", то такие попытки не пройдут. "Если киевские власти назначат людей, продвигающих их же позицию, и таким образом будут разговаривать сами с собой, это не приведет к урегулированию", - заявил глава МИД ЛНР. Он напомнил, что в республиках Донбасса, по разным оценкам, проживают от 3,5 млн до 4 млн человек. "Вот с этими четырьмя миллионами, против которых Украина ведет войну, она и должна пытаться договориться в рамках минского переговорного процесса", - подчеркнул Дейнего.

8 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    16 мая 2020
    И если поживём...
    Ответить
    • Гость
      16 мая 2020
      Гость
      "Вспомним всех поимённо, Горем вспомним своим... Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым!" ( Р. Рождественский). … … «Если Родина-Русь скажет: «Так надо» — Оградим, охраним, отстоим. Наши души не для парадов, С обелисков над морем парим».
      Ответить
      • Гость
        17 мая 2020
        Гость
        Шесть лет без правды и справедливости. Публичное жестокое убийство людей по указке власти. Палачи на свободе. Заказчики в креслах. Официальные лица сегодня, как и год тому, думаю, промолчат. Причина понятна - партнёрство с палачами. Царствие небесное и вечный покой погибшим. Соболезнование родным и близким. Сил всем нам изменить происходящее и завершить политический союз мародёров войны и эпидемии.
        Ответить
  • Гость
    16 мая 2020
    И нет никакому оправданию "пособников нацизма... массового террора"... которые виновны "в преступлении против человечества". … Порошенко за убийства детей Донбасса обвинили в преступлении против человечества".
    Ответить
    • Гость
      16 мая 2020
      Гость
      А "президент Украины Владимир Зеленский пытается внести неприемлемые (а значит и непригодные) для жителей Донбасса корректировки, не выполняя решений, принятых в рамках Нормандского формата". … "Украинское (антинародное) государство рискует потерять поддержку международных партнеров, если ее политические лидеры перестанут соблюдать принцип верховенства права, будут использовать правосудие в политических целях..."... а нынешняя "тюрьма – это дорогое удовольствие" … и как-бы почти последнее средство на исправление для Порошенко...
      Ответить
      • Гость
        17 мая 2020
        Гость
        ОДЕССКАЯ ХАТЫНЬ. Шесть лет без правды и справедливости. Публичное жестокое убийство людей по указке власти. Палачи на свободе. Заказчики в креслах. Официальные лица сегодня, как и год тому, думаю, промолчат. Причина понятна - партнёрство с палачами. Царствие небесное и вечный покой погибшим. Соболезнование родным и близким. Сил всем нам изменить происходящее и завершить политический союз мародёров войны и эпидемии.
        Ответить
  • Гость
    16 мая 2020
    И такое бывает: "о досрочной отставке Зеленского в Киеве не говорит только ленивый". ... и необходимо принимать свой народный "МАНИФЕСТ общенародного сопротивления (антинародной) власти (властвованию)". .. и "в частности, из-за нового механизма финансирования могут быть уволены около 50 тыс. медиков и закрыты 332 больницы. Почти тысяча больниц получат гораздо меньше денег, чем в прошлом году. Под угрозой оказались экстренная медицинская помощь, многопрофильные больницы, онкоцентры, госпитали ветеранов, большинство детских больниц, психиатрическая и туберкулезная службы"... .
    Ответить
  • гость
    17 мая 2020
    7 коментов и все от жопы.одна вонь.......
    Ответить