Политикаtass5 мар.

Киев признал отсутствие прогресса по делам Януковича, необходимого для санкций в ЕС

Глава МИД Украины заверил, что страна заинтересована в продлении санкций, так как считает, что Янукович совершил преступления "против украинского государства и украинских граждан"

nk_hauz/-mv0hxhx-fcq4gcl-ajp.jpg
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба © EPA-EFE/JOSE SENA GOULAO

КИЕВ, 5 марта. /ТАСС/. Расследование дел в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича не имеет ощутимого прогресса, хотя результаты необходимы как доказательная база для продления Евросоюзом санкций в отношении бывших представителей власти страны. Об этом сообщил на брифинге в пятницу глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

"Что касается индивидуальных санкций ЕС против бывших чиновников и членов правительства Януковича. Из года в год кто-то выпадает из этого списка. Причина в том, что есть промедление - нет ощутимого прогресса в расследовании их дел на Украине. И мы поставили этот вопрос перед нашими правоохранительными органами - о том, что надо ускорять эту работу, чтобы давать ЕС доказательную базу для продления санкций", - отметил Кулеба, комментируя продление Евросоюзом индивидуальных санкций против Януковича и его окружения.

Глава МИД заверил, что Киев заинтересован в продлении санкций, так как считает, что Янукович и люди из его "орбиты" совершили преступления "против украинского государства и украинских граждан".

Евросоюз 4 марта продлил на год индивидуальные санкции против Януковича и его окружения, при этом исключив из черного списка двух человек. Впервые меры против этой группы людей ЕС ввел 5 марта 2014 года, применив целевые санкции в отношении 18 граждан Украины, включая Януковича, двух его сыновей, бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова и приближенных к ним лиц. Санкции были введены на один год и включали запрет на въезд на территорию союза и замораживание банковских активов. Основанием для введения санкций ЕС назвал "нецелевое использование государственных средств". На протяжении последующих лет ЕС вносил незначительные изменения в этот список, то расширяя, то сокращая его.

После отъезда в 2014 году экс-президента Януковича из страны правоохранительные органы Украины открыли против него до 10 уголовных дел. 24 января 2019 года Оболонский райсуд Киева признал Януковича виновным в государственной измене и приговорил к 13 годам заключения. Приговор сейчас оспаривается защитой бывшего президента.

💬 Последние комментарии
Луна -2
шо в лоб ,шо по лбу,,,-разницы никакой нет .
Прикольно
)))
Луна -2
Вот интересно, а про отхожие места в Европе никто не пишет -А ведь в России и были отхожие места, и были бани -Вообще -то русские самые чистоплотные люди,по сравнению с европейцами .Да, обыкновенные бани - где хлестали тебя веником , и омывали свежей водой,Где -то читала, что французы создали ароматы (духи),для того чтобы прикрывать свои запахи немытого тела...Во Франции 16 века в Лувре дамы обязательно вляпывались , простите меня за подробности, в обыкновенное гуано - поэтому маркиза де Помпадур, фаворитка короля, ввела в моду высокие каблуки.И эти европейцы учат нас жизни...
уКРАИНЕЦ ОХРЕНЕЙ! ГАЗ ПО 50 ГРИВНЕЙ!
уКРАИНЕЦ ОХРЕНЕЙ! ГАЗ ПО 50 ГРИВНЕЙ! НО ЗАМЁРЗНУТЬ вАМ НЕ ДАСТ ПИАНИСТ И ПРЕЗИДЕНТ!
е
что ж ты промолчала про отправку СВОИХ родных в окоп? опять чтоб за ТВОИ убеждения страдали другие, да тварь?
Луна -2
Вообще -то Путин способствует обороне своей страны -так, чтобы в случае чего Россия была готова .Ко всем провокациям ..со стороны США И Украины.
е
да, тебе будет конец.... когда америкосы таких как ты кинут, а они ВСЕГДА кидают холопов, что им прислуживают.. а продажных тупых дур так точно...