ПолитикаJun 26

Киевская королева

Рейтинг самых влиятельных женщин Украины возглавила и.о. посла США

nk_hauz/-md2l0chtscpothbhrg1.jpg

Показательный рейтинг самых влиятельных женщин Украины опубликовал немецкий еженедельный социально-политический журнал Focus. По оценкам западных экспертов, вовсе не первая леди страны Елена Зеленская имеет особый вес на Украине и не какая-либо другая персона, занимающая важный государственный пост. Немцы совершенно уверены, что на Украине нет женщины влиятельнее, чем исполняющая обязанности посла США в Киеве Кристина Квин.

Американка с легкостью обошла в рейтинге не только Зеленскую, но и генпрокурора Ирину Венедиктову, что, кстати сказать, совершенно не удивительно в свете происходящего на Украине, которая находится под внешним управлением. Оставлена позади и экс-премьер страны, глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. При этом в пятерку влиятельных женщин вошла глава британской дипмиссии на Украине Мелинда Симмонс, что также является символическим фактом. Не без участия этого посла президент Владимир Зеленский пляшет под дудку Лондона. Согласился, к примеру, на такую убыточную аферу, как покупка за огромные деньги сомнительных британских катеров и строительство военно-морских баз за счет украинских налогоплательщиков.

Претенденты отбирались аналитиками по пяти критериям: учитывались способность самостоятельно принимать ключевые для страны или своей сферы решения, влияние на общественное мнение, деловое влияние, личная популярность и интернет-рейтинг. И, надо сказать, Focus, который известен своей ангажированностью и пристрастием у русофобским фейкам в том числе, не ошибся. Пока Венедиктова делает вид, что вершит правосудие, спуская на тормозах десятки уголовных дел против экс-президента Петра Порошенко, а Зеленская выступает с инициативами по популяризации правильного питания, вызывающими горький смех у большинства граждан полунищей страны, которые не знают никакой еды, кроме углеводов и, на худой конец, подножного корма, Квин с согласия Вашингтона дергает за ниточки местных марионеток во власти.

При этом она даже не посол, а временно исполняющая его обязанности. Как иронизируют эксперты по этому поводу, до посла на Украине, видимо, пока не доросли. Что, впрочем, для Киева не столь важно. Делегатка из США вмешивается в работу всех значимых ведомств на Украине, и перед ней открыты все двери. Она решает в этой стране основные текущие вопросы, контролирует ключевые проекты, распределяет финансовые потоки в виде западных грантов, а также влияет на то, какой вакциной будут или не будут прививаться украинцы. Что ту скажешь, быть рупором директив заокеанских кураторов не только почетное, но и самое весомое место на украинском политическом олимпе. По-другому никак нельзя, учитывая, что местные власти давно ничего не решают. Свидетельств тому масса, в том числе и непосредственное участие Квин в скандале с крупнейшим авиазаводом «Мотор Сич», когда по звонку из Вашингтона Киев не только заморозил активы товарищей из Поднебесной, но и ввел против них санкции, а затем и вовсе собрался национализировать предприятие. Тогда происходящее американский посол, призванная мониторить исполнение Киевом указаний кураторов, назвала «обнадеживающим» решение украинских властей.

Показательно и ее одобрение санкций против председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и депутата фракции Тараса Козака. Квин заявила прямым текстом о том, что «мы поддержали шаги по внедрению санкций против Виктора Медведчука, Тараса Козака», поскольку они годами якобы «использовали свои медиаактивы для подрыва суверенитета и территориальной целостности Украины». Не брезгует Квин и мелочами, вмешиваясь в уже вынесенные вердикты украинского правосудия. Именно она потребовала от офиса президента вернуть в суд и рассмотреть заново дело убийцы из «Правого сектора» Сергея Стерненко, осужденного на 7 лет за похищение и пытки человека. В результате этот преступник отделался лишь легким испугом. Перечислять такого рода заявления и дела можно долго, и все они свидетельствуют о том, как признают и в самом Киеве, что гражданка США Квин — самый настоящий воевода и указывает Украине верную дорогу.

Анна Пономарева

ПС: Я бы даже сказал Фюрерка всея Украины

nk_hauz/-md2l0-yz9g58yjvxzjb.jpg