Политикаria22 февр.

Киев забыл про обещания Евромайдана, заявили в Amnesty International

© РИА Новости / Стрингер

На Украине наблюдается регресс в вопросах соблюдения прав человека, говорится в ежегодном докладе Amnesty International.

"Критики правительства, журналисты, некоммерческие организации стали объектами все возрастающего давления со стороны властей и ультраправых групп, которые под предлогом защиты от российской агрессии вступили на путь ущемления свободы слова и свободы ассоциаций", — отмечается в заявлении AI. Расследования убийств журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета ни к чему не привели. Отмечаются случаи обысков в офисе интернет-издания "Страна.ua", у главного редактора издания Игоря Гужвы, а также в медиахолдинге "Вести".

"Обе редакции известны своим критическим освещением действий украинских властей и их политики в отношении конфликта в Донбассе", — указывают в Amnesty. Как подчеркнул заместитель регионального директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев, этот год на Украине запомнится дальнейшим ухудшением ситуации с правами человека. "Новые власти Украины демонстрируют короткую память <…>, забыв про лозунги и обещания Евромайдана", — заявил Кривошеев на пресс-конференции в Москве.

Секретные тюрьмы СБУ

Кроме того, Amnesty констатировала, что "расследование в отношении предполагаемых тайных тюрем СБУ не дало никаких результатов". "Мы добились освобождения тайных узников, но, к сожалению, никто не понес наказания в Украине за эту совершенно недопустимую практику", — заявил Кривошеев. В прошлом году международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали отчет о тайных тюрьмах СБУ. Глава службы Василий Грицак, в свою очередь, заявил, что такого явления не существует, но у СБУ есть "изоляторы временного содержания".

По свидетельствам узников так называемых изоляторов, к заключенным применяют пытки. Среди распространенных мер физического воздействия — удары по гениталиям электрошокером, сломанные пальцы, а также неоказание медицинской помощи. Обычно сотрудники СБУ проводят жесткое задержание, а в обвинительном акте пишут, что человек явился к ним сам. После этого некоторых пленников перевозят из одной тюрьмы в другую, чтобы скрыть арест от независимых наблюдателей.

Amnesty International

Amnesty International — международная неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году. AI подчеркивает, что находится на полном самофинансировании благодаря пожертвованиям. Однако организация оставляет за собой право принимать средства от госучреждений, если они выделяются на образовательные проекты в сфере прав человека. Благодаря этому Amnesty International получает финансирование от ряда правительств и международных структур. Среди них Госдеп США, британские власти, ЕК. По данным СМИ, солидные средства выделяются Amnesty и американским миллиардером Джорджем Соросом через его фонд "Открытое общество".

Деятельность Amnesty неоднократно подвергалась критике. Против этой организации высказывались, в частности, власти России, Китая.

💬 Последние комментарии
Мауаммар Каддафи
Свободная Африка - это круто!
Все пропало
Эрдоган! Сволочь! Признай геноцид армян для начала! И может тогда не станешь пускать в свой дом бандеровцев!
Елена
Бедные американцы,беднеющие американцы, деградация американцев у всех на виду,они не понимают ничего, совершенно и даже то что их страна мировой лидер,но это от того что они такие тупые,прям как я,хе.
ЗАПАНУВАЛЫ?
Ну, как говорится, как говорится, - и это радует!
Все пропало
У американцев квалификация получше, чем у слуг народа... Поэтому американцы с русскими ни о чем не договорились. И даже Эрдоган с американцами договориться не может. Тоже квалификации не хватает.
Кот Матроскин
Возвращение блудного попугая...
Все пропало
А по телефону нельзя провести переговоры? И что за переговоры такие? Ну, Путин про международное право, российский Крым и общую историю рассказывать будет, а Зеленский будет слушать и не соглашаться, но что-то конкретное противопоставить этим утверждениям не сможет. Квалификация плохая.