Киев ужесточает блокаду, чтобы сорвать предусмотренные "Минском-2" выборы – экс-сотрудник СВРУ
Политикаlug-info.com25 июня 2015

Киев ужесточает блокаду, чтобы сорвать предусмотренные "Минском-2" выборы – экс-сотрудник СВРУ

Киев намерен полностью блокировать все оставшиеся торгово-экономические связи и пути сообщения с Донбассом, чтобы сорвать предусмотренные Минскими соглашениями выборы в местные органы власти. Об этом сегодня на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре заявил экс-сотрудник Службы внешней разведки Украины (СВРУ) Алексей Мирошниченко.

"Известно, что Киев хочет полностью блокировать торгово-экономические отношения и миграционные пути", - сообщил он. "Власти Киева хотят полностью сорвать предстоящие выборы, предусмотренные Минскими соглашениями", - пояснил Мирошниченко. Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации. Ближайшие встречи Контактной группы и всех четырех подгрупп запланированы на 7 и 21 июля. При этом встречи подгруппы по политическим вопросам будут проводиться в Минске еженедельно до тех пор, пока не будет достигнут результат в обсуждении вопроса о проведении местных выборов в Донбассе.

Напомним, что экс-сотрудник СВРУ Алексей Мирошниченко и его брат Юрий, работавший в украинском посольстве в Париже, приняли решение добровольно вернуться в ЛНР из-за несогласия с политикой киевских властей.

Написать комментарий