Киев признал отсутствие прогресса по делам Януковича, необходимого для санкций в ЕС
Политикаtass05 марта 2021

Киев признал отсутствие прогресса по делам Януковича, необходимого для санкций в ЕС

Глава МИД Украины заверил, что страна заинтересована в продлении санкций, так как считает, что Янукович совершил преступления "против украинского государства и украинских граждан"

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба © EPA-EFE/JOSE SENA GOULAO

КИЕВ, 5 марта. /ТАСС/. Расследование дел в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича не имеет ощутимого прогресса, хотя результаты необходимы как доказательная база для продления Евросоюзом санкций в отношении бывших представителей власти страны. Об этом сообщил на брифинге в пятницу глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

"Что касается индивидуальных санкций ЕС против бывших чиновников и членов правительства Януковича. Из года в год кто-то выпадает из этого списка. Причина в том, что есть промедление - нет ощутимого прогресса в расследовании их дел на Украине. И мы поставили этот вопрос перед нашими правоохранительными органами - о том, что надо ускорять эту работу, чтобы давать ЕС доказательную базу для продления санкций", - отметил Кулеба, комментируя продление Евросоюзом индивидуальных санкций против Януковича и его окружения.

Глава МИД заверил, что Киев заинтересован в продлении санкций, так как считает, что Янукович и люди из его "орбиты" совершили преступления "против украинского государства и украинских граждан".

Евросоюз 4 марта продлил на год индивидуальные санкции против Януковича и его окружения, при этом исключив из черного списка двух человек. Впервые меры против этой группы людей ЕС ввел 5 марта 2014 года, применив целевые санкции в отношении 18 граждан Украины, включая Януковича, двух его сыновей, бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова и приближенных к ним лиц. Санкции были введены на один год и включали запрет на въезд на территорию союза и замораживание банковских активов. Основанием для введения санкций ЕС назвал "нецелевое использование государственных средств". На протяжении последующих лет ЕС вносил незначительные изменения в этот список, то расширяя, то сокращая его.

После отъезда в 2014 году экс-президента Януковича из страны правоохранительные органы Украины открыли против него до 10 уголовных дел. 24 января 2019 года Оболонский райсуд Киева признал Януковича виновным в государственной измене и приговорил к 13 годам заключения. Приговор сейчас оспаривается защитой бывшего президента.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Медбро
Врачей материально заинтересовали в приписках о коронавирусе.
Минчане
В Беларуси новые правила : при виде мусора каждый обязан нагнуться,снять штаны и раздвинуть булки.
Пубертат
Это у вас в кыйиви гдержавовсмартфоне а на местах оттоманско-австрийско-российская сонная империя.
Мид
Все должны Украине-она никому ничего не должна. Вот это позиция.
гость
разница в коммерческой стоимости индийской, китайской, европейской и российской вакцины в баксах: астразенека - 2$ по Европе без доставки, индийская 5$ самовывоз, джонсон^2 - 20$ c доставкой, российская 20$ без транспортных расходов, китайская 29$ с гумм.доставкой, пфайзер 39$ полный фарш, модерна 40$ без доставки или 70$ всё включено. Есть ещё супер вакцина из Тайваня от Медиген ценой от 100$ и выше, - но там учёные упёрлись в золотистых хомячков, у которых оказалась зверская восприимчивость к ковиду и какая-то неправильная иммунная реакция на вакцину. Поэтому, все стобаксовые вакцины Медигена уходят в хомячков, а не для людей. Аж завидно.
СВОБОДНАЯ УКРАИНА
а почему унажают урсулу. гендерное равенство а тут крику что кому-то не уступили место??? что гендерное равенсво хорошо пока собственную жопу не усадила и ту вспомнили что она женщина)))) равенство так равенство а то стуло не дали это трагедия а двери придержали это сексизм. как говорят за что боролись на то и напоролись, кушайте не обожритесь.
е
Рада в полном составе с президентом и его семейством во главе пусть идет воюет... Им полезно для здоровья в отличии от остального населения, кроме Елены, ей в радость будет во славу Америки сдохнуть...